22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2367

Стандарты на старте

С этого года всех первоклассников будут учить по-новому

Чему, как и для чего? – ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования. Этот новый документ станет руководством к действию для всех школ с 1 сентября текущего года. О том, как в школах нашего региона идет подготовка к переходу на новый стандарт, наш разговор.

Нужность новых школьных образовательных стандартов и то, какими они должны быть, сейчас довольно бурно обсуждается в обществе, все мы тому свидетели. Иначе и быть не может, ведь тема эта касается очень многих, если не сказать, всех. Учатся наши дети и внуки, дети и внуки наших знакомых, родственников.

Напомним, переход на новые образовательные стандарты – одно из шести ведущих направлений нацио-нальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Самое главное в новой школе – сформировать, воспитать нового ученика. Того, который умеет самостоятельно добывать знания. Того, который не просто, пускай даже на круглые «пятерки», усваивает ту или иную сумму знаний по определенному предмету, а умеет эти знания применить в жизни, после уроков, чтобы получить нужный результат в любом интересном для него деле. Ученик новой школы – не «технарь» и не «лирик», и уж тем более не «ботаник». Ему интересно учиться, и в каждой науке он совершает, пока учится, свои открытия. Не учитель дает или транслирует ему готовые знания, а сам он, из урока в урок, вместе с учителем идет опытным путем к постижению правил и закономерностей. Выпускник новой школы конкурентоспособен, он уверенно определяется с выбором профессии, ведь еще в школе он пробовал свои силы в той или иной практической деятельности. Все это – главный планируемый результат «Нашей новой школы». Она сориентирована на ученика, а не на учителя.

А «начинается» такой ученик, конечно же, в первом классе. Компьютерное место учителя, интерактивные доски, компьютеры на партах – только часть минимального набора условий для учебы по новому стандарту в начальной школе. Но технические средства обучения не самоцель. Согласно документу, в школе должны быть созданы материально-технические, кадровые и все другие условия, включая финансовое обеспечение, для качественно новой учебы. Это, согласитесь, важное новшество как для учеников и учителей, так и для родителей.

Количество учебных часов по каждому предмету будет определено сразу на всю ступень обучения. У педагога появится возможность творчески работать, с учетом индивидуальных особенностей детей, собст- венного профессионального опыта. Основную образовательную программу каждая школа разработает сама с опорой на методические образцы, они создаются уже сейчас. На занятия проектной деятельностью, в кружках, секциях отводятся часы. Школа решит после опроса родителей, учтет их пожелания в разумных, разумеется, пределах. Научно-методическую основу введения нового стандарта обеспечивает Рязанский институт развития образования (РИРО).

И все же вопросов у всех много: новый стандарт на практике не опробован. Это понятно. Главное – конструктивно при этом мыслить, настраивать себя и других на достижение прогнозируемого результата, не бояться новых перемен и не упрощать их.

В региональном министерстве образования, которое координирует всю подготовку к введению нового стандарта, сообщили: на сегодня к работе в новых условиях подготовлена одна треть всех специалистов. Опытные и экспериментальные площадки действуют во всех муниципалитетах. Как идет работа на местах? Слово – руководителям системы образования, членам регионального координационного совета по внедрению нового стандарта в начальной школе.

Татьяна Федоровна Федотова, начальник управления образования и молодежной политики Новодеревенского района;

– По новому стандарту с 1 сентября будут заниматься 130 учеников первых классов. На муниципальном уровне действует координационный совет по вопросам реализации нового стандарта. Во всех школах нормативно-правовая база приводится в соответствие с требованиями стандарта. Составлена карта самооценки школ, поэтапно определяется степень готовности школ к введению стандарта. Муниципальная рабочая группа пишет единичные проекты.

Переобучение в РИРО прошли директор опорной школы В.Н. Жирков, руководитель методического объединения С.Н. Осипова и учителя начальных классов. Площадкой по подготовке учителей района к переходу на новый стандарт стала Александро-Невская средняя общеобразовательная школа, на базе которой с помощью специалистов и по методикам РИРО прошли обучение руководители школ, учителя начальных классов.

Валентина Николаевна Сизова, директор Новомичуринской средней общеобразовательной школы №1;

– В нашем районе действует школа управленческого мастерства, работает группа по введению нового стандарта, идет обмен наработками между школами. Уже существуют черновые варианты практически всех разделов основной образовательной программы, определились с вариантом учебного плана, выделили секции, кружки, клубы, факультативы, где будут заниматься дети. Родители будущих первоклассников нашей школы высказали свои пожелания по внеурочной работе. У нас это будут плавание, греко-римская борьба, бисероплетение, моделирование, правила дорожного движения, ритмика, шахматы. Все учителя, которые перейдут на работу по новому стандарту, проходят переподготовку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образование в эпоху перемен
Год учителя ушел в прошлое. Его итоги подводятся сегодня в Рязанской области
Ирина Сизова
Капитальный ремонт
В Спасской школе № 1 такой давно не проводился
Читайте в этом номере: