Рязанские фермеры – настоящие хозяева на земле. И при том, что занимаются агробизнесом, думают прежде всего не о прибыли. Главные мысли их о том, что оставят после себя в наследство потомкам. О людях, которые работают и рядом живут, потому что они для фермеров – самая большая ценность. А когда планируют траты, в первую очередь учитывают не сроки окупаемости того или иного своего проекта, а производственную необходимость. И все это с очень разными характерами, но одинаково крепкой крестьянской закваски люди.
«Идейный» фермер из Ухоловского района Михаил Иванович Бубенцов (руководитель КФХ «Зоринское») известен во всей центральной России своими урожаями сахарной свеклы. Глава крестьянского фермерского хозяйства «Моя семья» Николай Александрович Храмов и его старший сын Александр, уже потомственный фермер, из того же района, расширяют хозяйства свои год от года. Один из лидеров фермерского движения в нашей области Евгений Александрович Гусев из Сапожковского района. Братья Сергей и Александр Пеньшины основали в Михайловском районе элитное семеноводческое хозяйство и поставляют товарный и семенной картофель в хозяйства всей страны.
Этих людей уже много лет объединяет еще то, что все они – надежные клиенты Рязанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Если вспомнить новейшую аграрную историю, то, скорее всего, иначе не могло быть. Банк со 100-процентным государственным капиталом создавался изначально для поддержки крестьян. А со стартом приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сельчане и банк обретали уверенность в своих силах, опыт ведения современного аграрного производства, получали нужный результат.
«Политика банка направлена на активное кредитование малых форм хозяйствования на селе, мы видим это как одну из точек роста».
Дмитрий Патрушев,
Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк»
У тогдашних зачинателей и активных участников фермерского движения словно второе дыхание (после горького опыта 90-х годов) открылось. Доверились тогда фермеры Россельхозбанку и не обманулись в надеждах: свой надежный партнер у крестьян появился.
«Выручил меня кредит, купил я корма по доступной цене. И за год планирую отдать, тем более, что и процент небольшой. Думаю, так или почти так могут сказать если не все, то очень многие фермеры-заемщики Россельхозбанка». А услышала я эти слова несколько лет назад во время встречи от главы фермерского хозяйства Николая Петровича Гольева из села Остро-Пластиково Чучковского района. В дополнительном офисе, открытом Россельхозбанком в этом муниципальном образовании, его мне назвали первым из числа надежных, ответственных заемщиков.
Важно, что и сам банк всегда активно шел в село, открывая в районах свои дополнительные офисы. На сегодня Россельхозбанк присутствует практически во всех районах области. Он стал по-настоящему доступным банком для крестьянских фермерских хозяйств и тех, кто развивает личное подворье.
В настоящее время фермерские и другие крестьянские хозяйства малых форм берут кредиты на самые разные цели. Приобрести технику и оборудование, молодняк для животноводства, земельные участки из состава земель сельхозназначения под их залог, провести весенне-полевые и другие сезонные работы – Россельхозбанк предоставляет кредиты на все.
Так, например, в прошлом году Рязанский региональный филиал Россельхозбанка только на сезонные работы выдал кредитов на общую сумму более 1,4 млрд. рублей. Кроме того, банк шесть раз за год снижал процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей.
– Лично для меня очень важно было то, что в период кризиса Россельхозбанк, в отличие от иных, не повысил в одностороннем порядке процентную ставку по кредитам, – говорит глава крестьянского фермерского хозяйства, председатель Союза крестьян Рязанской области Владимир Мимоглядов. – Этот банк выдержал именно ту ставку, которая прописана в договоре. Радует то, что Россельхозбанк – это банк, который умеет слушать нас, фермеров, и прислушивается к нашим пожеланиям. С этим банком мы ведем постоянный конструктивный диалог. Именно Россельхозбанк даже в сложных ситуациях всегда готов искать и находить компромиссные решения в пользу крестьян.
Не менее важно то, что в этом году Россельхозбанк пролонгировал на срок до 3 лет кредиты сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Ставка кредита на проведение весеннее-полевых работ для фермерских хозяйств сегодня – 10 процентов годовых. За годы, что работаем вместе с Россельхозбанком, мы убедились: банк упрощает процедуру выдачи кредита. Есть примеры, когда уже в рамках антикризисных мер люди получили начальные средства в Россельхозбанке и начали свое дело на селе. Конечно, нам, фермерам, хочется, чтобы процентная ставка по кредитам была еще ниже, но мы понимаем, что Россельхозбанк отвечает перед государством за свою финансовую устойчивость и стабильность, а потому не может принимать непродуманных, популистских решений.
Шесть лет кредитуется фермер Владимир Мимоглядов в Россельхозбанке и о положительном опыте собственного сотрудничества с ним говорит не для рекламы. Просто он, как и многие другие крестьяне, на практике знает, что дела вести нужно прежде всего с надежным партнером. Россельхозбанк – из их числа.