Деньги, как известно, любят тишину. Они приходят туда, где есть политическая стабильность, существуют гарантии вложения средств, ясны механизмы их возврата, а правила ведения бизнеса базируются на законе и понятны всем участникам рынка.
Сегодня Рязанская область старается убедить инвесторов в том, что достойна их внимания, что именно здесь серьезный капитал сможет найти выгодные для себя условия по реализации перспективных, амбициозных проектов. В пользу региона говорит близость к финансово-административному центру страны – Москве, развитая транспортная доступность (помимо авто- и железной дороги, есть еще водный путь и даже можно задействовать авиационные площадки), высокий научный потенциал, наличие энергомощностей.
В области ведется кропотливая работа по совершенствованию местной законодательной базы, которая обеспечивает инвесторов существенными преференциями по налогам и разного рода платежам.
Однако приток денег в экономику идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но на это есть вполне объективные причины. Взять во внимание хотя бы тот факт, что Рязанская область взялась за системную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата фактически в последние годы. До этого были отдельные, локальные успехи, которые в стройную политику развития региона никак не складывались.
Это подтверждает динамика появления крупных инвестиционных проектов, реализованных на территории области за последние 6 лет. Так, в 2004 году насчитывалось всего четыре таких проекта, а в период с 2005 по 2007 включительно – вообще ни одного. Следующие крупные инвестиции пришли только в 2008 и в 2009 годах (4 и 7 проектов соответственно).
Самое обидное то, что этот провал как раз пришелся на годы, которые были наиболее благоприятными для российской экономики. Последовавший за ними мировой экономический кризис 2008 года сумел существенно сбить темп и поставил под вопрос целесообразность инвестирования средств в производственную сферу.
Выход из спада наметился только к середине 2009-го. Правда, оказалось, что многие инвесторы свернули свою деятельность до лучших времен, сконцентрировавшись на исправно работающих бизнесах. Другие и вовсе предпочли уйти на рынки ценных бумаг и товарно-сырьевые биржи, сосредоточившись на обычной спекулятивной торговле.
Для территории с населением в более чем миллион человек, прошедшей через серьезный экономический спад да еще и со сложной экономикой, приход инвестиций – это вопрос жизненно важный. Значит, нужно бороться за оставшихся инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в производство. А для этого следует вести постоянную работу по улучшению инвестиционного климата.
Сегодня разрабатываются несколько направлений – повышение эффективности законодательной базы, введение преференций и осуществление протекции действующим инвестициям, инфраструктурное развитие региона, повышение деловой репутации области.
Обсуждение этих вопросов должно состояться на конференции «Рязанская область – перспективы развития». Ее не анонсировали широко, равно как публично не обсуждался список участников. Конференция будет иметь сугубо практическое значение: ожидается, что здесь состоится откровенный диалог между Правительством Рязанской области, главами муниципальных образований и бизнесом. А также будет еще раз поставлен акцент на необходимости привлечения инвестиций в производственную сферу, которая должна стать точкой роста региональной экономики и локомотивом последующего социально-экономического развития Рязанской области.
Наталья Кротова