Ее участия в районном конкурсе «Слово доброе посеять…» вот уже на протяжении нескольких последних лет, будучи членом жюри, я жду с особым чувством.
Знаю, сейчас выйдет на сцену девочка… девушка и не оставит равнодушным никого: ни зрителей, ни судейство. Ее очерки уведут в далекое детство, и ты будто ощутишь ни с чем не сравнимое тепло родительского дома, заставят увидеть боль в глазах жителей умирающей деревни, приведут к порогу родной сельской школы, которая закрылась раньше, чем та, в которой учится Дина. Именно свой очерк «У порога закрытой школы» Дина Келарева, ученица 10 класса Кадомской средней школы, читала и на одном из выездных конкурсов в Сасове. Читала так, что незнакомое солидное судейство не стыдилось набежавших слез. Вердикт был ожидаем:
– Пока есть подростки, которые так глубоко и остро чувствуют проблемы своей малой родины, об отсутствии патриотизма в молодежной среде говорить преждевременно.
Да, именно патриотизмом пронизаны все работы юного автора, начиная с первой. А первой было сочинение о малой родине мамы и бабушки – красивейшей деревушке Кадомского района Верке, стоящей на берегу реки Мокши.
Так уж получалось, что ежегодно к районному конкурсу «Слово доброе посеять…» Дина Келарева готовила очень проработанные, ставящие конкретные проблемы, журналистские материалы: «Дом», «Грусть», «Письма». Победы в районных конкурсах открывают Дине дорогу на областные, областные – на всероссийские. На Всероссийском конкурсе «Алмазные грани», который проходил в Екатеринбурге, Динины «Письма» завоевали второе место. За многократные победы Дина стала стипендиатом Губернатора Рязанской области и участником Всероссийского конкурса «Национальное достояние России». И не просто участником. В номинации «Литература» ее очерк «У порога закрытой школы» отмечен дипломом I степени, а Дина – знаком «Национальное достояние России». Ее работы выдвигались на соискание премии Президента РФ и получили ее.
Прошедшей осенью на районном конкурсе «Слово доброе посеять…» Дина мастерски читала очерк «Храм – роща», который звучал как реквием о погубленном человеком красивейшем местечке – березовой роще. Эта работа не только, а может, не столько об экологии и загубленной природе, сколько о чистоте человеческой души.
О творчестве Дины Келаревой интереснее всего говорить с ней самой. Интересно, как с каждым много читающим человеком. Чтению она отдает каждую свободную от подготовки к ЕГЭ минутку. Дина зачитывается как русским классиком Ф.М. Достоевским, так и современной зарубежной литературой, например, произведениями Чака Паланика.
Свои же работы Дина относит к жанру дневниковых записей. Чистому белому листу она доверяет то, что «грузит очень сильно», что заставляет думать, размышлять. Может быть, такое глубокое осмысление той или иной проблемы и рождает талантливые работы, которые неизменно занимают призовые места в конкурсах разных уровней. Дина же (что тоже очень необычно), к своим победам относится очень спокойно. Особых радостных эмоций они у нее не вызывают. Ее эмоции, как говорит Дина, – в самой работе. Ее победам больше радуются родители. И Дине очень приятно доставлять им радость.
Тамара Пудовкина