11:11 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1797

Музыкальный салют Победе

В Рязани прошел XII Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни
Автор фото: Сергей Ларин | Музыкальный салют Победе
Фото: Сергей Ларин.

Этот фестиваль открывает цикл праздничных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной войне. География его постоянно расширяется. В этом году он собрал около 70 исполнителей и коллективов из 15 регионов России – всего более 300 участников, в том числе и из таких отдаленных регионов, как Амурская область, Республика Коми, Забайкальский и Хабаровский края.

Вокальные способности участников оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, известные вокалисты, педагоги. Среди них – доцент кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, проректор высшей школы шоу-бизнеса Владимира Девятова Людмила Шашкина, начальник управления воспитательной работы пограничной службы ФСБ России, генерал-майор Сергей Меркотун, солистка Московской государственной филармонии и центра оперного пения Галины Вишневской Анастасия Привознова. Председателем жюри стал народный артист России Лев Лещенко. Участников фестиваля приветствовали Председатель облдумы А. В. Фомин и председатель областного комитета по культуре и туризму Е. Г. Царева.

– Сейчас, к сожалению, мало проводится таких патриотических фестивалей. Историю можно сохранить в хороших песнях, потому что она всегда была отражением жизненных процессов, которые происходили в обществе. Не случайно ведь говорят, что песня – душа народа, – сказал Лев Лещенко. – Прошло уже 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, но эта незаживающая рана тревожит души не только ветеранов. Молодежь сейчас начинает понимать, что есть ценности непреходящие, которые должны формировать сознание и отношение к жизни.

«Эх, дороги», «Ты ждешь, Лизавета», «Смуглянка», «Катюша»… Зрители могли услышать не только военную классику, но и произведения современных рязанских авторов. Кстати, наш город уже давно славится богатыми музыкальными и военными традициями – именно рязанцами были созданы и марш «Прощание славянки», «Священная война», и песня «Синева».

На фестивале в исполнении рязанского песенно-инструментального ансамбля «Отрада», ставшего лауреатом первой степени в категории «исполнители-профессионалы», прозвучала песня «Едет казак» на стихи и музыку Александра Тараканова.

Обладателем Гран-при конкурса «Салют, Победа!» стал вокально-инструментальный ансамбль «Поиск» пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. В его репертуаре народные, казачьи, военные, а также современные эстрадные песни.

– За несколько лет мы записали три музыкальных диска, но, к сожалению, не хватает средств, чтобы записать альбомы в профессиональных условиях, – сказал художественный руководитель ансамбля Вячеслав Макаров. – Армия без песни не может нормально существовать. Солдаты, если не поют сами, то всегда с нетерпением ждут приезда различных творческих коллективов.

За все время существования фестиваля в нем приняло участие около 3000 исполнителей из 20 регионов России. Популяризация отечественной военно-патриотической песни, укрепление культурных дружественных связей, в основе которых единство российского народа, остаются главной и неизменной целью фестиваля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приборы учета – в каждый дом
В Рязани начался новый этап реализации Федерального закона «Об энергосбережении»
Лада Петрова
Вы поставили дома приборы учета?
Читайте в этом номере: