Сегодня одним из основных приоритетов государственной политики является реализация социально ориентированных национальных проектов. Базой для этого служит развитие всех производственных отраслей, в том числе и топливно-энергетического комплекса. Возможность использования такого энергоресурса, как природный газ, имеет огромное значение для экономики региона. Газификация, являющаяся частью национального проекта, затрагивает социально-экономические интересы большинства жителей, обеспечивает эффективным теплом объекты социального назначения, влияет на развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий области.
О том, как в прошлом году реализовывались программы газификации области, рассказывает заместитель министра строительного комплекса Александр Татарников;
– Несмотря на сложности, связанные с последствиями кризисных явлений, все программы газификации региона в 2010 году были полностью профинансированы и выполнены. На реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2012 г.» в 2010 г. из областного бюджета было выделено 250 млн. рублей. На эти средства было построено 308,3 км газораспределительных сетей для газификации 103 населенных пунктов, а также осуществлялось строительство 23 автономных тепловых пунктов объектов социальной сферы.
Активное участие в газификации области принимало ОАО «Газпром», выделившее по программе газификации регионов Российской Федерации 100 млн. рублей. На эти средства проложено пять межпоселковых газопроводов протяжённостью 66,2 км. к девяти населённым пунктам в Касимовском, Рыбновском, Шацком, Кадомском и Сасовском районах.
Для газификации сельских населённых пунктов в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» были выделены средства федерального бюджета в объеме 22,6 млн. руб.
Внесли свои коррективы в реализацию плановых работ природные пожары, случившиеся летом 2010 года. На ликвидацию их последствий (в части газификации населенных пунктов) из областного бюджета было направлено 29,9 млн. рублей. В течение 2,5 месяца запроектировано, построено и введено в эксплуатацию 35 км межпоселковых газопроводов высокого давления, уличных газораспределительных сетей и газопроводов-вводов к жилым домам. Кроме того, за счёт средств «Газпрома» такими же темпами было проложено 60 км межпоселковых и уличных газораспределительных сетей стоимостью более 350 млн. рублей для газификации четырёх пострадавших населённых пунктов: Картаносово Рязанского района, Шехмино – Рыбновского, Троица – Кораблинского, Рановка – Скопинского районов. Больше половины этих газопроводов «прошли» по лесным массивам и заболоченной местности. Методом наклонно-направленного бурения выполнен уникальный подводный переход через реку Ока, протяженностью 680 метров. В построенных для пострадавших граждан домах установлено современное высокотехнологичное газоиспользующее оборудование. Природный газ подан всем подготовленным потребителям.Качественно и оперативно вели работы коллективы ОАО «Рязаньоблгаз», ООО «Стройгазсервис», OAО «Волгогаз», ООО «Жилкомплектстрой», ООО «Санти», ПМК «Пителинская», ОАО «Агроводдорстрой» инвестиционной проектно-строительной компании «НГС-Темпобур», ЗАО «Татгазинвест», ООО «Шиловогазстрой», ООО «Рязгазсервис» и многие другие.
В общей сложности в 2010 году на газификацию региона было выделено свыше 930 млн. рублей. Впервые природный газ пришел в 62 населенных пункта: с. Мимишкино, п.Озёрный Касимовского района, д. Гришино – Клепиковского, д. Киндяково – Михайловского, с. Никольское – Новодеревенского, д. Бакланово – Пронского, с. Сельцы – Рыбновского, д. Пробуждение – Сараевского, д. Демидово и д. Федяево – Шацкого районов и др. Получили возможность пользоваться «голубым топливом» хозяева 9 500 квартир и домовладений. Введены в эксплуатацию 19 автономных тепловых пунктов объектов социальной сферы. Уровень газификации жилищного фонда в Рязанской области доведён до 77 процентов, в сельской местности – до 67 процентов.
В настоящее время утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2012 годах» и на 2011 год с лимитом капитальных вложений 320 млн. рублей. В текущем году предусматривается строительство 328,2 км газораспределительных сетей, перевод на газовое топливо 37 объектов социальной сферы.
ОАО «Газпром» в 2011 году планирует продолжить финансирование строительства межпоселковых газопроводов по программе газификации регионов РФ. Всего на строительство систем газораспределения и газоснабжения в Рязанской области в 2011 году планируется капитальных вложений на сумму около 700 млн. рублей. Намечено проложить более 720 км газораспределительных сетей и построить 37 автономных тепловых пунктов, газифицировать 7000 квартир и домовладений граждан и повысить уровень газификации муниципальных образований, особенно там, где этот показатель ниже среднеобластного значения.
Губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым поставлена задача – в ближайшие годы газифицировать максимальное количество населенных пунктов. Мы должны рационально и с максимальной эффективностью использовать средства бюджетов всех уровней, а также сделать всё возможное для привлечения инвестиций в газификацию региона. Результат этой работы позволит значительно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней по затратам на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы, а главное – повысить комфортность проживания жителей нашей области.