12:54 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2060

Двое суток без сна

провели ремонтные бригады в Дашково-Песочне, устраняя аварию теплотрассы

Причина серьезной аварии, случившейся в минувшую пятницу в Дашково-Песочне, по словам замглавы администрации Андрея Савичева, – в высокой изношенности теплосетей, которые давно выработали свой активный ресурс.

Хроника событий:

Авария на подающем трубопроводе в районе кинотеатра «Октябрь» на ул. Новоселов, 9 произошла в ночь на 25 февраля.

2-00
– проведено отключение поврежденного участка, произведено переключение системы теплоснабжения на 9 центральных тепловых пунктах для постоянной циркуляции теплоносителя по контурам отопления. В зону отключения попали 108 жилых домов, 4 школы, 9 детских садов.

4-00
– начаты работы по устранению поврежденного участка тепломагистрали.

6-30
– поступило сообщение о новом повреждении тепломагистрали ОАО «Квадра» по ул. Новоселов, д № 34 к.1.

9-00
– проведено отключение поврежденного участка, в зону отключения попали 17 жилых домов, школа, детсад, школа искусств.

10-00
– начаты работы по устранению повреждения.

13-30
– повреждение у кинотеатра «Октябрь» устранено, приступили к заполнению тепломагистрали.

16-30
– участок тепломагистрали включен в работу.

20-15
– устранено повреждение в районе жилого дома № 34 к.1 по ул. Новоселов.

20-55
– участок теплосети включен в работу, начато заполнение систем отопления и включение их в работу.

«Учитывая то, что температура воздуха для февраля аномально низкая – 10-18 градусов мороза, температура теплоносителя составляла 105-110 градусов. При такой температуре металл имеет свойство расширяться. «И как следствие – где тонко, там и рвется», – объяснил Андрей Савичев.

ЧП произошло около часа ночи с 24 на 25 февраля на тепловой магистрали ОАО «Квадра» в районе кинотеатра «Октябрь». В зону отключения попали более ста домов, 9 детских садов, 4 школы. Ситуация, с учетом низких температур, требовала особого внимания.

Сразу же началось согласование места проведения земельных работ и формирование аварийной бригады. Уже к четырем утра вскрыли аварийный участок и приступили к ремонтным работам. Из сети была слита вода, камера провентилирована. Работы по устранению аварии завершились к 16 часам, началось подключение домов к теплу. По ходу дела срочно решались проблемы по отладке работы системы. Этот процесс продолжался весь вечер и всю ночь. К субботе еще сохранялись проблемы по определенным адресам, что, по мнению специалистов, вполне естественно – «трубы хватанули воздух». Решением этих проблем занимались представители управляющей компании и в субботу, и в воскресенье.

В тот же день, 25 февраля, в шесть утра в Дашково-Песочне произошла еще одна авария в районе улиц Зубковой и Новоселов, где к 8-30 утра отключили порядка 43 домов. Также срочно были сформированы ремонтные бригады, в район была направлена необходимая техника. К десяти утра на этом участке начали проводить аварийные работы, которые удалось завершить лишь к ночи.

Устранение порывов производилось силами и средствами филиала ОАО «Квадра».

Однако, как нам сообщил заместитель главы администрации г. Рязани Андрей Савичев, город в стороне не остался. Технику, откачивающую воду, предоставило муниципальное предприятие тепловых сетей. В устранении повреждения были задействованы оперативные бригады, более 10 единиц техники.

К понедельнику все пусконаладочные работы были завершены.

26 февраля всеми управляющими жильем компаниями организована работа по наладке систем отопления в домах по отдельным стоякам. В настоящее время перебоев с теплоснабжением на участке нет. В выходные проводился обход жилых домов, попавших под отключение, с целью устранения проблем, связанных с попаданием воздуха в систему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ФАС в третий раз
Высоким ценам на бензин и солярку противопоставят миллиардные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства
Всеволод Кирсанов
Вести районов
КОРАБЛИНО. За время сильных морозов на территории района произошло несколько происшествий, связанных с нарушением подачи электричества.
Читайте в этом номере: