14:54 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
3484

Подарок судьбы для семьи Лагуткиных

Целевая программа помогла 64 молодым скопинским семьям решить жилищную проблему

С председателем комитета по молодежной политике города Скопина Александром Петровичем Бирюковым мы встретились, чтобы поговорить о том, как работает долгосрочная целевая программа обеспечения жильем молодых семей. Но разговора в тот день не получилось.

В комитете по молодежной политике города было полно народа.

– Эта программа в нашем городе пользуется большой популярностью. Финансовая составляющая на этот год пока неизвестна, но люди уже пошли, – говорит Александр Петрович.

Программа работает в Скопине не первый год. С 2006 по 2010 годы поддержку от государства получили 64 молодые семьи. Из них две – многодетные, двадцать – с двумя детьми. Участниками программы стали и мамы, воспитывающие детей в одиночку. В пяти семьях, которые улучшили свои жилищные условия, родились дети.

Вопрос Натальи Лагуткиной, многодетной мамы, семья которых уже получала государственную поддержку, оказался не совсем обычным.

– Можем ли мы еще поучаствовать в какой-нибудь программе для молодых семей? – поинтересовалась Наталья Викторовна.

Наталью Лагуткину в комитете по молодежной политике знают давно как человека неунывающего, веселого и доброго. Приглашение в гости мы с председателем комитета по молодежной политике принимаем с большим удоволь-
ствием.

В первый раз в комитет Лагуткины обратилась в 2007 году. Тогда главе семьи Михаилу было двадцать семь лет, Наталье – двадцать пять, сыну Никите – пять. Желающих получить субсидию от государства было много, а потому Лагуткины оказалась в списке далеко не первыми. В течение двух лет они то поднимались в очереди, то пропускали вперед кого-то из льготников. В 2009 году в семье произошло прибавление – родилась двойня. Этот подарок судьбы и позволил Михаилу и Наталье передвинуться в число первых.

Теперь, когда семья увеличилась до пяти человек, необходимо было найти жилье, подходящее по площади, комфорту и цене. Жилая площадь должна была быть со всеми удобствами, не меньше 60 кв.м. и стоимостью, посильной для выплаты. Сделать это в Скопине оказалось делом непростым. Искали, что называется, всем миром. Большую помощь в подборе жилья оказывал и комитет по молодежной политике. Наконец, нашли то, что сразу понравилось Лагуткиным. За большой кирпичный дом просили два с лишним миллиона рублей. Из этой суммы государственная социальная выплата могла покрыть только 40 процентов. Остальные деньги требовалось найти самим. Михаил работает в ИКА №3 и получает 12 тысяч. Наталья находится в декретном отпуске по уходу за детьми. В банке молодая семья смогла получить кредит на 400 тысяч. Оставшуюся часть помогли добрать родители. В конце 2010 года Лагуткины получили безвозмездную государственную поддержку в размере 880 тыс. рублей и приобрели дом своей мечты.

Наталья и Михаил с большой радостью рассказывают о расположении комнат в доме, приусадебном участке и детской площадке в собственном дворе. Труд на земле их не пугает. Наоборот, в возможности выращивать свои овощи видится подспорье к семейному достатку. Не пугает Михаила и Наталью необходимость выплаты по кредитам. Каждый месяц молодая семья платит в банк чуть больше 6 тыс. рублей.

– Столько же, если не больше, мы платили, когда жили на съемных квартирах. Но тогда это уходило чужим людям, а так получается, что мы вкладываем в свой дом, – говорит Михаил.

Наталье очень хочется получить еще какую-то поддержку от государства, потому она продолжает обращаться в комитет по молодежной политике города.

– Помогут – хорошо, не помогут – спасибо и на этом. Без поддержки государства мы никогда бы не улучшили своих жилищных условий, – говорит Наталья Викторовна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Софинансирование и сотрудничество

Неунывающий Гаврилов

На чем бюджет строится

Дом, где окрыляются сердца
Рыбновской школе-интернату исполнилось 50 лет
Владлен Гордиенко
Будылины из деревни Романово
В деревне Романово Чучковского района установлен памятник многодетному отцу
Читайте в этом номере: