22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1312

Где найти сиделку?

Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани ухаживают за тяжелобольными людьми

Восьмидесятишестилетняя рязанка Валентина Ильинична Россолова живет одна. До недавнего времени она была вполне самостоятельной и почти не нуждалась в посторонней помощи. Однако в начале января из-за проблем с сосудами ей стало плохо, не могла даже с постели подняться. Близкие поддержали – попеременно дежурили около нее сын, внук и племянницы. Через некоторое время родственники приняли решение обратиться за помощью к профессионалам, поэтому пришли в комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани.

Со знанием дела

«Буквально на следующий день после того, как поступило заявление, я приехала знакомиться с Валентиной Ильиничной, – говорит Елена Сазонова. – Мы с ней практически сразу нашли общий язык».

Надо сказать, что Елена имеет большой опыт в уходе за престарелыми людьми, ведь она – социальный работник с двадцатилетним стажем. «По первому образованию я медсестра, на эти знания всегда опиралась», – продолжает женщина. Три года назад Елена прошла курсы повышения квалификации и теперь предоставляет услуги сиделки, которые, по сути, включают в себя функции и социального, и медицинского работников.

По словам руководителя комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольги Постниковой, комплекс социальных услуг «Сиделка» создан как стационарозамещающий. Это дополнительная услуга, ее нет в региональном гарантированном перечне социальных услуг, поэтому она платная. Как показывает опыт, сиделки сегодня весьма востребованы.

«У нас есть социальные работники и медсестры, которые выполняют функции сиделок. Их обязанности немного отличаются. Так, сиделки-медсестры делают некоторые медицинские манипуляции, к примеру, внутримышечные инъекции, обработку пролежней и ран, закапывание капель, смену памперсов, – поясняет Ольга Постникова. – Человек, заказывая сиделку, может каждый раз пользоваться разными услугами, в зависимости от ситуации. Так, в один день необходимо принести из магазина продукты, приготовить и покормить, а в другой раз больному, скажем, нужно растирание».

В основном сиделка приходит в дом к своему подопечному ежедневно и проводит с ним от одного до четырех часов. В некоторых случаях услуги сиделки необходимы на один-два часа один-три раза в неделю. «У нас нет возможности предоставлять услуги сиделок в ночное время, – отмечает Ольга Постникова. – Иногда при наличии свободного времени сиделка может выйти на работу в вечернее время или свой выходной день».

Валентину Ильиничну Россолову сиделка Елена Сазонова навещает каждый день с понедельника по пятницу. Она следит за тем, чтобы подопечная принимала лекарства, кормит ее, делает необходимые гигиенические процедуры. В состоянии здоровья пенсионерки заметен прогресс – она уже может самостоятельно сидеть, стоять и немного ходит. «И все это благодаря Елене, которая внимательно ко мне относится, – делится Валентина Ильинична. – Я рада, что она ко мне приходит, всегда очень жду ее».

Прошли подготовку

Услуги сиделок начали предоставляться комплексным центром социального обслуживания населения города Рязани с 2015 года. К организации нового направления работы здесь подошли серьезно. Первым делом провели внутрикорпоративное обучение с привлечением сотрудников Рязанского медико-социального колледжа.

Особое внимание уделялось психологической подготовке будущих сиделок. Не секрет, что пожилые люди испытывают дефицит общения, да и болезнь, как правило, накладывает свой отпечаток. Сиделки должны быть готовы к этому.

А еще очень важно, чтобы подопечный доверял сиделке. Тогда и процесс реабилитации будет проходить легче, и комфортнее себя будут чувствовать больной человек и тот, кто за ним ухаживает.

По социальным тарифам

Как свидетельствуют газеты частных объявлений и специализированные сайты в Интернете, проблема поиска услуг сиделок является сейчас актуальной для многих жителей Рязанской области. Рынок частных предложений достаточно широкий. Это вполне объяснимо – данный вид деятельности не требует лицензии. Притом большая часть сиделок, как правило, работает нелегально, не платя налоги в казну. Никто не может поручиться за «профпригодность» соискателей и дать какие-либо гарантии.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани как раз предоставляет альтернативу стихийному промыслу «сидельчества». При обращении в комплексный центр человек получает определенные гарантии. Если вдруг что-то пойдет не так (пока таких случаев не было), есть с кого спросить. Да и стоимость услуг, предоставляемых сотрудниками комплексного центра, дешевле, чем указанная в частных объявлениях.

Ольга Постникова обращает внимание на то, что тарифы на услуги сиделок в комплексном центре социальные. Они рассчитаны по методикам, рекомендованным федеральными министерствами, исходя из зарплат специалистов, ухаживающих за больными.

Постараются помочь

«На кого нацелены услуги сиделок? – говорит Ольга Постникова. – Как правило, на людей, которых мы обслуживаем уже несколько лет. При приеме на обслуживание у них была, скажем, вторая группа инвалидности, а за пять лет она стала первой, состояние ухудшилось. Возраст в данном случае сказывается. Людей, которые утратили полностью способность к самообслуживанию, соцработники обслуживать не могут. Но человек наш центр уже хорошо знает, нам доверяет и психологически не готов идти в интернатное учреждение».

Вместе с тем нередко, как в случае с Валентиной Ильиничной Россоловой, обращаются за услугами сиделок родственники тех, кто в силу болезни оказался прикован к постели. Уход за престарелыми или тяжелобольными людьми – действительно проблема для близких. Травма позвоночника, восстановление после инсульта и другие тяжелые недуги – от них не застрахован никто. Вот только не в каждой семье найдется человек, способный ухаживать за лежачим больным. Нередко беспомощное состояние ближнего ставит людей в очень тяжелое положение, ведь никто, скажем, не отменял работу или семейные дела. И в этой ситуации сиделка – порой единственное спасение.

С ней заключается договор, исполнение которого контролирует руководство комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани. В предоставлении услуги может быть отказано лишь при наличии у человека медицинских противопоказаний для обслуживания на дому и если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Тревожная кнопка

Вот уже несколько лет комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани реализует еще один социальный проект – «Тревожная кнопка». Для получения круглосуточной экстренной социальной помощи программируется мобильный телефон клиентов центра. В настоящее время данной услугой пользуются пятьдесят человек.

По словам специалистов, наиболее часто поступают звонки, связанные с экстренной психологической помощью, в том числе с ухудшением здоровья, получением травм, необходимостью вызова скорой помощи. Нередко пожилым людям и инвалидам требуется помощь в срочном вызове специализированных (ремонтных) служб.

Все обращения находят отклик. Практика показывает, что оказание экстренной социально-психологической помощи уменьшает риск возникновения первичных стрессовых ситуаций, а наличие возможности телефонной связи со специалистами в любое время суток способствует сохранению психологического комфорта одиноко проживающих людей.

P.S. Применение услуг сиделок для обслуживания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья является альтернативой помещению их в стационарные социальные и медицинские учреждения. Никто из числа получающих комплекс услуг «Сиделка» в комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани не был отправлен в стационарное учреждение.

New layer...
New layer...
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5326) от 03 марта 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А ты пойдешь на выборы?
Горы для всех
Почему дети с синдромом Дауна встали на лыжи
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: