11:51 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1853

Сады – детям, призы – педагогам

Воспитатели и коллективы детских садов региона стали участниками большого педагогического соревнования

Впервые в нашей области в системе дошкольного воспитания прошел конкурс (а точнее, его региональный этап) «Детские сады – детям». Он включил в себя сразу несколько номинаций и дал возможность проявить себя не только отдельным педагогам, но и целым коллективам самых различных дошкольных образовательных учреждений – муниципальных и частных, сельских и городских, обычных и работающих с «особенными» детьми.

Конкурс «Детские сады – детям» – это только часть одноименного партийного проекта «Единой России», который призван повысить рождаемость и создать социальные и инфраструктурные условия для улучшения качества жизни российских семей. Развитие профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики, поощрение лучших специалистов в этой сфере, выявление новейших методик работы с детьми дошкольного возраста – еще одна важная составляющая проекта.

Чем удивили экспертов конкурсанты

В детском садике №130 Рязани воспитатели разработали технологию обучения малышей английскому языку на основе игр, а с помощью фольклора развивают в детях певческие способности.

В детском саду села Демушкино Сасовского района особое внимание уделяется эколого-эстетическому воспитанию ребят: их учат бережно относиться к природе, культурно вести себя в лесу, правильно обращаться с животными.
 

Координатор проекта в нашем регионе, депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Никита Гордеев говорит, что конкурс, хоть и проводился впервые, но получился очень массовым – на участие в нем было подано около 130 заявок. Наибольшее количество заявок (44) представлено в номинации «Лучший воспитатель детского сада». За звание «Лучший муниципальный детский сад» боролись 34 учреждения, еще 25 подали заявки в номинации «Лучший педагогический коллектив». Лучший сельский детский сад выбирали среди 14 конкурсантов. Восемь заявок поступило от детских садов компенсирующего вида, и только одна заявка — от частного детского сада. География конкурса, кроме областного центра, охватывает 23 района и три города области.

Вчера победителей, лауреатов и участников конкурса чествовали в городском Дворце детского творчества. Председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что сейчас в регионе продолжается работа по развитию системы дошкольного образования – в этом году должно быть создано более трех тысяч дополнительных мест в дет- ских садах, на эти цели предусмотрено порядка 70 миллионов рублей. Вместе с тем еще предстоит создать условия и законодательную базу для развития частных и семейных детских садов (это тоже одна из задач партийного проекта). Заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова сообщила, что у нас в области существует отдельная подпрограмма по развитию дошкольного образования, которая предполагает улучшение материально-технической базы детских садов, увеличение мест в них и, наконец, поддержку самих воспитателей.

67 детских садов приняли участие в региональном этапе конкурса «Детские сады – детям»

В число лауреатов и победителей регионального этапа конкурса «Детские сады – детям» в различных номинациях вошли 16 дошкольных образовательных учреждений. А вот в «индивидуальной» номинации «Лучший воспитатель дет-ского сада» определились сразу два победителя – это Татьяна Абрамкина из дет- ского сада № 147 и Галина Храпова из детского сада № 17. Они же вошли в число лауреатов федерального этапа конкурса.

Галина Храпова, педагог с тридцатилетним стажем, число воспитанников которой составляет уже примерно три сотни, говорит, что для ребенка-дошкольника самое главное – это игра. Поэтому старается учить своих ребят как раз в процессе игры. А еще Галина Ивановна очень гордится своей профессией и рада тому, что воспитателям сейчас оказывается столь значительное внимание.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
КОРАБЛИНО. За время сильных морозов на территории района произошло несколько происшествий, связанных с нарушением подачи электричества.
С учетом женского фактора
О делах производственных и общественных шел разговор на встрече женщин Подмосковья и Рязани
Собственная информация
Читайте в этом номере: