11:52 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1725

Мужские игры и женский счет

Предпраздничная неделя обещает обилие дежурных комплиментов в адрес прекрасной половины человечества, восклицаний по поводу самого прекрасного, самого весеннего женского праздника. Все это будет сопровождаться традиционным полным пренебрежением общества к серьезному обсуждению женского вопроса в современной России. Принято считать, что у наших женщин все есть; равные права с мужчинами, возможности выбора и личностного роста, льготы и преференции.

Почему же тогда примерно 61 процент опрошенных женщин считают, что женская доля в России труднее, чем мужская? Почему при равных возможностях число женщин в законодательных органах власти на региональном и федеральном уровнях в нашей стране уменьшается от выборов к выборам? В нашей области мы имеем в основном мужскую областную Думу и почти такой же состав городской Думы областного центра. В целом по стране количество женщин-депутатов варьируется вокруг 10 процентов и постепенно сокращается. И хотя у нас в отличие от других регионов есть несколько женщин-министров в областном правительстве и вообще в исполнительной власти, но пройти через систему выборов по партийным спискам женщинам практически не удается – конкуренция за депутатское место слишком велика. Несколько больше женщин в системе местного самоуправления. Причина тому – в хроническом дефиците кадров на этом уровне власти. Женщины у нас традиционно идут в ниши, не занятые мужчинами.

При этом в нашей области, по результатам прошлой переписи, женщин было на 10 процентов больше, чем мужчин, их образовательный уровень выше. Вряд ли результаты переписи 2010 года констатируют другие результаты. Но женщины подвергаются дискриминации на рынке труда: они работают в менее престижных сферах, занимают менее статусные должности, меньше зарабатывают, медленнее продвигаются по служебной лестнице. Препятствием в женской карьере остается так называемый «стеклянный потолок», выше которого не прыгнешь.

Этот дисбаланс в современном российском обществе очевиден. Именно поэтому время от времени возникает предложение вернуться к системе «женских квот» в органах власти. Через такого рода квотирование прошли многие государства и общества, где женского равноправия приходилось добиваться в борьбе. Ведь во многих цивилизованных странах женщины получили равные с мужчинами избирательные права лишь после Второй мировой войны.

В России женщин «унизили до равенства с мужчиной» еще в 1917 году. А теперь, почти 100 лет спустя, разрабатывается законопроект об основных гарантиях прав женщины, который аккумулирует в себе все положения российского законодательства о женщинах. Именно сейчас, когда наступление на женские права происходит на разных уровнях, возникла необходимость в таком законе. Совсем недавно Президенту пришлось вносить поправку в законодательство о расчете оплаты декретных отпусков. Госдума, в которой из женщин заседают в основном балерины и олимпийские чемпионки, не заметила подвоха в новом порядке начисления отпускных. Пришлось заметить мужчинам.

Самое интересное в российском варианте женского вопроса состоит в том, что наши женщины зачастую не понимают, что подвергаются дискриминации. В российском обществе доминирует консервативная идеология в отношении женщин. Пресса, культура, телевидение насаждают в общественном сознании образ женщины, сосредоточенной на семье, детях, на пресловутом гламуре. При этом упускается из виду тот факт, что в силу экономических причин большинство наших женщин не могут не работать, не имеют возможности сделать выбор между семьей и работой в пользу семьи, не видят возможности избежать двойной занятости – на работе и дома.

Феминизм непопулярен в России. Но идеи подлинного равноправия полов становятся все более актуальными. Когда работодатель, приглашая на работу, не стесняется указать, что в услугах женщин старше 35 лет не нуждается, хочется поинтересоваться характером предлагаемых услуг и законностью такого рода дискриминации. У нас это не принято. И не будет принято до тех пор, пока гендерный аспект российской власти не станет актуальным.

Женщина-исполнитель устраивает почти всех. Женщина-законодатель в нашем обществе приемлема только в моде. Не узковата ли ниша? Но дорога во власть для россиянок не так проста, как кажется. Многочисленные женские организации не обладают полномочиями политических партий. Политические партии вспоминают о женских проблемах только во время выборов. Выход для женщин только в одном: играть в политические игры по мужским правилам. Ведь когда мужчины ведут игру, женщины знают счет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встретимся в XIX веке
В Рязани прошел третий Губернский молодежный бал
Татьяна Железнова
Воздали должное
На МПК «КРЗ» поздравили ветеранов и участников локальных войн с Днем защитника Отечества
Читайте в этом номере: