20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
694

Неделя глазами экспертов

Воронова_O_фото_Е_Каширина Ольга Воронова,
член Общественной палаты РФ, доктор филологических наук:

– Указ Президента РФ В.В. Путина дал старт формированию нового состава Общественной палаты Российской Федерации. Порадовало, что в президентский список вошли авторитетнейшие люди, хорошо известные рязанцам: Наталья Нарочницкая – видный ученый, историк, политолог, академик, общественный деятель, Евгений Александрович Примаков, внук выдающегося политика, другие.

Тем более значимо для меня то, что в минувшую пятницу Общественная палата Рязанской области рекомендовала меня для продолжения работы в Общественной палате Российской Федерации как представителя региона – уже в новом составе. Работа в федеральной палате с ноября прошлого года дала возможность увидеть серьезные достижения нашего региона в сравнении с другими субъектами РФ, убедиться в том, насколько значителен его потенциал. Со всей уверенностью могу утверждать, что Рязанская область занимает сегодня лидирующие позиции в стране по таким серьезным параметрам, как социальная стабильность, межнациональное согласие, насыщенная общественная жизнь, условия для поддержки профессионального роста молодежи, четко выстроенная система патриотического воспитания, развитая культурно-творческая среда.

Безусловно, порадовало всех любителей поэзии Есенина пришедшее на днях известие: 20 марта в столице Хорватии, городе Загребе, появился памятник Сергею Есенину. Во время торжественной церемонии открытия памятника прозвучало на русском и хорватском языках есенинское «Письмо матери» и было подчерк­нуто, что Есенин – великий поэт не только России, но и всего славянского мира.

03-23-00 Людмила Анисина,
кандидат педагогических наук, писатель:

– За прошедшую неделю самым ярким событием стало для меня празднование третьей годовщины долгожданного возвращения Крыма в Россию.

Крым наш! Эти слова были прочувствованы совершенно особым образом, когда в сентябре прошлого года мне довелось работать в Севастопольском архиве в поисках материалов о нашем земляке – адмирале А.П. Авинове. Являясь командиром порта, а затем военным губернатором (с 1834 по 1849 год), Авинов внес огромный вклад в строительство и укрепление Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота.

Город необыкновенный, там все дышит благодарной памятью о доблестных его защитниках. Это были поколения, разделенные целой эпохой, которая не отменила, а, напротив, усилила патриотизм, отвагу, стойкость воинов, мужественно сражавшихся с врагом на земле и на море.

Удивительно, что атмосфера радости воссоединения с Россией ничуть не изменилась с марта 2014 года (вспомним репортажи из Крыма тех дней). Это чувствуется и в передачах местного радио и телевидения, и в словах экскурсоводов, и, что самое главное, в будничных разговорах на улицах. «Вернулся Крым навек в родную гавань!» – поется в замечательной песне «Крымский марш» (муз. А. Трушина, сл. О. Вороновой). С этой песни начался посвященный возвращению Крыма митинг в областном центре, в котором приняли участие тысячи рязанцев. В тот же день по решению Министерства культуры Республики Крым эта песня звучала в Севастополе, Симферополе и Керчи. И творческий вечер рязанца, капитана 2 ранга, поэта и композитора Александра Трушина (вечер состоялся 20 марта в библиотеке имени Горького) тоже стал незабываемым событием недели.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5340) от 24 марта 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
До всего есть дело
Ветеранская организация области отметила тридцатилетие со дня основания
Валентина Севостьянова
От драмы до мюзикла
Студенческому театру Рязанского колледжа культуры доступны любые жанры
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: