Из них 13 были утилизированы на глазах журналистов под прессом на заводе «Тяжпрессмаш». Подобным образом аппараты уничтожают здесь во второй раз. Ликвидация конфискованных автоматов – одна из мер по пресечению деятельности игорного бизнеса в регионе.
точка зрения
Андрей Глазунов, депутат Рязанской областной Думы:
– В настоящее время в регионе делается многое для того, чтобы победить игровой бизнес. Начиная с января этого года, каждый день вывозятся для утилизации игровые автоматы.
Меньше чем за два месяца правоохранительными органами наложено штрафов на сумму 170 тысяч рублей. Может быть, ускорить этот процесс помогла бы реализация такого предложения – привлекать организаторов игорных заведений к уголовной ответственности, ведь когда хотя бы один-два предпринимателя, занимающиеся незаконным бизнесом, будут осуждены и отправятся отбывать реальное наказание, наверное, многие игровые клубы закроют сами.
Вячеслав Данченко,
заместитель председателя комитета по делам молодежи по Рязанской области:
– Проблема борьбы с игорным бизнесом изначально возникает на уровне юридического толкования. Необходимо четко определить, какой аппарат может быть назван игровым автоматом, а также определить механизм, по которому проводятся азартные игры.
Тогда в арсенале правоохранительных органов появится правовой инструмент, которым они могут пользоваться при закрытии нелегальных точек.
Что же касается изменения сознания людей (человек прежде всего для себя должен понять: игровые клубы – зло), то этот процесс не может произойти быстро. Так, длительное время в Рязани игровые автоматы стояли в магазинах, на рынках, в других общественных местах. «Одноруких бандитов» стали убирать оттуда только тогда, когда у людей наконец-то появилось понимание того, насколько такие развлечения опасны.
Владимир Голев,
руководитель пресс-службы УВД по Рязанской области:
– После того, как по закону запретили деятельность игровых клубов, нечистые на руку предприниматели начали искать лазейки для продолжения функционирования своего бизнеса. И, как следствие, стали появляться лотерейные клубы.
Для решения проблемы необходимо в дальнейшем совершенствовать законодательство. В частности, значительно увеличить штрафные санкции, возможно, даже ввести уголовную ответственность.
В прошлом году по решению суда было уничтожено 11 «одноруких бандитов». Более 350 вывезено из игровых клубов только с начала этого года, – сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Рязанской области Александр Давыдкин. Рейды по азартным заведениям сотрудники УВД вместе с добровольцами совершают ежедневно.
Запрет на игорный бизнес в Рязанской области был наложен раньше, чем в других регионах России: соответствующий областной закон был принят местным парламентом еще в 2006 году. Однако только после вступления в силу 1 июля 2009 года Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» в ситуации наступил перелом. Хотя нечистые на руку предприниматели и пытаются найти лазейки в законодательстве, маскируя игорные заведения под вывесками лотерейных и компьютерных клубов, развлекательных аттракционов, незаконный бизнес постепенно уходит с территории региона. Так, сегодня в Рязани почти не осталось азартных заведений, которые открыто работают в дневное время. В сомнительные точки уже организовано несколько ночных выездов. Почти две тысячи игровых аппаратов дожидаются утилизации на складах.
В процедуре уничтожения оборудования, как пояснил Александр Давыдкин, участвует множество структур. Процесс этот – достаточно сложный. Так, 13 автоматов, попавших под пресс, а затем сожженных в печи, были изъяты милицией в конце прошлого года. Судом принято решение об их конфискации и уничтожении. Исполнение возложено на Управление федеральной службы судебных приставов по Рязанской области. Приставы организуют утилизацию совмест-но с Росимуществом. Но теперь, когда у региона уже есть опыт, процесс должен упроститься, работа в этом направлении станет более эффективной. В ближайшее время таким же образом должны уничтожить еще 600 единиц игорного оборудования.
В борьбе с игорным бизнесом сотрудникам УВД помогает общественность: граждане, сообщающие по «горячей линии» о незаконно действующих игровых клубах, депутаты Рязанской областной Думы, организующие транспортировку конфискованных аппаратов, волонтеры из молодежных организаций и областного молодежного парламента, принимающие участие в рейдах.
Внимание общества к «азартной» теме вновь обострилось в последние дни в связи с громким делом о целой сети подпольных казино в Подмосковье. Практика показывает: только объединенными усилиями всех общественных сил и властных структур можно успешно решить проблему.
На недавнем межведомственном совещании по пресечению азартных игр на территории области, прошедшем в Правительстве региона, была отмечена оперативность, с которой правоохранительные структуры реагируют на обращения граждан: проверки по звонкам проводятся незамедлительно. В ходе совещания был выработан комплекс мер по противодействию игорному бизнесу в Рязанской области. В числе основных – ликвидация изъятого оборудования. Кроме того, было решено вновь изучить документы по выявленным ранее фактам нарушения законодательства, чтобы определить срок их давности и уничтожить хранящиеся на складе игровые аппараты.