В 5 лет Котэ (так звали в детстве Константина Индиковича) уже умел читать, в 10 – выполнять работы в саду, в 15 – работал в цитрусовом хозяйстве, в 20 – отслужил срочную службу в армии, поступил в педагогический институт (днем учился, а по вечерам работал электриком, и через день – ночным сторожем). В 25 лет, побывав на педагогической практике в Спасском районе, он понял, что не ошибся с выбором профессии. В 30 лет Константин уже стал проректором по административно-хозяйственной работе в педагогическом институте, в 35 лет он был женат на красавице Лорите, и в семье родилась дочка Нино, в 40 – Константин Индикович защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, в 45 – родился сын Лео.
По словам Константина Индиковича, жить надо так, чтобы не стыдно было посмотреть в глаза детям. К пятидесяти годам человек обретает жизненный опыт и знания, которые позволяют многое понять и оценить. Неизменными остаются любовь к родителям, семье, людям, которые тебе дороги. Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. У каждого на пути встречаются и радость, и беда, но, если была бы возможность жить заново, Константин Индикович другой бы жизни не выбрал – в этом он уверен.
Константин Индикович вырос в небольшом абхазском городке Очамчира на берегу Черного моря. Его родители Индико и Цицино Дагаргулия были очень уважаемыми людьми. Мама работала фельдшером, а отец – агрономом. Родители и сами были тружениками, и сыновьям своим: Валерию, Карло, Котэ, Георгию, Бесо прививали трудолюбие.
О Котэ – разговор особый. Еще в детстве он умудрялся удивлять окружающих неутомимостью в каком-нибудь деле: от элементарных работ в саду до помощи соседям и родственникам. А уж об умении Котэ находить общий язык с людьми разного возраста или о его готовности вступиться за слабого, не испугавшись гнева сильного, можно рассказывать долго.
Был случай: в классе шестом Котэ с другом поехали в соседнее село и зашли в магазин, чтобы купить бутылку пепси-колы. Каково же было удивление и негодование друзей, когда на прилавке они увидели бутылку колы стоимостью не 27 копеек, как в магазинах Очамчира, а 37копеек! Котэ тут же обратился с вопросом к продавцу, который, недолго думая, выпроводил пацанов за дверь. Дело кончилось приездом в магазин милиционеров из районного отделения, куда школьники обратились по поводу инцидента. В милиции к жалобе ребят отнеслись внимательно, а потом на милицейской машине отвезли домой. К слову, стоимость колы в поселке и городке с тех пор была одинаковой.
В Рязань Константин приехал уже после армии. Он поступил в педагогический институт на факультет естествознания. Выбор случайным не был. От отца он перенял любовь к разведению цветов, уходу за садовыми деревьями. Даже в общежитии Костя высаживал на подоконнике цветы, ящики для которых мастерил сам из обрезков доски. Такими же мини-цветниками он безотказно обеспечивал всех, кто к нему обращался.
Константин шутил, что отказывать нельзя. Все девочки в группе добрые, умные, красивые и о них надо кому-то заботиться, а он на всю группу один. Эту заботу, по общему мнению девчат, они всегда ощущали. И тогда, когда в колхозе Костя не побоялся десятка разъяренных местных парней, пожелавших выяснить отношения со студентами. Он вышел один против десяти и сумел убедить парней, что они не правы. И тогда, когда при распределении поменял свое лучшее место на худшее, увидев, как расстроилась девчонка из группы, получившая путевку на работу в очень глухую деревню…
На работу в институт он пришел, поработав несколько лет в одной из школ Новодеревенского района. И по прошествии стольких лет Константин Индикович продолжает поддерживать хорошие отношения и с главой района, и с руководителями хозяйств.
В институт его пригласил ректор – Анатолий Петрович Лиферов и не ошибся.
Это был как раз тот случай, когда должность дождалась подходящей кандидатуры. Выполнив ряд очень ответственных поручений, Дагаргулия пришелся ко двору и прекрасно вписался в команду ректора, в которой все служили одному делу и работали на становление вуза.
В его жизни немало того, что относится к разряду «очень личного».
Только близкие знают, как тяжело Константин Индикович переживал смерть отца, погибшего во время абхазо-грузинского конфликта.
К великому прискорбию, ушли из жизни его близкие друзья – Сергей Михайлович Костиков, Александр Борисович Воронин, Александр Николаевич Козлов. Потерял он и друга не из университетских стен – Бжумбера Георгиевича Жижилашвили…
Годы, потери, трудности не ожесточили Константина Индиковича. Он убежден: «Нельзя изменять принципам».
– Всегда надо оставаться честным и порядочным человеком, не фальшивить, не разочаровывать тех, кто тебе верит. И если есть хоть малейшая возможность помочь, то это надо обязательно сделать. И не только потому, что Бог не простит, я сам себе не прощу, – говорит Дагаргулия.
Больше двадцати лет рано утром он каждый день приходит на работу в университет, ставший родным. Для него это не просто стены, это люди, с которыми он работает, это сама жизнь…
точка зрения
Президент РГУ, профессор, академик А.П. Лиферов:
– Более двадцати лет в вузе обеспечением необходимых условий для труда и быта студентов и преподавателей занимается Константин Индикович Дагаргулия. Это человек с исключительной мерой ответственности, который с полуслова понимает, что необходимо сделать и за которым нет необходимости проверять порученную работу.
Помимо этого, он – человек слова. Сказал – сделал.
Я не припомню случая, чтобы он хотя бы раз нарушил наши договоренности. Никогда не забуду, как однажды зимой прорвало теплотрассу к одному из общежитий. Константин Индикович всю ночь был на объекте и умудрился даже обеспечить ремонтников горячим питанием, чтобы они в сжатые сроки выполнили работу. А утром он пришел на работу и ничего мне о случившемся не сказал. В вузе он известен как эффективный хозяйственник, очень порядочный человек, с которым всегда приятно работать.
Дмитрий Боков,
начальник отдела внеучебной работы РГУ:
– Сколько он затратил сил, чтобы отремонтировать переход между общежитиями и организовать там театр! Я также восхищен его организаторской работой по строительству часовни, приведению в порядок всех наших корпусов, студенческого лагеря «Полянка», обеспечению всем необходимым команды КВН. Когда мы взяли шефство над детским домом в поселке Заречный Скопинского района, Константин Индикович всегда в организацию поездки и на покупку подарков вкладывал и свои личные средства.
Он подкупает своим небезразличием. Когда он приезжает в студенческое общежитие узнать, как живут студенты, подходит к этому делу не формально. Студентам хорошо известно, что он не выносит вранья, много работает сам и спрашивает за выполненную работу с подчиненных.