Любые социальные и политические потрясения в этом регионе серьезно влияют на ситуацию в мировой политике и экономике. Чтобы выстроить логическую связь, не надо прилагать титанические усилия. Все происходит на наших глазах.
Смена режимов в Тунисе и Египте, настоящая гражданская война в Ливии угрожают потоком беженцев в южную Европу. Цены на нефть снова бьют рекорды. Brent торгуется на максимальном уровне за два года и, по оценкам аналитиков, может достигнуть 110 долларов за баррель в ближайшие месяцы. Правительство РФ поручило Минэкономразвития доработать прогноз социально-экономического развития страны на период до 2030 года с учетом внешнеэкономических факторов. Дорогая нефть, по мнению Эльвиры Набиуллиной, поможет сбалансировать интересы инноваций и сокращения дефицита. Наша экономика все еще очень сильно зависит от мировых цен на нефть.
И не только наша. На этой неделе глава российского правительства Владимир Путин был в Брюсселе, участвовал в переговорах в формате Правительство России – Еврокомиссия. Как выяснилось, Европу очень волнуют не только газовые отношения с Россией, но конъюнктура мирового нефтяного рынка. Во всяком случае перспектива вмешательства извне в ближневосточные дела обсуждается, и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вынужден был заявить в четверг, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Ливии. На пресс-конференции Владимира Путина и президента Еврокомиссии Ж.М. Баррозу эта проблема тоже не раз поднималась, и главе российского правительства пришлось дать своеобразный урок нефтяной политэкономии, объяснить, что «мы видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители». Почему-то в мире считается, что этот рост выгоден прежде всего России. В.Путин это отрицает: «Российская экономика в этом не заинтересована. Мы хотим справедливых цен. Мы понимаем, что, если темпы мировой экономики будут снижаться, это негативным образом скажется на нашей экономике».
С этим трудно не согласиться. Действительно, российская экономика диверсифицирована в большей степени, чем экономики многих других поставщиков нефти на мировой рынок. Металлургия, химическая и угольная промышленность, машиностроение пострадают от экономического спада, связанного с ростом цен на энергоносители, в первую очередь. Нам этого не надо.
Обострение ситуации на Ближнем Востоке актуализировало инфраструктурные проекты по доставке углеводородов из России в Европу – Северный и Южный потоки. И мы могли бы сейчас потирать руки с чувством глубокого удовлетворения. Мы этого не делаем хотя бы потому, что сегодня в Ливии страдают и наши экономические интересы. Мы работали на ливийском рынке вместе с итальянцами. Теперь МЧС занимается эвакуацией наших специалистов из Ливии. Но соблазна вмешаться в происходящее в странах Магриба у российского внешнеполитического ведомства не обнаруживается. По итогам встречи в Брюсселе Сергея Лаврова и верховного председателя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон принято совместное заявление по ситуации в Северной Африке, настаивающее не на силовом решении проблем, а на национальном диалоге, охватывающем все политические силы и слои населения.
Владимир Путин на итоговой пресс-конференции высказался еще более определенно: «Надо дать людям самим определить свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу. Общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, к своему устройству, исходя из внутренних процессов развития».
Попытки решать внутренние проблемы политически неустойчивых систем путем внешнего вмешательства соблазнительны и известны. Мы помним, как была импортирована исламская революция в Иран, уничтожен режим Хусейна в Ираке, проведена антитеррористическая операция в Афганистане. Можно называть другие страны, не избежавшие заботы «большого брата» – США или Советского Союза, какая разница. Путин говорил в Брюсселе об очевидных вещах: нельзя переносить привычную и удобную кальку из одной страны в другую. Нужно с уважением относиться к праву любой страны следовать своим путем. Нельзя вмешиваться во внутренние процессы кипящего котла со своими доморощенными рецептами. Котел может взорваться. А этого никому не хочется на политической кухне.
При этом Владимир Путин не был бы самим собой, если бы не заметил между прочим: нужно аккуратно поддерживать то, что должно иметь перспективу.