Губернатор области Олег Ковалев назвал основные проблемы в работе АПК региона.
О них глава региона говорил в своем выступлении на коллегии минсельхоза и продовольствия области, где подвели итоги 2010-го и обсудили задачи на 2011 год.
«Агропромышленный комплекс – одна из важнейших составляющих в экономике Рязанской области, – подчеркнул Губернатор. – Мы ставим цель – сделать его современным, конкурентоспособным, эффективно работающим». Олег Ковалев отметил, что сегодня почти в каждом районе есть хозяйства, на которые можно равняться. К сожалению, ответственно подходят к работе немногие. Количество убыточных хозяйств области на сегодняшний день составляет 43,5%. И это несмотря на то, что сельскохозяйственный сектор активно поддерживается государством. Только из бюджета области на агропромышленный комплекс выделяется более 4,8% расходной части. Губернатор уверен, что многие хозяйственники считают такую поддержку обязательной. «Если бы при низкой урожайности и низких надоях вы показывали высокую рентабельность, это я понял бы. Но этого ведь нет, – подчеркнул О.И. Ковалев. – Многие рассчитывают только на поддержку государства. А это в корне неправильный подход. Надо менять менталитет. Государство, оказывая помощь, вправе требовать повышения эффективности производства, высокой производительности труда, решения социальных проблем своих работников».
Одной из острых проблем в аграрном секторе по-прежнему остается заработная плата работников. По отношению к прошлому году она возросла почти на 10% и составляет в среднем чуть более 15 тысяч рублей. Но в ряде районов области сумма заработной платы сельхозработника остается недопустимо низкой: от 3 до 7 тысяч рублей. Такие зарплаты имеют место в Кадомском, Клепиковском, Чучковском районах.
Особое внимание глава региона обратил на животноводство. Именно в этой сфере в регионе занято около 7,4 тысячи человек. Наибольшую озабоченность вызывает сокращение поголовья крупного рогатого скота. Основной причиной, по мнению Олега Ковалева, является отсутствие системного подхода. «Должна быть налажена система помощи и с кормами, и с ветобслуживанием, и со сбытом продукции», – сказал он.
К вопросу сбыта собственной продукции Губернатор попросил подойти с позиции социальной ответственности. Продукцию рязанских производителей поставляют не только в Москву, другие российские регионы, но и в Беларусь, Монголию. Своему же покупателю следует предлагать наиболее выгодные условия. «На тех же ярмарках выходного дня цена должна быть как минимум на 15% ниже, чем в торговых сетях. У нас должна быть адекватная реакция на запросы общества», – подчеркнул Олег Ковалев.
Говоря о проблемных сторонах развития АПК области, глава региона сделал акцент на вопросе бесхозных земель. В области не обрабатывается 470 тысяч гектаров сельхозугодий. Около 400 гектаров земель остаются невостребованными. За прошлый год в муниципальную собственность переведена только часть этих земель. Минимуществу и минсельхозу рекомендовано серьезно заняться этими вопросами. Главная задача состоит в том, чтобы земли сельхозназначения обрели добросовестных собственников, подчеркнул Губернатор.
Он также напомнил, что прошлый год большинству хозяйств области не позволил реализовать намеченные планы. Теперь работу по их реализации стоит не только возобновить, но и ускорить. Реконструкция и строительство картофелехранилищ, элеваторов, объектов переработки должна быть продолжена. Больше внимания уделить профициту производства. «Конечно, в 2011 году мы вряд ли сможем значительно увеличить посевы овощных культур, так как большинство хозяйств к этому не готовы, – констатировал Олег Ковалев. – Но надо думать о последующих годах». Для этого необходимо уже сегодня приобретать соответствующую технику, заниматься вопросами полива, хранения и предпродажной подготовкой продукции.