00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
790

На пути к единым стандартам

В регионе появился новый закон об Общественной палате

Во втором, окончательном чтении 29 марта депутаты регионального парламента приняли проект областного Закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности Общественной палаты Рязанской области».

Такой институт, обеспечивающий взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, существует в нашей области с 2009 года, но с 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон, определяющий единые стандарты для общественных палат субъектов. Поэтому перед регионами встала задача – внести необходимые изменения в свое законодательство. В Рязанской области решили не править действующий закон, а принять новый и признать старый утратившим силу.

Законопроект «Об отдельных вопросах организации и деятельности Общественной палаты Рязанской области» был внесен в областную Думу губернатором и на заседании 22 февраля принят депутатами в первом чтении.

Представляя законопроект парламентариям, министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев отметил, что документ разработан в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и в целях реализации положений Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и соответствующего регионального закона.

– Законопроект регулирует вопросы, отнесенные федеральным законодательством к полномочиям субъектов, – пояснил министр. – Документом устанавливается наименование, количественный состав, порядок, сроки формирования и полномочия Общественной палаты.

А теперь – подробнее. Количество членов Общественной палаты новый закон не поменяет – это 36 человек. Одну треть назначает губернатор, вторую треть – областная Дума, а затем утвержденные две трети утверждают остальной состав. Правом выдвижения своих кандидатов могут воспользоваться зарегистрированные на территории региона общественные объединения и некоммерческие организации. Прием предложений по кандидатурам начинается за три месяца до окончания срока полномочий действующего состава палаты.

В числе главных новелл – увеличение срока полномочий членов будущей Общественной палаты – три года вместо сегодняшних двух. Кроме того, прописаны статус и функции аппарата Общественной палаты. Он будет являться государственным учреждением либо подразделением госучреждения в соответствии с распоряжением правительства области. Сегодня аппарата у палаты нет, частично организационно-технические вопросы решает министерство по делам территориальных образований и общественных объединений.

В ходе подготовки документа ко второму чтению на площадке заксобрания прошла встреча с разработчиками с участием представителей правительства, Думы, действующей Общественной палаты. Было проведено также общественное обсуждение законопроекта. От представителей общественных организаций, экспертного сообщества поступили конкретные предложения по доработке документа. Все высказанные мнения были учтены, в результате ко второму чтению в текст документа внесено 29 поправок.

– Думаю, что формирование Общественной палаты в соответствии с внесенными изменениями даст новый толчок к развитию института гражданского общества, – полагает председатель комитета облдумы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5343) от 30 марта 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Осталось дыхание

Благодаря работе судебных приставов Рязанской области с начала года 822 должника не смогли выехать заграницу

Из России депортируют строптивого студента рязанского вуза

На добрые дела
Социально значимые инициативы, исходящие от общественных организаций, получат поддержку
Ольга Драган
Обмен опытом
Специалисты рассказали о методиках работы с особыми детьми
Ольга Драган
Читайте в этом номере: