12:55 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1834

В вузе, как в школе

Результаты первой сессии в вузах коррелируют с результатами Единого государственного экзамена

«По итогам мониторинга была выявлена взаимосвязь между средним баллом Единого госэкзамена студентов, поступивших на определённое направление подготовки, и результатами первой сессии», – сообщила директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко на заседании коллегии Министерства в феврале 2011 года. Данные были представлены 336 вузами, подведомственными Мин-
обрнауки России.

Наивысший балл ЕГЭ отмечен у поступивших на направления подготовки «Здравоохранение», «Гуманитарные науки», «Информационная безопасность», «Экономика и управление». Первую сессию эти студенты сдали со средними баллами на уровне 3,86-4,15. Наименьший балл ЕГЭ – у поступивших на направления подготовки «Морская техника», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Металлургия, машиностроение и материалообработка». Зимняя сессия этими студентами сдана с баллами на уровне 3,11-3,44.

«Результаты зимней сессии, которые характеризуют состояние обученности студентов, поступивших на первый курс, позволяют проанализировать успешность их адаптации», – отметила Т. Давыденко. – «При этом средний балл Единого госэкзамена у поступивших на общих основаниях в целом выше, чем у поступивших на льготных условиях и по целевому приёму. Исключение составляют победители и призеры олимпиад».

Таким образом, мониторинг подтвердил, что абитуриенты, поступающие вне общего конкурса, и льготники в целом слабее подготовлены к обучению в высшем учебном заведении, а также получают более низкие оценки во время учёбы в вузе, по сравнению с абитуриентами, которые участвовали в конкурсном отборе на общих основаниях.

Картина распределения средних баллов сессии в разрезе различных категорий поступивших практически повторяет картину распределения баллов ЕГЭ: средний балл сессии выше у студентов, поступивших на общих основаниях, т.е. имевших наиболее высокие баллы ЕГЭ. Лучше всего сдали сессию студенты, поступившие на общих основаниях, почти по всем специальностям, кроме одной «Морская техника». Здесь лучшие результаты показали студенты, поступившие на льготных условиях.

На те специальности, куда поступают абитуриенты с наиболее высокими баллами ЕГЭ, подают больше заявлений и на 1 бюджетное место. Количество заявлений при поступлении на специальность «Здравоохранение» составило 10 чел. на место,«Гуманитарные науки» – 15 чел. на место, «Информационная безопасность» – 11 чел. на место, «Экономика и управление» – 29 чел. на место (наивысший показатель). При этом на специальность «Металлургия, машиностроение и материалообработка» претендовало 4 человека на бюджетное место, столько же на специальности «Сельское и рыбное хозяйство», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» – 5 чел. на место.

Общий анализ итогов зимней сессии показывает что, как правило, на наименее востребованные специальности («Сельское и рыбное хозяйство», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Транспортные средства», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов») приходят и наименее подготовленные абитуриенты. Затем, будучи студентами, они демонстрируют более скромные успехи в учёбе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ФАС в третий раз
Высоким ценам на бензин и солярку противопоставят миллиардные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: