Александрово в Рязанском районе всегда считалось спортивным селом. В спортивную и оздоровительную орбиту здесь вовлечено более половины детей и подростков. Местные футбольные команды – детская и взрослая – успешно выступают на соревнованиях разного уровня.
…День выдался морозным и ветреным, но несмотря на превратности погоды, на хоккейной площадке тренировались школьники – мальчики гоняли шайбу, девочки катались на коньках.
– У нас занятия идут по графику, – рассказывает тренер – преподаватель ДЮСШ Михаил Бельский. – После учебы на катке собираются школьники, ближе к семи вечера – взрослые спортсмены и физкультурники. В выходные на катке особенно многолюдно, причем весь день. Хоккейная площадка хорошо оборудована, есть ограждение, освещение. В прошлом году залили обычный каток. Дополнительная помощь – 70 тысяч рублей – пришла от Окской птицефабрики. Также помогли местные жители Петр Ежов и Виктор Богатырев. На эти средства приобрели необходимый инвентарь, материалы.
– Кроме катка, рядом горку для малышей возвели, – рассказывает один из инициаторов работ Вячеслав Сахаров. – Горка для катания, естественная, есть на окраине. Небезопасная она: ребятишки прямо на дорогу съезжали. Здесь же спокойно – никакого риска.
– Помню своих помощников совсем маленькими, – рассказывает Михаил Степанович Бельский. – Я ведь с александровскими спортсменами почти тридцать лет работаю. Несколько поколений местных жителей выросли на моих глазах. Ребята стали не только здоровыми, но и хорошими людьми, выбрали верные ориентиры в жизни.
– Надо дать шанс сельчанину добиться успехов в спорте, – считает тренер. – Среди нынешних юных футболистов особенно одаренный – Миша Сентюрин. Мальчик учится в третьем классе, но уже играет на равных с теми, кто значительно старше его. Хотелось бы устроить игрока в перспективную команду, возможно, в школу олимпийского резерва…
Александрово – село небольшое, все социальные объекты находятся рядом, спортивные – тоже. Недавно в подвале Дома культуры открылся тренажерный зал. Когда-то здесь тренировались боксеры, но со временем помещение пришло в запустение. Приводили его в нормальное состояние всем миром.
– Мы обратились к жителям села с просьбой оказать финансовую помощь, которая пошла бы на ремонт зала, – рассказывает директор Дома культуры Нина Рашкина. – Люди откликнулись. Особенно запомнился вклад в общее дело труженицы тыла Клавдии Тюрниковой. Она со своей пенсии принесла деньги: «Пусть ребята учатся, к хорошему приобщаются». На ремонт и приобретение инвентаря выделили средства районная и Листвянская администрации. Глава местной администрации Владимир Корниенко подарил теннисный стол и два-дцать скакалок. Ремонт делали сами ребята – красили, белили, устанавливали тренажеры. В спортзале собираются не только юноши, но и взрослые. С односельчанами на общественных началах ведет занятия тренер по боксу Вячеслав Сахаров. Не остались в стороне девочки – они играют в теннис, занимаются на тренажерах.
– Никогда не устаю со своими учениками, – говорит Михаил Бельский. – Разве устанешь, когда видишь их увлеченность, веру в себя? Хочется, чтобы еще больше ребят приобщились к спорту.