22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2169

Семьи с «браком» оказались в меньшинстве

Главное управление ЗАГСа по Рязанской области подвело итоги 2010 года

Статистика показала, что в прошлом году в регионе зарегистрировано 9172 брака. Это примерно соответствует уровню 2009 года. А вот разводов стало меньше; в 2010 году было расторгнуто 5270 браков, тогда как в 2009 году – 5848.

Некоторые семейные союзы длятся всю жизнь, тогда как другие – всего несколько лет или даже месяцев. Причины в каждом отдельном случае – индивидуальны. Но психологи утверждают, что одной из предпосылок крепкой семьи с самого начала является общность взглядов супругов.

С этим мнением согласны Дмитрий и Евгения Мысины. И хотя их семье чуть больше полугода, молодожены уверены, что общие интересы и ценности помогают им справиться с бытовыми трудностями. «Конечно, иногда бывает тяжело друг с другом, ведь у каждого – свои привычки, – признается Дмитрий. – Но постепенно мы учимся уступать, ведь если не делать этого, то ничего хорошего не получится».

А вот Антон и Анна Борисковы-Варфоломеевы, как сами говорят, уже научились понимать друг друга с полуслова, что, наверное, помогает им и в семейной жизни, и в жизни общественной. Еще будучи студенткой, Анна активно участвовала в КВНе, в фестивале «Рязанский валенок». После окончания учебы она мало того что сама продолжает организовывать досуг студентов, так еще и мужа «привлекла» к этому делу. «Вместе легче, – объясняет Анна. – Я пишу сценарии, предлагаю какие-то идеи, а Антон помогает их реализовывать». Еще одно общее семейное увлечение Борисковых-Варфоломеевых – туризм. Супругам удается совмещать путешествия с воспитанием двух малышей. Кстати, в прошлом году Борисковы-Варфоломеевы представляли Рязанскую область на Всероссийском фестивале молодых семей «Вера. Надежда. Любовь», который проходил в Дагестане. Тогда жюри признало их самой музыкальной семьей России. Антон с Анной считают, что любовь помогает им не только растить детей, налаживать быт, но и развиваться в творческом плане и, конечно же, побеждать.

Говорят, что с годами чувства проходят, а остается только привычка. Супруги Руденковы полагают, что это не всегда бывает так. Николай Титович и Анастасия Филипповна вполне могли бы стать ориентиром для многих молодых пар, ведь их семья с честью прошла испытание временем. 8 мая, в канун 65-й годовщины Победы, Руденковы отметили шестидесятилетие совместной жизни. Николая Титовича и Анастасию Филипповну торжественно поздравляли тогда в Дягилевском гарнизонном Доме офицеров. А они, в свою очередь, искренне, с блеском в глазах, в подробностях рассказывали о своем знакомстве и первой встрече так, как будто все было только вчера. На вопрос журналистов, в чем же секрет семейного счастья, Анастасия Филипповна тогда ответила: «Все дело в мужчине: если он по-настоящему любит женщину, хочет создать с ней семью, то сделает все, чтобы все члены этой семьи были счастливы».

У Руденковых, кроме общих ценностей, всегда оставалась и общая боль – Великая Отечественная война. Все эти годы Николай Титович в буквальном смысле слова «дышит» ею: при защите Ржева он получил серьезное осколочное ранение. Больше года провел в госпиталях, врачи поставили солдата на ноги, и он дошел до Австрии. После войны Николай Титович много лет проработал в авиации, был диспетчером. Но до сих пор в его левом легком – осколки мины, разорвавшейся в сентябре 1942 года.

В чем секрет семейного счастья и долголетия, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждая пара ищет свой путь. Далеко не всегда он бывает простым. По мнению психологов, если супруги умеют понимать, помогать и поддерживать друг друга, то впереди у них – большое будущее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ключевой момент
В министерстве образования Рязанской области состоялось подписание соглашения между министерством и благотворительным фондом помощи детям и социально незащищенным слоям населения ...
Семья для сироты
Что надо знать о порядке образования приемной семьи?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: