12:48 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1606

Приборы учета – в каждый дом

В Рязани начался новый этап реализации Федерального закона «Об энергосбережении»

Мы уже рассказывали на страницах «РВ» о том, что в Рязани подписано соглашение о сотрудничестве по энергосбережению и энергоэффективности между администрацией города, энергоресурсными организациями города и московской компанией ООО «Росэнерго
сбережение».

Недавно глава администрации города Рязани Виталий Артемов провел совещание с управляющими компаниями Рязани, на котором обсуждались различные аспекты реализации этого соглашения.

Акцент был сделан на то, что требования Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» необходимо выполнить до 31 декабря 2012 года. Для реализации закона в Рязани необходимо установить более 3 тысяч общедомовых узлов учёта. Если приборы будут устанавливаться за счёт города или ресурсоснабжающих компаний, неизбежен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К тому же единовременная финансовая выплата с владельцев квартир составит порядка 4000 рублей. Чтобы избежать этих затрат со стороны горожан, решено привлечь средства инвестора с последующим выкупом жителями работающих узлов учёта в рассрочку сроком от трех до пяти лет. Оплата будет включена отдельной строкой в платеж за коммунальные услуги и составит около 100-200 руб. в месяц.

Компания-инвестор ООО «Росэнергосбережение» планирует вложить 400 млн. рублей в осуществление проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в городе Рязани и установить общедомовые приборы учёта более чем на 1000 объектах жилищной сферы и ЖКХ. Инвестор обязуется также создать единую общегородскую информационную систему коммерческого учета потребляемых энергоресурсов. Реализация программы выгодна, потому что научит горожан считать не только деньги, но и потребленные энергоресурсы.

Все договорные работы по установке, замене и сервисному обслуживанию узлов учета выполнит ООО «Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания».

Директор ООО «РГМЭК» Елена Фирсова пояснила, что установка общедомовых приборов учёта воды, электроэнергии и тепла затрагивает общедомовую собственность.

Основная задача управляющих компаний – разъяснить жильцам необходимость установки счетчиков, выполнения требований федерального законодательства, а также преимущества установки такого узла учёта. Наличие в многоквартирном доме общедомового счетчика потребления энергоресурсов даст возможность платить лишь за реально потребляемые ресурсы.

Что касается последовательности действий, то решение об установке счетчика должно быть принято самими жителями на общедомовых собраниях.

Участники совещания задавали много вопросов, потому что, по мнению большинства, установка счётчиков предполагает большую организационную, разъяснительную работу. Виталий Артёмов, напутствуя руководителей управляющих компаний, сказал: «Мы должны создавать цивилизованные условия потребления энергоресурсов для наших граждан. Каждый житель нашего города должен платить только за фактически потребленные им энергоресурсы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С учетом женского фактора
О делах производственных и общественных шел разговор на встрече женщин Подмосковья и Рязани
Собственная информация
Музыкальный салют Победе
В Рязани прошел XII Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: