22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2327

Семейное дело

Отец и сын Сметанины вывели Екшурскую школу Клепиковского района в лидеры по физкультуре, спорту и туризму

Все их называют; старший и младший, различая так сына и отца Сметаниных.
К тому же и зовут их одинаково; Николай Николаевич. Их роднит и общая стезя – педагогическая

Спорт ворвался в жизнь Николая Николаевича-старшего в детстве. Он бегал на лыжах, коньках. До сих пор памятны походы с одноклассниками под Гришино: костёр, бивак…

Так здоровый образ жизни стал для старшего нормой, а затем и профессией. Сегодня Николай Николаевич преподаёт в родной Екшурской школе ОБЖ и физкультуру. А ещё готовит юных туристов у себя в школе, и, можно сказать, во всём Клепиковском районе, потому что он в этом – профессионал. Все районные соревнования по туризму лежат на плечах Сметанина. Уж он-то знает, как правильно сориентироваться на местности, с помощью верёвок и карабинов переправиться через реку, как обустроить стоянку, приготовить еду на костре. А сколько туристических троп пройдено им с ребятами по Мещёрскому краю! И, разумеется, сын Николай, подрастая, тоже не отставал от отца, на практике познавая все премудрости походной жизни – и по тропе Паустовского не раз ходили, и по реке Пре на лодках сплавлялись.

Туризм немыслим без общения у костра, песен под гитару, шуток и смеха. Сметанин-старший – не только хороший организатор турслётов, но и заводила в художественной самодеятельности: спеть, станцевать, спародировать – в этом он тоже мастер. Ребята тянутся к такому учителю, который и предмет интересно преподносит, и в добром совете не откажет.

Сметанин-младший повторяет жизненный путь отца, также стал педагогом – сегодня он заведует спортивной жизнью Екшурской школы, участвует и побеждает в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам. А со временем подхватил эту отцовскую ниточку – стал добрым другом детей. И теперь на переменах школьники вьются уже и вокруг Сметанина-младшего, делясь с ним своими проблемами и секретами.

Оба Сметанина, создав в коллективе хороший настрой на здоровый образ жизни, вывели Екшурскую школу в лидеры по физкультуре, спорту и туризму. Уже много лет здесь система физического воспитания включает три урока в неделю. Такая трёхразовая физкультура – только во благо здоровью школьников. «Дети стали меньше болеть, подтянулись физически», – делятся своими наблюдениями Николаи Николаевичи. А участие и победы в спортивных соревнованиях только подхлёстывают школьников на дальнейшие занятия спортом.

Допоздна в спортзале горит свет – здесь тренируются не только школьники, но и взрослые – выпускники этого учебного заведения, которые до сих пор не забывают о родной школе, помогают ей чем могут. Вот и крышу над спортзалом перекрыли за счёт спонсорских и родительских денег, покрасили помещение внутри и юных спортсменов экипировали в новую форму.

Рассказывая о спортивной жизни школы, Николаи Николаевичи похвалились достижениями: недавно екшурские ребята стали победителями в районной спартакиаде школьников, опередив сильную команду тумских лыжников, в составе областной команды заняли шестое место на всероссийских состязаниях, а уж в соревнованиях по туризму они каждый год занимают призовые места.

Во время нашей беседы в спортзал заглянула педагог школы Екатерина Викторовна Старченко и поблагодарила физруков за своего сына Алексея, который накануне побывал со Сметаниными на «Лыжне России». Мальчик в восторге от того, что выступил на гонках такого уровня. Возможно, в будущем он, как и другие выпускники этой школы, станет именитым лыжником.

Ольга Суслина

Клепиковский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (3835) от 25 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сэкономим на компьютеры
В Касимовском районе в рамках модернизации системы образования идет укрепление учебной материально-технической базы опорной и базовых школ.
«Звездная» физкультура
Профессиональные тренеры ведут уроки физкультуры у пятиклассников Рыбновской школы № 1
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: