Среди первоочередных задач – введение третьего урока физкультуры в школьные программы, проведение Президентских спортивных игр и состязаний. Об этих и других мерах по привлечению молодежи к занятиям спортом рассказал учителям физической культуры области директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки РФ Александр Паршиков.
Представитель Минобрнауки, прибывший в область с рабочим визитом, встретился с рязанскими учителями в региональном министерстве образования в рамках «круглого стола». В его работе приняла участие также министр образования области Надежда Бушкова, другие представители ведомства.
Как отметил Александр Паршиков, департамент, который он возглавляет, молодой, образован он был в июне прошлого года. Тем не менее задачи перед ним стоят серьезные: он обеспечивает реализацию государственной политики в сфере физкультурно-спортивного воспитания школьников. Одна из основных форм работы Департамента – взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования.
Среди рассмотренных на заседании «круглого стола» вопросов – введение третьего урока физкультуры, планирование региональных этапов проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры школьников», Указ о которых был подписан Президентом РФ 30 июля 2010 года. Кроме того, обсуждались вопросы активизации совместной работы с подведомственной министерству общественно-государственной физкультурно-спортивной организацией «Юность России», пути совершенствования внеклассной работы.
Как оказалось, рязанским учителям физкультуры есть чем поделиться даже по этим относительно новым для школы направлениям работы и названные инициативы министерства они воспринимают с одобрением.
Так, третий урок физкультуры уже с 1995 года введен в Екимовской средней школе Рязанского района на всех ступенях обучения. Время показало эффективность этой меры: постепенно снижается число учащихся, отнесенных к подготовительной и специальной медицинским группам. В среднем за пять лет высокий уровень физической подготовки зарегистрирован у 32% учащихся, средний – у 66%, низкий – всего у 2%.
Как рассказал учитель Екимовской школы Александр Щучкин, согласно календарному плану в учебном заведении ежегодно проводятся внеклассные мероприятия: первенство школы по видам спорта, День защитника Отечества, кросс Екимовка – Рожок, посвященный Дню Победы. Ученики регулярно выступают в районных и областных соревнованиях. По итогам спартакиады школьников Рязанского района школа занимает призовые места в течение пяти лет при количестве учащихся менее 100 человек.
Идею введения третьего часа физкультуры и участия в Президентских соревнованиях поддерживает и учитель физкультуры средней школы № 9 г. Рязани Владимир Федорин. Школьный этап этих игр уже начался. Их структура уникальна: в Президентских состязаниях принимает участие команда, в которую входят ученики одного класса, а в Президентских спортивных играх – сборная команда школы
– По сути, это возрождение ранее существовавших соревнований – «Стартов надежд», – считает Владимир Васильевич. – В них также участвовали классы полным составом. Мы непременно будем участвовать в Президентских играх. Кстати, и третий урок физкультуры уже введен в школе в качестве эксперимента в двух пятых классах.
Физкультурно-спортивному воспитанию в школе № 9 традиционно уделяется большое внимание. Здесь ежемесячно проходят День здоровья, соревнования по тому или иному виду спорта. Регулярно учащиеся участвуют и занимают призовые места в городских и областных спартакиадах школьников, два года подряд становятся победителями городской олимпиады по физкультуре. Кроме того, школа совместно с префектурой Октябрьского района организует в период школьных каникул соревнования уличных команд по месту жительства.
В средней школе № 71 г. Рязани также внедряется третий час урока физкультуры – в рамках специальной программы под названием «Спортивно-оздоровительный класс». Уроки, рассказывает учитель физкультуры Светлана Самсонова, дополняются внеклассными спортивными мероприятиями, работой секций, внешкольными соревнованиями районного, городского, областного уровней, во многих из которых учащиеся добиваются значительных успехов. Одним из самых ярких спортивно-массовых мероприятий в школе считают традиционные праздники вместе с родителями «Мама, папа и я – спортивная семья», «Всей семьей на старт». Перед началом учебного дня в каждом классе проводят физзарядку специально подготовленные инструкторы.
По итогам встречи в министерстве образования области был назначен сотрудник, ответственный за проведение работы по активизации физкультурно-спортивного воспитания. В 2011 году основное внимание будет уделено, как прозвучало на заседании «круглого стола», массовому участию общеобразовательных учреждений региона в различных этапах Президентских состязаний и спортивных игр.