02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1689

Что нового ЕГЭ готовит?

О проведении единого государственного экзамена в 2011 году

Организация и проведение единого государственного экзамена осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 57 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 26 марта 2009 г., регистрационный № 13600).

С 15 февраля 2011 года вступили в силу Федеральный закон от 02 февраля 2011 года № 2-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», включающие в себя изменения в части совершенствования процедуры проведения единого государственного экзамена.

Главные нововведения в Законе касаются усиления режима информационной безопасности. Участникам ЕГЭ, организаторам, ассистентам, общественным наблюдателям и иным лицам, присутствующим в аудиториях, во время проведения ЕГЭ запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники. При невыполнении данных норм нарушитель удаляется из пункта проведения ЕГЭ.

Установлена ответственность лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, за разглашение сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении ЕГЭ, и относящихся к информации ограниченного доступа.

Расширено право граждан на участие при проведении ЕГЭ. Любой желающий может быть аккредитован в установленном порядке в качестве общественного наблюдателя. В случае выявленных нарушений за ходом проведения экзаменов общественный наблюдатель имеет право направить информацию в Рособрнадзор или министерство образования Рязанской области.

На уровне Российской Федерации и регионов создаются информационные системы, содержащие все данные участников ЕГЭ, включая списки поступающих во все вузы и ссузы.

В Порядок проведения ЕГЭ приказом Минобрнауки России от 26 марта 2010 года № 170 (зарегистрирован Минюстом РФ 16 июля 2010 года № 17858) также внесен ряд изменений.

Выпускникам с ограниченными возможностями здоровья для создания специальных условий в пункте проведения экзаменов необходимо при подаче заявления на участие в ЕГЭ предоставить один из следующих документов:

1) заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

2) справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Для выпускников образовательных учреждений, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев, предшествующих проведению ЕГЭ, предусмотрены питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур в аудиториях во время проведения экзамена.

Выпускники текущего года допускаются повторно к сдаче ЕГЭ при условии:

1) если они получили на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;

2) если не сдали ЕГЭ или не завершили выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам. Данный факт (болезнь или иные обстоятельства) должен быть обязательно подтвержден документально.

Участники ЕГЭ должны быть ознакомлены с полученными ими результатами ЕГЭ не позднее трех рабочих дней со дня издания акта Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему общеобразовательному предмету.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (3832) от 19 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
19 февраля
Всемирный день китов.
Из реестра – по порядку
Новые аспекты выдачи информации
Читайте в этом номере: