Как сообщила член Комитета, депутат Татьяна Сапрыкина, в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя. С принятием закона выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. «Такая задача пока не ставится, – пояснила Сапрыкина. – Регионы будут подключаться по мере готовности».
Предполагается, что в новой системе сначала начнут работать крупные медучреждения и работодатели. «Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 миллионов рублей», – уточнила депутат.
Закон, отметила она, будет способствовать переходу лечебных учреждений и внебюджетных фондов на электронный документооборот, что пойдет на пользу и пациентам, и медикам. По словам депутата, «бумаготворчество» занимает огромное количество времени в работе врача.
«Конечно, любой пилотный проект сопровождается определенными сложностями, но когда система отладится и заработает, мы увидим все плюсы этого новшества», – заключила Сапрыкина.
В случае принятия закона с 1 июля этого года бумажные и электронные больничные листы в России получат равную юридическую силу.
По материалам сайта Государственной Думы