06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2301

Времени не подвластно

В газете «Рязанские ведомости» и других средствах массовой информации прошли сообщения о том, что 1 сентября 2011 года в аудитории № 13 здания факультета русского языка и литературы Рязанского государственного университета (ранее пединститута) состоится открытие Солженицынского зала.

Это, вне сомнения, значимое событие в культурной жизни Рязанщины требует внимательного, серьёзного отношения к нему. Примечательно, что Солженицынский зал будет открыт именно на литфаке, где почти четыре десятилетия назад обучались представители так называемой «авдеевской плеяды», в то время юные, а в дальнейшем профессиональные поэты, ныне хорошо известные как на родной Рязанщине, так и за её пределами.

Весной 1974 года, вскоре после ареста, а затем высылки нобелевского лауреата из СССР, в Рязанском пединституте произошла расправа над тремя студентами-литераторами за их сочувственные высказывания в отношении политического изгнанника, за их внутреннее несогласие с произволом, чинимым над писателем. Один из литфаковцев был исключён из комсомола и вуза, отлучён от публикования в местной печати и отправлен на два года в Южный Казахстан, в солдаты. Ещё двое студентов получили по строгому выговору. В вину всем троим ставились якобы разного рода учебные и поведенческие прегрешения. Истинной же причиной расправы над юными поэтами Рязани стало их неприятие разнузданной кампании, направленной против автора «Одного дня Ивана Денисовича». О столь горьких событиях напоминают давние стихотворные строки:

Как в эти дни меня терзали

за те крамольные стихи!

И я слонялся по Рязани,

где были улочки тихи.

Стонало имя – Солженицын!

И повторял я: – Не солгу...

Мерцали скорбные страницы

в моём проветренном мозгу.

Стоит надеяться, что в создаваемом Солженицынском зале найдётся место для размещения там материалов, где в должной мере отразится общественно-политическая обстановка того времени и будут упомянуты имена жертв «литфаковского дела» 1974 года, а также их пединститутских, партийных и комсомольских экзекуторов. Руководителю Солженицынского центра РГУ, заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Крылову выполнить это пожелание не должно составить особого труда, так как в 1974-м он тоже учился на литературном факультете Рязанского пединститута и достаточно знаком с попавшими в тогдашнюю опалу поэтами.

В статье Александра Солженицына «Жить не по лжи», завершённой в трагическом и поворотном для писателя феврале 1974 года, сказано: «... ни в чём не поддерживать лжи сознательно!., пусть каждый ... впредь не напишет, не подпишет, не напечатает никаким способом ни единой фразы, искривляющей, по его мнению, правду». Правда о «литфаковском деле» должна найти отражение в экспозиции Солженицынского зала.

Владимир Хомяков

г. Сасово

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Зимний Лимон»: некислое настроение
В Рязани прошел международный фестиваль авторской песни
Без экспериментов
Областная молодёжная выставка-2011 не порадовала творческими поисками
Елена Коренева
Читайте в этом номере: