В предложении этом мало новизны. Профилизация в школах уже есть, а в дальнейшем ее будет больше. Причем, как неоднократно подчеркивалось, вся прелесть заключается в том, что подросток-старшеклассник самостоятельно должен выбрать свою жизненную стезю.
На чем будет основываться выбор еще очень юного человека? На том, что можно назвать предпрофильной подготовкой. И это не только какие-то мероприятия, предусмотренные в школе: беседы, экскурсии и т.д. Советы старших, друзей – всё принимается во внимание. Можно сказать, вся аура жизни – что школьник слышит и видит, что ложится ему на душу.
Артист Максим Аверин в одном из многочисленных интервью после победно прокатившегося по нашим телеэкранам сериала «Глухарь» сказал, что ему прислал письмо один школьник: мол, хочу стать следователем, как вы… Имея представление о том, что актер старался играть следователя милиции таким, каким «он есть в жизни», некоторые читатели многозначительно усмехнутся. Но мальчик, написавший письмо, ничего такого в мыслях не держал. Ему просто нравится Серега Глухарев. Такой свойский… И такой умный – вон как преступников «раскалывает»!
На наших телеэкранах полным-полно симпатичных героев и героинь, преуспевающих на юридическом поприще, что, как и положено в кино, облекается в благородные, романтические дела и поступки. Качество игры актеров разное, но ведь мальчишкам и девчонкам многого и не надо. Важно, чтобы был повод для возникновения мечты…
Будет прекрасно, если мечта и призвание совпадут – у нас что, чересчур много хороших юристов? Но очень часто бывает: не та мечта позвала… А других героев для подражания, кроме следователей да адвокатов, по телевизору почти не показывают.
В старые добрые времена организовывались встречи творческой интеллигенции с трудовыми коллективами. Нередко на них звучало: «Мало вы еще пишете о нас» – строителях, сталеварах, лесорубах… И труженики пера – прозаики, поэты, драматурги – в меру своих способностей откликались, создавая кто-то очень производственные, а кто-то к тому же еще и человечные пьесы, романы, стихи. Когда хорошие композиторы писали на эти стихи песни, а талантливые артисты исполняли их, то возникала такая могучая энергия, которая заставляла юные души тянуться к профессиям совсем вроде бы простым и будничным.
Если государство должно задавать приоритет в сфере подготовки кадров (о чем опять-таки говорил недавно Президент и с чем трудно спорить), то людям творческим непременно надо этому поспособствовать. Мы же как вошли в новое время с единственной, наверное, «производственной» песней «Путана», так с ней и остались. А каким «профориентационным» оказался серил «Бригада»! «Плоды» его настолько всех потрясли, что актер, сыгравший главного героя фильма, наотрез отказался участвовать в съемках продолжения сериала.
В конце прошлого года Госдума все-таки приняла мытарившийся 13 лет Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Действовать он начнет с 1 сентября 2012 года. Многие говорят, что очень поздно. «Так ведь подготовиться надо», – возражают другие. А я думаю: неужели успеем к указанному сроку вымести откуда можно грязь и мусор, создать что-то разумное и одухотворенное? Не разучились ли мы этому? Но вот такой факт. По известному поводу на несколько дней вернулась в эфир песня «С чего начинается Родина?» Пришлось ее петь и известному исполнителю «Зайки». Вышел на сцену Филипп Бедросович в обычном костюме, с обычной прической… И так душевно спел… Ведь может же человек, если захочет!