12:50 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2255

Реализм без берегов

Персональная выставка «Отражения» живописца Василия Николаева открылась в областном художественном музее

В двух залах старинного особняка на улице Свободы – царство живописи, миры античной мифологии и музыки, основные темы творчества художника… Кто-то назовёт этот абсолют цвета, симфонии красивых колористических решений абстракцией и, возможно, будет прав. А может быть, и нет. Тут сама экспозиция – будто одна затейливая мелодия – чисто, не фальшиво исполненная.

точка зрения

Василий Николаев:

– Спасибо тем, кто мне помогал. Но я благодарен и тем, кто не понимал и до сих пор не понимает и не принимает моё творчество. Может быть, благодаря этим людям я имею силы продолжать работать и совершенствоваться, отстаивать свои позиции, свое место в искусстве. Я не знаю, насколько мое искусство абстрактно. Был такой термин, который ввел один венгерский теоретик, – «реализм без берегов». В основе того, что я делаю, лежат большие традиции, и я считаю, что у меня как раз «реализм без берегов». Абстракция – это нечто другое.

Михаил Шелковенко:

– Первое ощущение, возникающее на выставке, – ощущение новизны. Василий Иванович был одним из первых наших художников, которые заскучали от нашего соцреализма, «бытовухи» и заинтересовались формой, цветом, композицией как самостоятельным явлением. Он много лет ведет эту линию, и, тем не менее, возникает ощущение новизны. Это не просто выставка, это проект. Очень часто бывают юбилейные выставки, на которые со всех полочек собирается всё, что сделано за жизнь, и вывешивается – как отчёт. Эта выставка не отчёт, а точка зрения. Рязань должна забыть о том, что она – провинция. Такая выставка могла бы состояться и в Москве, и в Петербурге – где угодно. Она везде смотрелась бы органично. Замечательно, что в нашем городе живут люди, способные создать такие проекты, выразить такие эмоции.

Выставка приурочена к 60-летию Василия Николаева, заслуженного художника России, заместителя председателя правления региональной организации Союза художников. Несмотря на мороз, множество людей пришли поздравить Василия Ивановича. На вернисаже выступили председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева, директор музея Марина Котова, заслуженные художники России глава региональной организации СХР Алексей Анисимов и Михаил Шелковенко, заслуженный деятель искусств России худрук театра кукол Валерий Шадский, заслуженный работник культуры России директор Рязанского художественного училища Василий Колдин и другие.

На вернисаже отмечались не только художественные заслуги Василия Николаева – а они велики, – но и его человеческие качества. Действительно, этот интеллигентный, скромный человек с безупречным художественным вкусом всегда внимателен, деликатен.

В творчестве своем выпускник РХУ и Киевского художественного института давно отошел от канонов реализма. Хотя живопись Василия Николаева сюжетная, в нашем городе, где сильна реалистическая школа, его творчество не только неподготовленным зрителям, многим коллегам сложно воспринять. Людям, воспитанным на академической классике, нелегко «читать» все пласты произведений Николаева. Художник, несмотря на мнения окружающих, не изменяет выбранному пути. Не зря на вернисаже Василий Колдин назвал выставку «мужественным поступком».


Живописец с успехом выставляется в Европе. Его творчество принято западным зрителем. Это тот случай, когда для восприятия произведений нужно иметь за плечами определённый культурный багаж. Или просто наслаждаться музыкой цвета. Картины Николаева столь гармоничны, что их воздействие сродни цветотерапии.


Хочется отметить, что сотрудники художественного музея вложили всю душу и в составление экспозиции, и в каталог.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (3837) от 01 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воздали должное
На МПК «КРЗ» поздравили ветеранов и участников локальных войн с Днем защитника Отечества
Читайте в этом номере: