12:11 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
3181

В режиме ожидания

Как обеспечиваются новым жильем погорельцы города Рязани

В номере от 25 января «Рязанские ведомости» подняли проблему расселения людей, потерявших кров в результате пожаров. Этой теме редакция продолжит уделять самое пристальное внимание, поскольку она должна быть изучена досконально и освещена со всех сторон. Сегодня своим взглядом на проблему расселения с нами делятся официальные представители рязанских городских властей, чьи мнения как специалистов должны быть приняты во внимание.

Первые в очереди

Потеря своего жилья – страшное событие. Однако если оно случилось, то каждый житель Рязани должен знать: законом ему гарантировано предоставление временной муниципальной жилой площади в маневренном фонде, если у него нет другого официально зарегистрированного жилья. Вопрос заселения, как правило, решается достаточно оперативно: в течение первых же дней после беды людей сразу направляют сюда.

точка зрения

Владимир Губич,
начальник отдела по учету и распределению жилья администрации г. Рязани:

– Я оцениваю состояние жилых помещений городского маневренного фонда как удовлетворительное. Однако многое зависит и от самих жильцов: если люди привыкли к порядку в собственных квартирах, то и временное жилье будут поддерживать в хорошем состоянии.

Нины Ермошкина,
комендант гостиницы маневренного фонда:

– За три последних года на средства городского бюджета проведена большая работа по ремонту гостиницы. В 2008 году установлена пожарная сигнализация. В 2009-м заменены электрические плиты, водопровод и канализация. В 2010-м полностью заменен пожарный водопровод. Сейчас администрация формирует план капитального ремонта гостиницы на этот год. Нам требуется еще очень многое, но в первую очередь хотелось бы, чтобы была отремонтирована кровля.

Наталья Серганова,
жилец гостиницы маневренного фонда:

– Наш дом №16 на площади Соборной сгорел в ночь на 1 ноября 2010 года. С тех пор я с семьей живу в гостинице маневренного фонда. Условия неплохие: есть горячая вода, другие удобства, которых не было в прежнем жилье, но надолго задерживаться здесь не хочется. Вначале городские власти предложили нам восстановить сгоревший дом на условиях софинансирования. 75 процентов стоимости работ оплатил бы бюджет, остальную сумму – сами жильцы. Однако для нас эти деньги слишком велики. Поэтому перспективы получения жилья мы связываем с приходом на наш участок инвестора. Правда, есть опасения, что ждать придется долго, так как в одной из квартир сгоревшего дома было прописано очень много человек. Чтобы расселить всех, потребуется, пожалуй, отдельный дом.

Жилые помещения маневренного фонда – это квартиры и комнаты в коммунальных квартирах, они разбросаны по всем районам Рязани. Самое большое количество расположено на улице Соборной в доме 23, в здании бывшей гостиницы «Москва».

Гостиница маневренного фонда – это 44 комнаты на четырех этажах. На сегодняшний день в них проживает около сотни человек. Правда, в их числе не только погорельцы, но и жильцы ветхих домов, находящихся сейчас на капитальном ремонте. В среднем здесь живут по два-три года до получения нового жилья.

Взамен сгоревшей квартиры погорельцы могут получить новую в порядке общей очереди. Для того чтобы встать в нее, необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации г. Рязани. Согласно Жилищному кодексу РФ, вступившему в силу 1 марта 2005 года, на бесплатную квартиру от государства могут рассчитывать те граждане, которых местные органы власти признали малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом учитывается доход граждан в перерасчете на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в их собственности.

Кроме того, вне очереди на учет ставят граждан, у которых жилье утрачено в результате стихийного бедствия, граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, и некоторые другие категории. Они обеспечиваются жильем по договору социального найма из расчета 15 квадратных метров на человека.

Однако в реальной жизни реализация этой нормы упирается в финансовый вопрос. По данным за 2008-2009 годы, гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия, было предоставлено вне очереди всего семь квартир.

Новоселье вскладчину

Сегодня городские власти активно ищут пути быстрого решения проблемы. К примеру, если поврежденный огнем дом подлежит восстановлению – а определяет это городская межведомственная комиссия, – жильцам, как правило, предлагают его восстановить. При этом часть расходов берет на себя городской бюджет, другую часть оплачивают сами жильцы (сантехнику, радиаторы отопления, различное оборудование в квартиры).

Подобным образом было профинансировано в прошлом году восстановление трех сгоревших домов в центральной части города, представляющих историческую и культурную ценность: № 71 на улице Горького, № 1 на улице Краснорядской и № 77 на улице Свободы.

Так, в доме № 77 на улице Свободы огонь уничтожил кровлю, повредил стены. На его восстановление из городского бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Один процент от суммы восстановительных работ составили субсидии собственников. Три муниципальных квартиры в доме были полностью восстановлены за счет бюджета. На средства муниципалитета подведены и коммуникации. Остальные пять приватизированных квартир ремонтируются за счет собственников.

На аналогичных условиях проходит восстановление домов на Краснорядской и Горького. Общая стоимость их ремонта сразу после трагедии была оценена на сумму около 10 миллионов рублей. Средства на эти цели также выделены из городского бюджета. Во всех трех домах основная часть ремонта на сегодняшний момент завершена, недолго остается до новоселья.

По словам самих погорельцев, проживающих в маневренном фонде, подобный вариант восстановления жилья подходит не всем: часто ремонт предстоит такой основательный, что даже часть суммы бывшим жильцам не потянуть. Тогда остается рассчитывать только на скорый приход на пепелище инвестора.

Застраивая – расселяем

С ноября 2007 года в Рязани действует муниципальная целевая программа «Развитие застроенных территорий города». В ней сформирован список площадок перспективного строительства, которые предлагаются инвесторам под застройку. В настоящее время программа включает в себя перечень из 45 площадок-адресов на территории города общей площадью 66,42 гектара, на которых расположено 538 многоквартирных жилых домов (в том числе и сгоревшие дома).

Документ предусматривает проведение аукционов по всем заявленным площадкам, доход от которых поступает в городской бюджет. По итогам аукциона администрация Рязани и победивший инвестор заключают четко регламентированный по срокам договор, по которому застройщик в соответствии с федеральным законодательством обязан расселить жильцов и только после этого начать на данной территории строительство. Таким образом, программа позволяет администрации выдвигать требования к инвестору, вести контроль за его действиями, а в случае невыполнения обязательств договора разорвать его и провести повторный аукцион. При этом в горадминистрации уверяют, что документация для проведения аукционов по участкам, на которых расположены сгоревшие дома, готовится в первую очередь.

Большинство инвесторов, работающих на рынке, ответственно подходят к процедуре расселения. Переселение отдельных жильцов из маневренного фонда в новые квартиры, предоставленные застройщиком, происходит регулярно.

Однако некоторым погорельцам приходится ждать новоселья до 4-5 лет. Причины различны. Одна из главных – слишком большое количество прописанных в сгоревшем доме жильцов. Заминки возникают и когда участок, прилегающий к пепелищу, мал для застройщика, которого интересует прежде всего земля, а не метражи сгоревших квартир. Инвестиционную привлекательность территории снижает и нахождение на нем памятников истории и культуры, в том числе и сгоревших, ведь основным требованием закона в отношении таких объектов является их сохранение. В этих случаях территория может пустовать годами.

Именно последней причиной объясняется затянувшееся ожидание новоселья жильцами дома № 3 в Газетном переулке, сгоревшего в феврале 2006 года. Заключенный в июле договор по развитию этого участка с крупной московской фирмой пришлось расторгнуть из-за невыполнения его застройщиком. В настоящее время администрацией готовится новый аукцион. Однако процесс требует времени, поскольку согласование всех работ по сохранению объектов культурного наследия относится к полномочиям федеральных и региональных органов охраны объектов культурного наследия. Это требует дополнительных финансовых и временных затрат.

Однако, если люди в итоге получат новое жилье, все дополнительные меры будут оправданы. Ведь очередь обездоленных огнем рязанцев, ждущих расселения, состоит из десятков семей, а длительное ожидание, как показывает жизнь, – не гарантия получения обещанного. Ясно одно: для решения проблем городских погорельцев нужен комплексный, системный подход. Отдельные же факты новоселий не меняют общей, в целом сложной ситуации с этой проблемой в Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вы поставили дома приборы учета?
Встретимся в XIX веке
В Рязани прошел третий Губернский молодежный бал
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: