22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3692

Дом, где окрыляются сердца

Рыбновской школе-интернату исполнилось 50 лет

Это образовательное учреждение по праву считается одним из лучших в области. За полувековую историю своего существования оно проделало огромный путь; от скромного детского дома до современной школы-интерната. Здесь одним из первых в регионе появился центр подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений.

Чтобы узнать, как живет сегодня школа-интернат, мы отправились в Рыбное, на улицу Макаренко.

Директора школы-интерната Валерия Протасова застали мы за телефонными переговорами с очередным спонсором: здесь уже вовсю шла подготовка к юбилею, и надо было уточнить тысячу мелочей грядущего праздника. Но вот директор наконец-то освободился и рассказал о жизни этого дома, который для многих детей стал почти родным.

Главное, что отличает его от других, по словам Валерия Протасова, программа, по которой работает школа-интернат. Она называется: «Мы – сами». Это программа социальной реабилитации. Она дает возможность выпускнику сориентироваться в сложной жизни за стенами интерната.

Каждый воспитанник должен выходить отсюда не «пустым», а с набором определенных знаний и умений, в отличие от других детских домов, выпускники которых испытывают некий «госпитальный синдром». Они ведь зачастую не знают, как приготовить себе еду, как за собой ухаживать. Не говоря уже о том, как адаптироваться в такой непростой и многоликой жизни, как наша. Отсюда и трагедии, и изломы человеческой судьбы.

В Рыбновской школе-интернате стараются таких трагедий избежать. А для этого применяют, помимо образовательных, еще целый букет дополнительных развивающих программ. О том, как они работают, мы узнали, заглянув в учебные классы. Учитель технологии Валерий Сергеевич Устинов показывал ученикам, как правильно выполнить геометрическую резьбу по дереву.

«Я специально разработал авторскую программу по плоскорельефной резьбе, чтобы детям было интересно на уроках труда. Сейчас ребята с увлечением занимаются: они не просто изготавливают то или иное изделие по программе, но и украшают его красивой резьбой», – говорит мастер.

Кстати, «режут» мальчишки не «в стол», а выезжают с преподавателями на выставки- ярмарки, где продают свои работы.

Сами ребята говорят: «Мы хотим, чтобы у нас купили изделие, не потому, что мы сироты, а за красоту и качество». К слову, последняя такая ярмарка принесла интернату около ста тысяч рублей.

Естественно, мы заинтересовались, куда пошли заработанные деньги. Оказывается, на закупку материалов и детям на сберкнижки. У некоторых, особо мастеровитых, к окончанию школы набегает весьма круглая сумма. Да и трудовые навыки останутся с ними на всю жизнь.

А девочки занимаются бисероплетением. Специально к юбилею интерната они подготовили очень интересную выставку, на которой представлены не только панно и композиции, но и целые деревья-бонсаи, пасхальные яйца, букеты… Выпускницы интерната могут стать портнихами, поварами-кондитерами. У них прекрасные преподаватели, с которыми мы познакомились. Это однофамилицы – Зоя Васильевна и Валентина Емельяновна Кондрашовы. Они уже более двадцати лет трудятся в интернате.

Валентина Емельяновна – классный специалист, за два года обучения по специальности «повар-кондитер» ее ученики успевают освоить рецепты самых разнообразных блюд. А Зоя Васильевна практически обшивает весь интернат. Причем шьет индивидуально для каждого ребенка: у нее такие замечательные танцевальные костюмы, от народных до рок-н-ролльных, что просто залюбуешься.

Кроме учебных аудиторий, нам показали столовую, спортзал, медицинский блок и даже сауну. Показали и общежитие семейного типа. В интернате семь разновозрастных «семей». И еще есть три группы – аналог детского сада, так называемая «малышовка». У каждой «семьи», где проживают дети разных возрастов, есть своя «квартира». Здесь воспитатели играют роль отнюдь не менторов, а родителей. Это позволяет создать некое подобие семейной обстановки.

В интернате мы застали волонтера, студента Рязанского государственного университета, выпускника школы-интерната Алексея Усачева. Это сейчас он – студент факультета социологии и управления, а в интернат попал прямиком с московской улицы, где беспризорничал. Теперь он помогает своим педагогам. И от него наставники ждут многого. Оказывается, Алексей слыл в интернате не только одним из лучших спортсменов, но и классным танцором. Работать он будет в центре подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений.

Этот центр создан в связи с тем, что в последнее время детей стали чаще брать под опеку, в замещающие семьи. И чтобы приемные родители, опекуны могли избежать проблем, связанных с воспитанием детей из школы-интерната (а это довольно непростое дело), их, замещающих родителей, специально готовят, обучают.

Принцип обучения такой: «Подходящая семья – подходящему ребенку». Сотрудники центра сопровождают каждую семью, в которую устраивают детей, выезжают туда по необходимости, помогают решить возникшие проблемы – психологические, учебные. Все это называется адаптацией. Причем сопровождаются семьи по всей Рязанской области – ведь почти в 20 ее районах есть дети из Рыбновского интерната.

Второе направление деятельности центра – сопровождение выпускников. Судьба каждого выпускника остается в поле зрения педагогов, и если нужно, интернат вмешивается, помогает решить ему жизненные проблемы.

– Каковы результаты деятельности центра?

На наш вопрос директор Валерий Протасов ответил так: «Есть цифра средняя по России – 30 процентов возврата детей из приемных семей – приемные родители возвращают их, не справившись с навалившимися проблемами. А в нашем учреждении такие случаи единичны. Это выгодно отличает не только наш интернат от других детских домов, но и формирует судьбу наших детей, пришедших в замещающие семьи».

И воспитанники Рыбновской школы-интерната уверены: дом, где согрелись их сердца, никогда не бросит, не оставит в беде. Поэтому и стремятся они сюда, став уже взрослыми, в эти ставшие родными для них стены.

Как сказал нам Алексей Усачев: «Школа-интернат дала мне все. Я только здесь узнал, что это такое – настоящая жизнь».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
25 февраля
1930 г. – в Москве открылся клуб театральных работников, ныне – Центральный дом работников искусств.
Подарок судьбы для семьи Лагуткиных
Целевая программа помогла 64 молодым скопинским семьям решить жилищную проблему
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: