Так уж повелось, что 23 февраля стал праздником не только людей военных профессий, но и всех мужчин, юношей, мальчиков. Их поздравляют, им дарят подарки. Что ж, хороший повод сделать приятное любимым, близким и просто знакомым мужчинам. Есть возможность напомнить, что именно они – сильная половина человечества и что мы гордЫ (можно говорить гОрды) за мужчин, даже совсем юных, которые пЕреняли (ударение на первом слоге и в таких формах, как пЕренял, пЕреняло, но глагол в форме женского рода имеет ударение на последнем слоге: перенялА; допускаются формы перенЯл, перенЯло, перенЯли) все лучшее от своих отцов и дедов.
Наверное, больше всего добрых слов и улыбок 23 февраля получают мужья от своих жен, если супруги живут душа в душу.
Обратите внимание на слова «супруг» и «супруга» (замечу, что сочетание обратить внимание требует винительного падежа – вопросов на кого? на что?, например: обратить внимание на выражение лица, а сочетание уделять внимание – дательного падежа – вопросов кому? чему?, например: уделять внимание близким).
Слова «супруг» и «супруга» постепенно уходят из языка. Их употребление во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя супруга, мой супруг, вместо мы с мужем (женой), моя жена, мой муж считается проявлением речевого мещанства, нарушающим принятую литературную норму.
Неприемлемым является также употребление глагола «извиняюсь» и выражения «я дико извиняюсь» (вместо «извините» или «простите» — в зависимости от ситуации); не украшают речь такие выражения, как «у меня сегодня массаж конечностей» вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик! (вместо будь здоров!), частичка (вместо частица); неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Виктор подойдет где-то часов в десять).
Будьте здоровы, добрЫ и даже ласковы друг с другом, но старайтесь обходиться без пафосных речей и фамильярности.
Галина Тихомирова
доцент, кандидат филологических наук