Перед Управлением стоят три взаимосвязанные между собой задачи: проведение юридической экспертизы нормативных правовых актов Рязанской области, ведение федерального регистра нормативных правовых актов Рязанской области и регистрация уставов муниципальных образований Рязанской области.
Непосредственно в Управлении выполнение этих задач возложено на отдел законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований.
Задача по проведению юридической экспертизы направлена на приведение в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов Федерации. В Управлении проходят правовую экспертизу все вновь принимаемые, а также ранее принятые действующие нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти Рязанской области. Юридическая экспертиза призвана дать ответ на вопрос: соответствует ли нормативный акт Конституции РФ и федеральному законодательству. По результатам экспертизы составляется экспертное заключение. В случае выявления в нормативном акте, принятом органом государственной власти Рязанской области, противоречий федеральному законодательству экспертное заключение направляется в орган, принявший акт. В случае, если орган государственной власти, принявший нормативный правовой акт, не предпринимает мер по приведению его в соответствие с Конституцией Российской Федерации и (или) федеральным законодательством, экспертное заключение и другие документы о несоответствии нормативного правого акта направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.
За период с октября 2000 года подготовлено более 4174 экспертных заключений на нормативные правовые акты Рязанской области. В 115 актах были выявлены положения, противоречащие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
В 2009 году подготовлено 690 экспертных заключений на нормативные правовые акты Рязанской области, что на 30% процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В 16 актах были выявлены положения, противоречащие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству
На настоящий момент нормо-творческими органами области приведены практически все акты в соответствие с федеральным законодательством, за исключением 3 нормативных правовых актов, все еще находящихся вне правового поля страны.
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов правовых актов» Управление проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Рязанской области. По состоянию на 1 декабря 2009 года проведено 438 антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов Рязанской области. Установлено, что 6 нормативных правовых актов содержали противоречия антикоррупционному законодательству или факторы, способствующие проявлению коррупции. В результате принятых мер все 6 нормативных правовых актов приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
В целях предупреждения нарушения законности на стадии разработки и принятия нормативных актов области Управление проводит также правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов Рязанской области, что способствует сокращению количества принимаемых с противоречиями федеральному законодательству нормативных актов.
Другая задача Управления – ведение федерального регистра нормативных правовых актов Рязанской области, что также способствует обеспечению единства правового пространства.
Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов РФ, согласно Указу Президента РФ № 1486 от 10.08.2000г. «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации», является федеральным банком нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Включению в федеральный регистр подлежат нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (конституции (уставы) субъектов, законы, нормативные акты законодательных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ, высших должностных лиц (руководителей высших органов исполнительной власти) субъектов РФ, акты, носящие межведомственный характер, устанавливающие правовой статус организаций или затрагивающие права и свободы человека и гражданина. Кроме самих актов, в регистр включаются решения судов, акты прокурорского реагирования и экспертные заключения органов юстиции на них.
Регистр является важным элементом в системе обеспечения единства правового пространства. Он создан с целью обеспечения населения страны достоверной информацией о нормативных правовых актах, кроме того, позволяет осуществлять в полном объеме контроль за соответствием актов федеральному законодательству, их опубликованием, порядком вступления в силу.
Федеральный регистр ведется в бумажном и электронном виде. В бумажном виде он представляет собой книгу (регистр), в которую заносятся сведения о нормативном акте (наименование, дата и орган принятия, опубликование), сведения об иных, включаемых в качестве дополнительной информации документах, об актах, вносящих в него изменения и дополнения, распространяющих, приостанавливающих, прекращающих его действие. Кроме того, существует архив регистра, в котором отдельными папками хранятся тексты включенных в него документов.
В электронном виде Федеральный регистр представляет собой электронную базу данных, созданную посредством специальной компьютерной программы.
Основными целями создания Федерального регистра явились:
- обеспечение верховенства Конституции РФ и федеральных законов в Российской Федерации;
- реализация конституционного права граждан на получение достоверной информации о НПА субъектов РФ.
В федеральный регистр нормативных правовых актов Рязанской области на настоящий момент включено 4286 нормативных правовых актов.
Доступ к федеральному регистру нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в котором, наряду с актами других регионов, находятся и нормативные правовые акты Рязанской области, открыт в официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу http://www.registr.bcpi.ru.. Информационно-технологическое обслуживание предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре, осуществляется Научным центром правовой информатизации Минюста России.
Информация о нормативных правовых актах обновляется еженедельно.
Наличие Федерального регистра имеет огромное практическое значение не только для граждан, но и для юридических лиц. Многие хозяйствующие субъекты, осуществляя свою деятельность на территории ряда регионов, испытывают трудности из-за неосведомленности о нормативных правовых актах, действующих в этих субъектах РФ, что служит препятствием на пути экономического развития страны. Интегрированная база Федерального регистра позволяет ускорить процессы развития в экономике, построения экономических связей между регионами.
Важно наличие такой базы и для органов государственной власти, которые получают возможность сравнивать и анализировать законодательство разных субъектов РФ, что служит распространению положительного законотворческого опыта, а наличие экспертных заключений, актов прокурорского реагирования и решений судов будет пресекать законодательные ошибки. Это также создает новый ресурс работе по обеспечению единства правового пространства.
Таким образом, реализовано конституционное право граждан на получение достоверной информации о нормативных правовых актах.
Кроме того, одной из важнейших задач в сфере обеспечения единства правового пространства является государственная регистрация уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, ведение государственных реестров уставов и муниципальных образований Российской Федерации.
В настоящее время все 315 муниципальных образований Рязанской области прошли государственную регистрацию и внесены в Государственный реестр муниципальных образований.
Государственный реестр уставов муниципальных образований ведется в целях контроля за соответствием уставов муниципальных образований, изменений и дополнений, вносимых в уставы муниципальных образований, Конституции Российской Федерации, федеральным и региональным законам, конституционного права граждан на получение информации о правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями.
В настоящий момент в базу данных государственного реестра уставов муниципальных образований Рязанской области внесено 965 документов, и работа в этом направлении активно продолжается.
Государственный реестр уставов муниципальных образований и государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации ведутся с использованием информационной системы «Реестр уставов муниципальных образований и реестр муниципальных образований Российской Федерации», что также способствует обеспечению единства правового пространства на муниципальном уровне.
Содержащиеся в государственном реестре сведения являются открытыми и общедоступными и в месячный срок предоставляются физическим и юридическим лицам по письменным запросам составленной в произвольной форме в виде выписки из государственного реестра или справки об отсутствии запрашиваемой информации.