25 февраля открывается конференция «Рязанская область – перспективы развития», в которой, как ожидается, примут участие представители органов государственной и муниципальной власти, бизнеса. Она посвящена инвестиционному потенциалу региона. О целях проведения конференции «Рязанским ведомостям» рассказал министр экономического развития и торговли Олег Булеков.
Р.В. – Олег Евгеньевич, как сегодня оценивается инвестиционный потенциал нашей области, какие существуют перспективы?
О.Б. – Он достаточно высокий. Другой разговор, что серьезно этим вопросом начали заниматься, начиная с 2008 года, после прихода в область Олега Ковалева. Он инициировал важные решения, которые стали основой нынешней системной работы с инвесторами. В частности, было серьезно усилено законодательство, касающееся вопросов поддержки реального производства.
Сегодня на территории региона действует порядка 70 различных инвестиционных проектов. Все они находятся в разной степени готовности: какие-то проходят техническую экспертизу и согласование, другие уже вышли на производственный цикл. Независимо от уровня готовности каждого проекта, сам факт их существования говорит об интересе инвесторов к Рязанской области, о том, что они видят перспективы своей работы на территории нашего региона и пробуют реализовывать свои решения.
Р.В. – Что сегодня может привлекать инвесторов в Рязанской области? Что мы можем предложить серьезному бизнесу?
О.Б. – Проведена большая работа в конце прошлого года, когда был принят пакет документов, связанный с совершенствованием нашего инвестиционного законодательства. Тут надо отметить поддержку, которую Правительству оказала областная Дума, депутаты фракции «Единой России». Их консолидированная позиция позволила сохранить все предложения по улучшению инвестиционного законодательства, провести законопроекты через процедуру голосования и окончательного утверждения. Инвесторы, приходящие в Рязанскую область, получили хорошие преференции по налогу на прибыль, землю, имущество, транспорт. Был снижен порог, определяющий приоритетность проекта и подводящий его под государственную поддержку. Если раньше господдержка полагалась приоритетному проекту с объемом не менее 500 миллионов рублей, то сейчас эта цифра снижена до 300 миллионов, а малому бизнесу снизили планку с 50 до 20 миллионов.
Так же мы поступили с налогом на прибыль (снизили на 4 пункта ставку налога), на имущество (снижен на 1,6).
Еще одно наше рязанское нововведение – сопровождение инвестиционных проектов. Эта функция будет возложена на министерство экономического развития.
Р.В. – В чем смысл этого сопровождения?
О.Б. – При Губернаторе создан Инвестиционный совет, который рассматривает предложения по проектам. И если он выносит положительное решение, то наше министерство, что называется, берет инвестора за руку и ведет его по всем инстанциям. Мы помогаем в кратчайшие сроки получить всю необходимую разрешительную документацию в региональных и федеральных органах.
Р.В.– Допустимо это назвать административным сервисом?
О.Б. – Наверное, да. Так и должно быть. Сегодня в инвестициях заинтересованы, в первую очередь, представители субъектов Федерации. Если несколько лет назад стояла очередь из инвесторов и регионы выбирали, кого они возьмут, а кого нет, то сейчас ситуация изменилась. И хорошо!
Потому что теперь любая территория дорожит инвестором, ценит качество предлагаемой идеи, стремится к чему-то более серьезному, уходит от схем «вложил 100 рублей – получил 300». Сегодня просчитывается стратегическая перспектива, что принесет этот проект завтра, в ближайшие 5–10 лет.
Р.В. – Какие инвестиции сегодня интересны области? На какого инвестора мы ориентированы?
О.Б. – В первую очередь – производство. Желательно высокотехнологичное. Оно может быть энергоемким, мы его сумеем обеспечить нужными объемами электричества (в Рязанской области есть избыток электроэнергии, ее можно направить на энергоемкие проекты). Также необходимы те производства, которые будут способствовать импортозамещению. Сегодня здесь хорошие перспективы.
Огромное внимание уделяем проектам, ориентированным на сельское хозяйство, увеличению объемов и диверсификации производства, в частности, переработке сельхозпродукции. К сожалению, эта сфера у нас не очень хорошо развита, а большинство предприятий первичной переработки находятся на слабом технологическом уровне, который не позволяет конкурировать на рынке. Рязанский АПК готов производить больше овощей, молока, мяса, фруктов. Но реализовать свою продукцию мы не можем, потому что у нас нет предприятий, где бы, к примеру, картошку мыли, калибровали, перерабатывали и упаковывали в соответствии с современными стандартами и требованиями крупных торговых сетей, куда должна поставляться продукция.
Другая беда – отсутствие современных центров логистики, которые могут направлять товарные потоки не только на внутренний рынок, но и на внешний, обеспечивать внешний спрос.
Р.В. – Кто принимает участие в конференции? По каким критериям проводился отбор?
О.Б. – Список формировался исключительно по целевому признаку. В него входят инвесторы как действующие, так и потенциальные, бизнесмены, главы муниципальных образований, их заместители по экономике. В мероприятии должен принять участие Губернатор Олег Ковалев, поскольку он уделяет пристальное внимание привлечению инвестиций в экономику области, созданию благоприятного инвестиционного климата.
Перед пленарным заседанием конференции будет проведена выставка, где каждый район презентует себя, демонстрирует, что у него есть, какие плюсы, изюминки, новшества. Все это мы будем обсуждать на пленарном заседании вместе с инвесторами, руководителями МО и представителями профильных министерств, в чьей области находится реализация того или иного проекта.
Р.В. – Какие цели преследуют организаторы конференции, приглашая к полноценному участию руководителей муниципальных образований?
О.Б. – Мы хотим показать, что делается в наших муниципальных образованиях. Чтобы главы районов увидели успехи своих коллег и сравнили их со своими достижениями. Тем самым, как мы рассчитываем, будет возникать здоровое чувство конкуренции, соперничества. Пусть те, у кого реализуется только 1-2 проекта или же только ведутся разговоры об инвестициях, посмотрят на тех, у кого они уже действуют, где реальный доход приносят 3-4 проекта. Конференция должна стать для глав площадкой обмена мнениями, опытом.
Еще один момент – контроль за работой местных органов власти. Мы показываем главам районов степень их вовлеченности в процесс внутренней политики региона, степень их ответственности и вклад в развитие экономики области. Ведь к нам в министерство информация приходит не только от глав, но и от бизнеса. И мы сегодня понимаем, где, в каком районе вопросы решаются быстро и оперативно, а где возникают проблемы.
Конференция дает возможность найти общий язык инвесторам и главам МО, устранить искусственные препятствия, чинимые отдельными руководителями (такое же ведь тоже есть, это надо признать). Инвестор на конференции может прямо сказать: извините, я не могу полтора года бегать за вами, решать какие-то вопросы, мне проще в соседнем МО работать. У них за это время я уже согласовал всю документацию, построил производственные мощности и уже запустил производство. А у вас все кругами ходим, упираемся непонятно во что.
Р.В. – Конференция на кого больше рассчитана – на руководителей на местах или же на потенциальных инвесторов?
О.Б. – И на тех, и на других. Мы рассчитываем презентовать несколько проектов, обсудить их, поговорить о сложностях, которые возникают при их реализации. То есть наглядно показываем главам муниципальных образований перспективы и возможности, которые сегодня есть. Важно, чтобы они поняли: наряду с текучкой, бюджетом и зарплатами нужно заниматься стратегическими направлениями развития своих образований, одно из которых – создание положительного имиджа Рязанской области и привлечение в регион максимального количества инвесторов.
Это крайне важно. Сегодняшнее мероприятие позволяет нам подготовиться – выбрать несколько лучших, на наш взгляд, проектов и выступить с их презентацией на другом мероприя-
тии – на конференции «Стратегия развития ЦФО», ко-
торая состоится в Брянске 3-4 марта.
Важное место и в региональной экспозиции, и в рамках мероприятия ЦФО будет занимать проект создания Особой экономической зоны. В этом направлении ведется большая работа Правительством Рязанской области. Сейчас с Минэкономразвития РФ идут согласования, которые позволят устранить все шероховатости, минимизировать риски. Необходимо выйти с максимально отработанными документами на Правительство России, поскольку участникам Особой экономической зоны даются преференции не только из регионального, но и из федерального бюджета в части налогообложения, НДС, пошлин. В том числе даются таможенные преференции в рамках таможенного союза России – Белоруссии – Казахстана.
Вся эта работа наглядно показывает: Рязанская область стремится стать площадкой для самых серьезных и амбициозных проектов.
Беседовал