02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3536

Первый на Олимпе

Победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников сразу по пяти предметам Эдуард Табачников: «Я – обычный ребенок»

Он знает и любит химию с начальной школы. Сумел поспорить, пускай и заочно, с Биллом Гейтсом. В 13 лет сочинил сказку про гнома Наноса с планеты Фуллерен, и эта его работа вошла в число самых оригинальных по итогам конкурса «Нанознайка», организованного в рамках третьей Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее» факультетом наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова.

С девятиклассником 44-й рязанской школы Эдуардом Табачниковым (на фото) мы встретились сразу после окончания пробного ЕГЭ по математике. Он и вправду не производит впечатления какого-то особенно одаренного ребенка. Но стоило нам заговорить об учебе и о предметных олимпиадах, я не переставая удивлялась. Чему? Расскажу по порядку.

Свои победы на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии, биологии, физике и математике в этом учебном году Эдуард объясняет опытом, накопленным им за несколько лет участия в подобных состязаниях. В первый раз он попробовал свои силы в городской олимпиаде, когда учился в 4-м классе: «Это была олимпиада по химии, где по итогам я занял место в середине сводной таблицы. Сейчас я вообще-то больше органикой увлекаюсь, ведь это основа самой жизни».

В седьмом классе Эдуард стал в области первым на олимпиаде по химии среди десятиклассников и участвовал в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. «И здесь я оказался в серединке»,– вспоминает он. В этом году Эдуард рассчитывает на более высокий результат.

Став лучшим в этом году на областной олимпиаде по обществознанию, в сочинении Эдуард оспорил утверждение Билла Гейтса о том, что в экономике нет никаких правил. «Просто он сам эти правила не соблюдает, я привел общеизвестные примеры, и все».

По биологии Эдуард побеждает на олимпиаде в регионе второй год подряд, но вторым (после химии) любимым своим предметом считает физику. «Меня тоже к ней очень сильно тянет, и все тут, – признается он. – В этой науке мне интересно всё: от механики до квантовой физики». В этом он признался без всякой рисовки. Для него так принимать и понимать учебу – нормально. Он победил и на областной олимпиаде по математике, заметив только: «Математика, как известно, – царица наук».

Но больше всего Эдуарду нравятся задачи на «стыке» наук, те, для решения которых нужны знания и из физики, и из математики, и из химии. Вот почему на мой вопрос о том, какую одну область знаний и науку он все-таки выбрал бы, этот школьник, не задумываясь, ответил: «Скорее всего, нанотехнологии. Ведь они как бы между всеми науками, и это их громадный плюс. И потом в них – очень большой простор для фантазии. Предположим, нужно сделать суперкомпьютер...»

После увлеченного рассказа Эдуарда о новейших разработках ученых по созданию биологических «умных» машин, я, признаюсь, задумалась о другом: кому и как удалось сделать так, чтобы этому подростку было по-настоящему интересно учиться и в школе, и за ее пределами?

– Родители заставляли тебя учиться, уроки проверяли? – спрашиваю я.

– Нет, никогда! – вполне серьезно отвечает он и сразу же объясняет: – Знаете, в чем фокус понимания всех школьных наук? Их нельзя учить, это ну просто строго запрещается. Ведь как только начинаешь заучивать какое-то правило или формулу, сразу, автоматически, появляется мысль: «Какая всё это скукота! Как бы побыстрее уйти от этого?» Определение главное понять, а не зазубрить. И в науках тоже нужно понять явления и процессы, которые они описывают. Вообще смысл всей жизни – в познании...

– А смысл познания тогда в чем? – не удержалась я от продолжения нашей беседы, уже ставшей философской.

– В познании познания, во всяком случае для меня... – последовал лаконичный ответ.

… Мы еще долго говорили с Эдуардом о научном мире и не только. В свои пятнадцать лет он, как и многие сверстники, любит гонять летом на велосипеде, зимой – на лыжах. С удовольствием смотрит фильмы и много читает, причем не обязательно учебники и энциклопедии. И вполне искренне убежден в том, что таким, какой он есть, его сделали прежде всего родители. Очень помогают ему в учебе учителя.

Эдуард назвал мне и тех великих людей, которыми он восхищается. Это Альберт Эйнштейн, Михаил Ломоносов, ну и, конечно, Дмитрий Менделеев.

P.S. – А вы знаете, что Менделеева считали еще и чемоданных дел мастером? – уточнил на прощанье необыкновенный ученик.

И мне вдруг очень захотелось запомнить и имя этого современного девятиклассника – Эдуард Табачников. Так, на всякий случай.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ФУТБОЛИСТЕ
В Рязани, на фасаде дома №18 по улице Урицкого, открыта мемориальная доска в память о двукратном чемпионе Советского Союза, заслуженном мастере спорта СССР Василии Михайловиче Карцеве. ...
Вячеслав Чирков
Сам себе режиссер
Подведены итоги интернет-фестиваля творческих работ «Миг учителя». Среди победителей – рязанский педагог
Читайте в этом номере: