22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2119

«Счастье – это когда тебя понимают»

Уверена Наталия Холодова

Наталия Сергеевна Холодова более двадцати лет на руководящей работе. Она – заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление». В ней удивительно сочетаются красота и строгость, обаятельность и аккуратность, исполнительность и доброта. Наталия – хороший специалист, замечательная жена, мать и бабушка. Наш разговор о том, как удается совмещать женщине работу с домашними обязанностями.

Р.В. – Наталия Сергеевна! Сегодня многие женщины с удовольствием берутся за трудную и ответственную работу, стараются быть на полшага впереди мужчин…

Н.Х. – Я-то как раз очень боялась, что не справлюсь с теми задачами, которые на меня возлагались. Экономическое образование я получила в Рязанском радиотехническом университете, работать же пришлось в строительстве. Здесь своя специфика. Поэтому прежде, чем окончательно дать согласие, я взяла отпуск и целый месяц трудилась в строительной организации. С той поры прошло двадцать два года. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что очень тяжело приходится тем женщинам, которые несут ответственность не только за себя. Мне кажется, что карьера дается женщине намного труднее, чем мужчине. Работе – хочешь ты этого или не хочешь – надо отдавать не только рабочее, но и свое свободное время, постоянно повышать свои знания. Экономист – это такая профессия, от которой зависит благосостояние всего коллектива. Приходится участвовать в планировании, выработке стратегических и текущих решений, в изменении учетной политики предприятия. Поэтому необходимо постоянно учиться, быть в курсе всех изменений в законодательстве.

Коллектив ЗАО «Научно-реставрационное управление» – особенный. Мы и строители, и реставраторы. При восстановлении архитектурных памятников работникам приходится выполнять целый комплекс сложных работ. Хочу напомнить, что именно руками наших специалистов были восстановлены Христорождественский собор, Архиерейский дом, Дворец Олега, Певческий корпус и многие другие здания Рязанского кремля. Предстоит огромная работа по восстановлению памятника архитектуры XIX века – усадьбы С.П. фон Дервиза в Кирицах. Невозможно перечислить все здания, которым наши реставраторы вернули былую красоту. В коллективе работает немало талантливых женщин – штукатурами, малярами, инженерами, сметчиками. Они вносят весомый вклад в успех и развитие предприятия. Надеюсь, что в этом есть частица и моего труда.

Р.В. – Как женщине вам оказывают снисхождение, если вдруг что-то не ладится?

Н.Х. – Мне очень повезло с руководителем. У Владимира Васильевича Тюнина, который возглавляет организацию более 20 лет, прекрасная интуиция, огромный практический опыт и чувство большой ответственности за тех, кто работает рядом с ним. Он умеет слышать тех, с кем ему приходится общаться по работе.

Мы зачастую не осознаем себя как слабый пол, даже сами не замечаем, как глубоко внедрились в нас чисто мужские стереотипы поведения. На мой взгляд, на работе не может быть разделения на мужчин и женщин. У каждого из нас есть свои обязанности, и мы их выполняем. В наших рассуждениях много теоретического, а на практике все гораздо проще, словом, как на стройке. Я – частичка этого производства. Думаю, что женщинам надо верить в себя и ни в коем случае не видеть в себе жертву. Жертва вызывает жалость. На этих чувствах не построить ни свою жизнь, ни жизнь окружающих, а тем более – подчиненных. Уважают порядочных и хотят иметь дело только с сильными, если не телом, то духом. Говорят, что я очень строгая начальница, хотя я так не считаю – скорее, требовательная. К людям стараюсь относиться с пониманием и ни в коем случае не оскорблять, не унижать своих коллег даже в самых крайних случаях. Бывает, что приходится идти на компромисс, но об этом, как правило, знаю только я.

Но внимание мне мужчины все же оказывают, цветы приносят. Признаюсь, получать их всегда приятно. Это, так сказать, душевный запрос.

Р.В. – Каждая женщина мечтает реализовать себя как личность…

Н.Х. – Думаю, что я за эти годы смогла себя реализовать. Но не на уровне «тепло-сыро», ярких тряпок и комфорта. За 20 с лишним лет я, надеюсь, состоялась как специалист, совместно с генеральным директором нам удалось создать на предприятии крепкий коллектив. Приятно, что с моим мнением считаются, прислушиваются к советам. За все годы мне и в голову не приходило поменять работу на более спокойную, чтобы была возможность, скажем, больше внимания уделять мужу и детям. Мне, как и многим моим коллегам, удавалось все успевать: и работать, и детей растить. Но это при большой поддержке мужа. Он работает программистом в этой же организации. Считаю, что триединство – дом, семья, работа – в моей жизни присутствует. И я этим горжусь. Порой было трудно, но когда нет трудностей, наступает деградация личности. Вернее, так: если нет будней, мы перестаем понимать, что такое праздник.

Р.В. – Ключи от женского счастья. Что это?

Н.Х. – Недавно мои дочки признались мне в любви. Это было трогательно до слез. Могу сказать словами героини фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Меня понимает муж, любят дети, все хорошо складывается на работе, слава Богу, пока здорова. Разве не в этом заключается женское счастье? Психологи говорят, что современная женщина испытывает три дефицита: любви, уважения и безопасности. У меня есть и то, и другое, и третье. И еще. Умными и красивыми нас делают любовь и забота ближних.

Р.В. – Как вы проводите свободное время?

Н.Х. – Мы с мужем сейчас переехали в деревню, дети выросли, живут отдельно от нас. Свободного времени не так уж и много, но хватает и на общение, и на отдых. Иногда катаемся на коньках, ходим на лыжах. А еще я очень люблю читать. Раньше увлекалась серьезными произведениями, сегодня предпочитаю что-нибудь легкое. У нас много друзей, и наш дом всегда для них открыт. В этом году вспомнили деревенские традиции – колядовать под старый Новый год. Было очень весело, когда заказчики узнали, кто к ним пришел с колядками.

Мне очень понравились слова: «Чтобы в этой жизни вас любили, надо, чтобы вы сами себя начали уважать, научились жить в согласии с самим собой». Я всю жизнь собиралась жить хорошо потом, когда вырастут дети, когда сделаем ремонт, купим мебель. Сегодня мне нравится философия людей, которые живут и радуются каждому дню. Возраст меня не пугает, но на то мы и женщины, что до самого конца хотим выглядеть привлекательными.

Р.В. – У поэтессы Риммы Казаковой есть такие слова: «Баба – суверенная держава, но зачем ей суверенитет»? Вы с этим согласны?

Н.Х. – Моральный авторитет главы семьи всегда опирался на экономику. В наши дни положение изменилось. Сегодня жена нередко зарабатывает больше мужа, но понятие «глава» сохраняется. Незачем бесконечно соревноваться с мужчиной за лидерство и брать на себя больше, чем мы можем. Женственность всегда зависит от второй половинки. Самой сильной женщине порой хочется быть слабой и защищенной.

Р.В. – Наталия Сергеевна, поздравляем вас, а в вашем лице всех женщин, работающих в строительном комплексе, с наступающим праздником – Международным женским Днем 8 Марта. Пусть всегда и во всем окружают вас забота и внимание близких людей. Счастья вам, мира и добра!

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (3836) от 26 февраля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сработали стимулы
Коллектив ЗАО «Группа компаний «ЕДИНСТВО» в прошедшем году выполнил все намеченные планы
Опыт – дело наживное
Интеллектуальные решения от BASF Construction Chemicals – такова тема семинара, состоявшегося в Рязани по инициативе Союза строителей области с участием руководителей ООО «Полистром» ...
Читайте в этом номере: