22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2428

Образование в эпоху перемен

Год учителя ушел в прошлое. Его итоги подводятся сегодня в Рязанской области

Году учителя выпало непростое время модернизации отечественного образования. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», которую мы начали реализовывать в прошлом году, позволила сформулировать ориентиры развития образования. Какой должна стать наша новая школа?

По состоянию на 1 сентября 2010 года, в Рязанской области функционирует 590 школ – больших и маленьких, городских и сельских, дневных и вечерних. Как сделать так, чтобы, обучаясь в них, наши дети получали такие знания, которые позволят им выстроить собственную жизненную программу, добиться высоких целей, реализовать заложенные в них природой возможности? Как получить качественное образование в каждой из школ области? Этими вопросами задаются сегодня общество и государство, органы управления образованием в Рязанской области.

В прошлом году 1018 сельских школьников получили возможность продолжать свое обучение в крупных школах с хорошей материальной базой. Для того, чтобы доставлять ребят к школьному порогу, было открыто 66 новых маршрутов, закуплены специально оборудованные автобусы – 71 единица.

Новая школа, прежде всего, – школа инновационная, способная свободно войти в информационное пространство, готовая к внедрению информационно-коммуникационных технологий. На базе 7 школ области в прошедшем году функционировали экспериментальные площадки по апробации новых подходов к обучению, в 19 учебных заведениях продолжался эксперимент по внедрению в нелегкий процесс учебы цифровых спутниковых технологий. Благодаря именно этим современным информационным технологиям образование в нашем регионе сегодня становится дистанционным, доступным для детей с ограниченными возможностями. Средняя образовательная школа – центр дистанционного образования, и его филиалы в трех районах области позволили в этом году получать знания 130 мальчишкам и девчонкам, вынужденным обучаться на дому.

Принято считать, что все дети талантливы. Именно школе, системе дополнительного образования приходится иметь дело с непростыми талантливыми детьми, ставить их на крыло, открывать перед ними перспективы роста. Работе с одаренными детьми система образования в нашем регионе уделяет особое внимание. Более 50 тысяч школьников области участвуют в олимпиадном движении, более 2 тысяч из их числа – в числе победителей олимпиад на муниципальном и региональном уровнях. В заключительном этапе всероссийских олимпиад по различным предметам приняли участие 43 рязанских школьника, 10 ребят стали победителями и призерами. Это – наш золотой запас, наш интеллектуальный потенциал. В прошлом году 49 молодых рязанцев были удостоены президентской премии по поддержке талантливой молодежи. Это лучший результат за все годы реализации нацпроекта «Образование». Впервые в прошлом году в регионе был проведен форум одаренных школьников «Интеллектуальный потенциал Рязанщины», впервые в дни осенних и зимних каникул были организованы учебно-тренировочные сборы для одаренных школьников.

Достижения лучших – ориентир для всех, кто учится. Но не менее важны хорошие среднестатистические результаты. Они многое говорят об уровне развития рязанского школьного образования, о профессиональном уровне наших педагогов. Сегодня, когда единый государственный экзамен из эксперимента превратился в штатный способ аттестации выпускников, важно отметить, что в 2010 году наши ребята сдали ЕГЭ лучше, чем в предыдущем. Вырос средний тестовый балл по русскому языку и математике, увеличилось число сельских выпускников, поступивших в вузы.

Конечно, все эти успехи были бы невозможны без самоотверженного труда лучших педагогов области. Год учителя позволил по-новому, пристально взглянуть на представителей этой профессии, начать решать проблему оплаты труда педагогов.

С 1 января 2010 года в области установлены стимулирующие надбавки к заработной плате молодым специалистам и педагогам высокой квалификации. В течение года в нашей области проходили различные форумы, научные конференции, фестивали, на которых лучшие педагоги области имели возможность поделиться опытом работы, презентовать свои образовательные проекты. В минувшем году впервые был организован бесплатный отдых и оздоровление педагогических работников на базе оздоровительного центра «Солнечный» – состоялось 8 заездов, во время которых отдохнули 400 работников образования, в областном туристическом слете учителей приняли участие 100 педагогов.

В профессиональных состязаниях различных направлений педагоги региона смогли продемонстрировать свой опыт и квалификацию, высокую культуру, увлеченность своим делом. Достойно наши педагоги были представлены на конкурсах «Учитель года» и «Воспитатель года», руководители школ – во всероссийском конкурсе «Директор года», педагоги дополнительного образования – в конкурсе «Сердце отдаю детям». Впервые были проведены конкурсы на звание лучшей педагогической династии и конкурс молодых педагогов «Педагогический дебют», конкурс на лучшую семейную фотографию и конкурс лучших сочинений об учителях. Все это способствовало повышению престижа учительского труда и позволило сосредоточить внимание общества на значимости этой профессии.

Прошедший год стал поворотным в решении проблем дошкольного образования, обеспечении гарантий его доступности для всех слоев населения. Охват детей всеми видами дошкольного образования вырос с 73,4 до 74,9 процента, 33583 ребенка посещают 399 дошкольных образовательных учреждений. В прошлом году удалось открыть дополнительно 1020 мест в системе дошкольного образования. В наступившем году дополнительно планируется открыть еще 3070 мест. На эти цели из областного бюджета выделено более 69 миллионов рублей.

Меняется облик начального и среднего профессионального образования в регионе. Завершена работа по реорганизации 17 областных учреждений начального и среднего профессионального образования. Все профессии и специальности, по которым велась подготовка ранее, сохранены, значительно улучшена материально-техническая база учебных заведений, созданы предпосылки для повышения качества подготовки специалистов.

В прошлом году в области строились и реконструировались 13 объектов образования, введены в эксплуатацию 7 объектов – три детских сада, две новых школы, проведена реконструкция средней школы в Путятинском районе и в Рыбновской школе-интернате.

Завершение Года учителя не позволяет нашему образованию останавливаться на достигнутом. Ему предстоит сосредоточиться на решении существующих проблем, на создании новой школы – такой, которая учит учиться, искать и применять новые знания, приобретать новые навыки не только в школьные годы чудесные. На пороге нашей новой школы стоит поколение, которому предстоит формировать в стране экономику знаний, инноваций, интеллектуального потенциала. Это непростая задача.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попасть в «Десяточку»
Школьная газета как возможность проявить себя
Ольга Трубушкина
Стандарты на старте
С этого года всех первоклассников будут учить по-новому
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: