00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2985

Время инвестиционных стратегий

Власть и бизнес обсудили перспективы развития региона

В Рязани 25 февраля прошла конференция «Рязанская область; перспективы развития», участники которой – представители власти и бизнеса обсудили инвестиционную стратегию региона.

точка зрения

Аркадий Фомин,
секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Успех реализации стратегии-2020 зависит от того, как понимают свою задачу регионы, насколько развит там инвестиционный процесс. На этом форуме мы проводим отбор инвестиционных, социальных проектов, которые реализуются в наших муниципальных образованиях, для участия в Межрегиональной партийной конференции. И наша задача – создать максимум условий для их осуществления, устранить возможные административные препятствия.

Тимофей Калашников,
исполнительный директор ООО «Интер Парк», реализующего проект туристско-развлекательного комплекса «Окская жемчужина»:

– Для привлечения инвестиций в регион важна такая форма взаимодействия, как частно-государственное партнерство. Зачастую остро стоит вопрос обеспечения объектов, строящихся инвесторами, инженерной инфраструктурой. Привлечение частных инвестиций должно быть сопряжено с капиталовложениями государства в создание такой инфраструктуры – в прокладку сетей водо-, тепло-, газоснабжения и т.д. На помощь должны прийти федеральные и региональные программы. Второе, чего ждет инвестор, – это ясный и понятный механизм получения согласований на всех стадиях реализации проекта. Принцип одного окна в любом случае необходим. Очень важны региональные законы о стимулировании инвестиционной деятельности в регионе. Отрадно, что в Рязанской области инвестиционное законодательство дает преференции инвесторам, чьи проекты особенно значимы и относятся к разряду приоритетных.

На выставке, приуроченной к конференции, все муниципальные образования представили свои социально-экономические проекты, которые находятся в разной стадии реализации. Таких проектов более семидесяти, и пять из них, выбранные участниками форума, отправятся на Межрегиональную конференцию «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года», которая состоится в Брянске 3-4 марта.

Губернатор области Олег Ковалев поблагодарил рязанскую региональную организацию партии «Единая Россия» за проведение такого форума, на котором обсуждаются пути развития региона в рамках Стратегии-2020. Он выразил надежду, что конференция станет точкой отсчета в реализации перспективных проектов. Тема привлечения инвестиций в регион, по его словам, актуальна сегодня как никогда. Процессы, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств, идут полным ходом и уже дают положительный эффект. Однако этого ресурса для модернизации экономики и решения множества социальных проблем недостаточно. Долгосрочный результат дает только приток капитала в развитие отраслей промышленности и перевода ее на рельсы высоких технологий. И над этим область тщательно работает, стараясь создавать благоприятный деловой климат: улучшается инвестиционное законодательство, ликвидируются административные барьеры, создаются готовые площадки для инвесторов, на которых можно строить производства и получать преференции по налогам и платежам.

На выставке каждый район области заявил о нескольких инвестпроектах. Но есть и проекты регионального масштаба, с многомиллиардными инвестициями, например, создание особой экономической зоны промышленного типа в Пронском районе, строительство индустриальных парков. И сейчас очень важно заинтересовать и привлечь в регион несколько крупных компаний – лидеров в своих отраслях, чтобы показать, насколько эффективным может быть бизнес в Рязанской области, а за «якорными инвесторами» придут и другие компании. Губернатор подчеркнул, что видит в поддержке «Единой России» мобилизационный ресурс, который поможет скоординировать и объединить все силы для достижения целей экономического роста и повышения благосостояния населения.

Олег Ковалев перечислил несколько направлений, на которых нужно сосредоточить усилия. Это развитие действующих промышленных предприятий, перевод их производства на новую технологическую основу, повышение производительности труда и заработной платы, открытие новых видов производств, расширение самозанятости населения за счет создания предприятий малого и среднего бизнеса. Предстоит повысить рентабельность предприятий регионального агропромышленного комплекса с помощью применения современных технологий.

Для движения вперед сегодня требуется приложить сверхусилия, отметил Олег Ковалев, обращаясь в первую очередь к органам власти на местах. Работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, устранению административных барьеров главы муниципальных образований должны считать для себя первостепенной. Результативность их деятельности будет оцениваться по тому, сколько открыто производств, создано рабочих мест, как происходит социальное развитие территорий.

Пять наиболее перспективных инвестпроектов Рязанской области отправятся на межрегиональную конференцию в Брянск, где предстоит обсуждение стратегии социально-экономического развития регионов центра страны.

Это проекты создания особой экономической зоны промышленного типа в Пронском районе, строительства туристско-развлекательного комплекса «Окская жемчужина», современного элеваторного комплекса. Студенческое конструкторское бюро «Аврора» на базе РГРТУ выставит проект создания малых инновационных компаний, специализирующихся в области создания мобильных роботов. А фирма «Касимов-МИАКРО» предложит для тиражирования регионам проект безотходной технологии выращивания кроликов на основе использования компьютерной программы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (3836) от 26 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Действие по плану

Предпринимательский учет

Задачка по «тарифметике»

Как работает программа
Состоялось заседание антинаркотической комиссии области
Авария на теплотрассе
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области, в ночь на 25 февраля у дома №13 по ул. Новоселов в Рязани произошел прорыв трубы тепломагистрали.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: