14:08 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
698

А ты пойдешь на выборы?

Политолог Сергей Марков – первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом – о том, как привлечь российскую молодежь на выборы-2018


Итог предстоящих выборов 2018 года, с одной стороны, кажется предопределенным. Но, с другой, они являются уникальными и требуют решения ряда сложных задач.

Предопределенность заключается в том, что в условиях гибридной атаки западной коалиции против России, большинство населения поддерживает Владимира Путина и рассматривает его как стержень современной российской государственности и важнейший символ. Поэтому поддержку большинства граждан Владимир Путин получит с очень высокой вероятностью.

Но, с другой стороны, даже гибридная война означает, что противниками Владимира Путина окажутся не столько российские политики, сколько та коалиция мощных государств, которая испытывает большую неприязнь к России. И именно они будут пытаться обвинить выборы российского президента в нелегитимности.

С точки зрения легитимности, важным является честность и прозрачность выборов, а также репрезентативность, чтобы в них смогли принять участие все значимые общественные и политические силы. Весомое значение имеет и явка на выборы, которая создает прочный фундамент выборов и политической системы, а также определяет личную связь граждан с избранным президентом.

Самая низкая явка в России всегда среди молодежи, которая традиционно делает выбор в пользу частной жизни. Подогреть ее интерес к выборам – задача, которую в разное время ставили перед собой различные политики в различных странах. Молодежь идет на выборы, прежде всего, когда они носят судьбоносный характер, затрагивают каждого гражданина, и когда есть яростная непредсказуемая борьба между основными кандидатами.

В этих условиях есть угроза, что достаточно большая часть населения, особенно молодые люди, ввиду предопределенности результата, проигнорируют выборы. Но можно предложить несколько направлений повышения явки.

Первое и самое главное направление – это позиционирование важности процесса, драматичности политической борьбы. Важно донести до молодой общественности, что неучастие в выборах 2018 года – это предательство России. Донести, что в случае неявки на выборы они будут просто «лузерами», которые остаются в стороне от решения судьбы своей страны. Любой опыт работы является очень важным для человека. Если он хотя бы несколько дней поработал с кем-то, то сразу возникает явное чувство собственной вовлеченности в этот процесс. Поэтому должны быть предусмотрены различные проекты с акцентом на участие молодежи в выборах. С молодым поколением не нужно бояться разговаривать, но вести этот диалог необходимо ясно, четко, однозначно. Ни в коем случае не мямлить и не сюсюкать. В этом будет проявляться уважение к их молодости и энергии.

Владимир Путин уже пользуется огромной поддержкой молодежи, а сам он является символом мужественности в глазах многих миллионов молодых людей. Главная задача в том, чтобы политический абсентеизм не помешал им высказать на выборах их собственное мнение, выразить свою волю.

Материалы предоставлены редакцией газеты «Известия»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5326) от 03 марта 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Мир» пришел на заправки

От слов к делу

Активисты Народного фронта выявили факты продажи алкоголя и табака вблизи учебных учреждений Рязани

«Мир» пришел на заправки
Крупнейшие сетевые АЗС начали принимать карты российской платежной системы
Где найти сиделку?
Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани ухаживают за тяжелобольными людьми
Ольга Драган
Читайте в этом номере: