12:24 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1600

ФАС в третий раз

Высоким ценам на бензин и солярку противопоставят миллиардные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о возможности открытия третьей волны дел против крупнейших российских нефтяных компаний. Если такое решение будет принято, то у нефтяников будет веская причина всерьез задуматься о коррекции своей политики на внутреннем рынке.

В феврале глава Правительства РФ Владимир Путин на совещании в Белом доме потребовал от представителей крупнейших производителей нефтепродуктов пересмотреть ценовую политику и снизить для российского потребителя цены на дизтопливо и бензин. Нефтяники словам премьера вняли, и цены тут же упали на несколько пунктов.

Это может сыграть в их пользу, если Федеральная антимонопольная служба примет решение выносить новые штрафы в отношении нарушителей и поможет нефтяникам прийти к соглашению о снижении требований.

Осенью 2008 года ФАС впервые обвинила «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP в нарушении закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на автомобильный бензин и авиационный керосин. Антимонопольная служба установила, что эти компании создали «систему коллективного доминирования» на оптовом рынке топлива. Нефтяникам предъявили штрафы на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. Предписание ФАС было оспорено компаниями в судебном порядке.

Вторая волна дел случилась в 2009 году. В этот раз претензии стали более серьезными: ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 миллиарда рублей, «Газпром нефть» – на 4,7 миллиарда рублей, ЛУКОЙЛ – на 6,5 млрд. рублей, ТНК-ВР – на 4,2 млрд. Все эти штрафы компании также оспорили в арбитражах.

Но все эти оспаривания в арбитражах помогли только оттянуть время выплат, но не помогли избежать их. Причина – вердикт Верховного арбитражного суда от 25 мая 2010 года по делу «ТНК-ВР против ФАС», который признал правоту претензий антимонопольной службы. И более того, предписал нижестоящим судам руководствоваться выработанным по этому делу подходом во всех аналогичных спорах.

Данное решение Верховного арбитража стало серьезным аргументом в пользу ФАС, которое заставило «Роснефть» и ТНК-ВР согласиться с выдвинутыми ранее претензиями. В ответ антимонопольное ведомство сделало жест доброй воли и согласилось с нефтяными компаниями на заключение мировых соглашений, уменьшив суммы штрафов.

В итоге санкции в отношении трех компаний были снижены до 1–2 млрд. рублей. «Газпром нефть» оказалась единственной структурой, которой ФАС отказалась идти навстречу (ранее Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу нефтяников, но был поправлен вышестоящей инстанцией – ВАС). «Газпром нефти» придется заплатить за нарушение антимонопольного законодательства в 2009 году штраф в размере 4,7 млрд. рублей.

Если информация о готовящейся «третьей волне» дел в отношении большой нефтяной четверки окажется верной, то вполне вероятно, что сумма штрафов не будет существенно превышать предыдущие выплаты: ФАС может опять согласиться на минимальные штрафы — в 1% от оборота компании на тех рынках, где произошло нарушение.

В данной ситуации интересно другое: информационная утечка о готовящейся «третьей волне» дел случилась в тот момент, когда стороны посчитали проблему исчерпанной. Более того, утечка эта произошла день в день, 25 февраля, когда «Роснефть» согласилась с претензиями и достигла в суде мирового соглашения с ФАС по штрафам за 2009 год.

Вероятно, такая «оперативность» антимонопольной службы является недвусмысленным намеком со стороны Правительства РФ нефтяному лобби о том, что в погоне за прибылью не следует забывать о партнерстве и социальной ответственности. Провоцировать рост цен на топливо в условиях сложной экономической ситуации оказывается вроде как не по-товарищески.

И теперь нефтяным компаниям держать «табачок врозь», по всей видимости, будет отнюдь не просто.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В вузе, как в школе
Результаты первой сессии в вузах коррелируют с результатами Единого государственного экзамена
Ирина Сизова
Двое суток без сна
провели ремонтные бригады в Дашково-Песочне, устраняя аварию теплотрассы
Лада Петрова
Читайте в этом номере: