Об этом рассказывает исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области Ирина Николаевна Зимакова
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком, которое осуществляются по договору о приемной семье. Он заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, восьми человек. Передача в такую семью ребенка, достигшего десяти лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, должны жить в одной приемной семье, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
Кто они — приемные родители?
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут стать приемными родителями одного и того же ребенка. Нельзя отдавать сирот лицам, имевшим (имеющим) судимость за определенные законом преступления, больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также тем, кто уже однажды не справился с обязанностью опекунов или усыновителей. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут растить и воспитывать ребенка.
Приемные родители являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и представляют его права и законные интересы в любых отношениях без специального полномочия. Вместе с тем они несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с федеральным законодательством.
Что содержит договор
Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке, передаваемом на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие). Должны быть указаны срок действия такого договора, условия жизни ребенка, права и обязанности сторон.
Приемные родители вправе отказаться от исполнения принятых на себя обязательств при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком и т.д.).
Орган опеки и попечительства вправе отказаться oт услуг приемной семьи в случае возникновения в ней неблагоприятных условий для жизни ребенка. Для осуществления надзора за приемной семьей органы опеки проводят плановые и внеплановые проверки условий жизни детей, а также выполнение опекунами принятых на себя обязательств.
При проведении проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий жизни сироты, состояние его здоровья, эмоционального и физического состояния. Обращается внимание на его навыки самообслуживания, отношения в семье.
Сиротские деньги
В соответствии с законом приемным родителям устанавливается вознаграждение в размере 2500 рублей в месяц за воспитание каждого приемного ребенка.
За воспитание ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, имеющего отклонения в развитии или ребенка-инвалида, размер вознаграждения увеличивается на 20 процентов.
Кроме того, приемным семьям предоставляются меры социальной поддержки в виде: ежегодной денежной выплаты на приобретение игрушек, книг, учебников, канцелярских товаров из расчета 50 процентов размера вознаграждения, причитающегося за каждого приемного ребенка; ежегодной денежной выплаты на организацию отдыха приемной семьи из расчета 100 процентов размера вознаграждения, причитающегося родителям за каждого ребенка.
Приемные родители, воспитывающие троих и более детей, включая родных и приемных, вправе получать, как многодетные семьи, меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области для многодетных семей.
Кроме того, приемным родителям назначаются и ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание подопечных детей в размере 6000 рублей на ребенка дошкольного возраста, на ребенка школьного возраста – 7200 рублей.
Материал подготовила