22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1424

Большая перемена

Год учителя завершился, но реформы в образовании по-прежнему в центре внимания

Изменения в системе образования нашего региона, начавшиеся в прошлом году, продолжаются и в году нынешнем. В основе этих изменений – реализация основных положений образовательной инициативы «Наша новая школа». Сюда относятся и переход начальной школы на новые образовательные стандарты, и введение новой системы оплаты труда педагогов, и расширение сети детских садов, и еще целый ряд задач, которые были поставлены перед педагогами на расширенном заседании коллегии ведомства. В заседании коллегии приняла участие и выступила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

Ключевым событием в образовательном пространстве нашего региона, как и всей России, в этом году должен стать переход начального звена школы на новые образовательные стандарты. Это означает, что первоклассники, которые сядут за парты 1 сентября 2011 года, будут учиться по-иному, нежели их предшественники. А именно: эти ребята должны будут не просто усвоить определенную сумму знаний по тому или иному предмету, но и уметь эти знания применить в жизни. Идея здесь заключается в том, что не учитель будет транслировать ребенку готовые знания, а сам он из урока в урок вместе с учителем опытным путем будет идти к постижению правил и закономерностей жизни. Понятно: чтобы вести обучение по-новому, педагогам требуется переподготовка, а школам – переоснащение. Как сказала министр регионального образования Надежда Бушкова, регион сейчас работает над этим вопросом. Так, для 32 опорных школ области (а именно они являются площадками по подготовке педагогов к переходу на новый стандарт) должно быть закуплено новое оборудование для первоклассников. В областном институте развития образования уже готовят учителей к преподаванию по-новому. Кроме того, многое делается на местах, чтобы начальная школа встретила 1 сентября, что называется, «во всеоружии». Так, к примеру, в Кораблинском районе, как рассказала начальник местного управления образования Надежда Тюрина, занимаются этим уже второй год: повышают психологическую готовность учителей, развивают профессиональную компетентность педагогов, работают по современным развивающим учебно-методическим комплексам, проводят мониторинг готовности к введению стандартов нового поколения. Более 3000 дополнительных мест в дошкольных учреждениях области должно появиться в скором времени. На эти цели из бюджета уже выделено более 69 миллионов рублей.

Одним из самых животрепещущих вопросов, озвученных на коллегии, стала нехватка мест в детских садах. Его регион должен решить в ближайшие два года. Такую задачу поставил Губернатор области Олег Ковалев. Более трех тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях области должно появиться в скором времени и закрыть, таким образом, проблему «детсадовского дефицита». На эти цели из бюджета уже выделено более 69 миллионов рублей. Откуда возьмутся новые места, объяснила Надежда Бушкова. Для этого, например, будут возводиться новые детские сады или открываться дополнительные группы в помещениях, высвободившихся в результате оптимизации. Один из примеров такого конструктивного решения «больного» вопроса – открытие на этой неделе в Шацке филиала детского сада № 1, который разместился в отремонтированном здании бывшей начальной школы. Как объяснила Надежда Бушкова, региональное министерство старается, чтобы здания, освободившиеся в результате оптимизации, продолжали оставаться в системе образования. Ведь они могут быть использованы под детские сады (как в Шацке), либо под учреждения дополнительного образования. С переходом на новую систему оплаты труда заработная плата учителей в регионе увеличилась в среднем на 17 процентов.

Продолжится в нынешнем году и переход образовательных учреждений на новую систему оплаты труда. И если вначале на нее были переведены только несколько рязанских школ, то сейчас, по словам Надежды Бушковой, этот процесс коснулся большинства полнокомплектных школ региона. К тому же сейчас переходят на новую систему все учреждения поддержки детства (школы-интернаты, специализированные школы), а также учреждения профессионального образования. Кстати, эта мера уже позволила поднять заработную плату учителей в среднем на 17 процентов.

На коллегии также прозвучало, что прошедший 2010 год, Год учителя, был для наших педагогов довольно насыщенным. Многим довелось участвовать в различных смотрах, фестивалях, конкурсах, где наши педагоги достойно показали себя. Как заметила Надежда Бушкова, Год учителя привлек внимание к сфере образования и со стороны общественности, и со стороны государства. Сегодня 2010-й позади, а интерес к образовательной теме по-прежнему не ослабевает. К примеру, во всенародном обсуждении законопроекта «Об образовании» только через Интернет приняли участие около 11 тысяч россиян.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (3836) от 26 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фермер как VIP-клиент
В Россельхозбанке по-другому не бывает
Людмила Трухина
В шаге от весны
Уходящая неделя знаменательна не только праздником, подарившим дополнительный выходной, но и многими другими событиями – как отмеченными прессой, так и теми, что прошли без привлечения ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: