Открытие филиала детского садика №1 в Шацке стало отправной точкой поездки по району. Муниципальное дошкольное учреждение размещается в типовом двухэтажном здании постройки 80-х годов прошлого века. В 11-ти группах детского сада воспитываются более 260-ти детишек, хотя учреждение рассчитано только на 210 мест. Поэтому давно назрела необходимость открытия дополнительных групп. Так, в районном центре появился филиал детского сада, который уже на следующей неделе готов принять 40 детей в возрасте от двух до трех лет. Две новые группы разместились в отремонтированном здании бывшей начальной школы. Как сказала заведующая детским садом Галина Мазяева, открытие этих групп полностью решает для шатчан проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Губернатор Олег Ковалев отметил, что этот вопрос в ближайшее время будет решен во всех районах области. «Проблему детских дошкольных учреждений мы должны решить в течение двух лет. Конечно, какие-то нюансы возникать будут. Но, по крайней мере, мы снимем остроту вопроса по нехватке мест в детских дошкольных учреждениях», – сказал глава региона.
***
Открытие травмцентра – одного из десяти, планируемых в области, стало результатом реализации в регионе долгосрочной целевой программы по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В рамках этой программы – открытие травматологических пунктов на базе центральных райбольниц вдоль трассы М5. В состав травмцентра при Шацкой ЦРБ вошли приемное отделение стационара, хирургическое, травматологическое, операционное отделения, блок для противошоковых мероприятий, палата реанимации и интенсивной терапии, кабинеты диагностики, клинико-диагностическая лаборатория. Этот травмцентр обслуживает 55 километров федеральной автодороги М5, но, по словам Олега Ковалева, помощь здесь могут получить не только пострадавшие в автокатастрофах. «Это не значит, что только попавшим в ДТП здесь будут оказывать помощь. Также в новом центре смогут принять людей, получивших производственную или бытовую травму, – заметил Губернатор и добавил: – Впереди строительство таких же травмцентров вдоль трассы М6. Таким образом, мы практически полностью покроем Рязанскую область сетью хорошо оснащенных пунктов оказания квалифицированной срочной медицинской помощи». В беседе с коллективом травмцентра глава региона выяснил, что, несмотря на хорошую оснащенность современным оборудованием, наличие реанимобиля класса «С» и навигационно-связного оборудования «ГЛОНАСС», в учреждении существует кадровая проблема. На сегодняшний день травмпункту требуются два травматолога, хирург, реаниматолог и анестезиолог. По словам главного врача ЦРБ, молодые кадры на село не едут. Губернатор в ответ на это сказал, что привлечь в село молодых специалистов могло бы жилье для молодых врачей. Таким образом уже решают проблему в агропромышленном комплексе региона.
В Шацкой психиатрической больнице, расположенной в поселке Выша, кадровый вопрос стоит не настолько остро. Уже на сегодняшний день штат врачей укомплектован на 86%, среднего медицинского персонала – на 76%. Больница состоит из четырех лечебных и одного административного корпуса. В каждом лечебном корпусе два отделения по 50 койко-мест. Проинспектировав завершенную постройку комплекса, Олег Ковалев подчеркнул: «Это большое медицинское учреждение. И прежде чем объект будет сдан в эксплуатацию, мне хотелось самому посмотреть его как опытному строителю. Я удовлетворен тем, что увидел. Думаю, что скоро больницу можно сдавать в эксплуатацию. Она будет лучшей в Центральном федеральном округе». 400 пациентов больницы пока проживают в ближайшей Назаровке и в больнице при Вышинском монастыре.
***
В село Эммануиловка, где в основном проживают пенсионеры, их дети и внуки приезжают, как правило, летом. Вчера в Эммануиловку пришел долгожданный природный газ. Для газификации села были построены сети общей протяженностью более пяти километров.