Сегодня самый «вкусный» день масленичной недели – «Лакомка», когда хозяйки пекут самые лучшие блины.
Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем, с долгожданным приходом весны. Кстати, самые последовательные сторонницы праздника именно женщины. А в этом году она является и предшественницей главного женского дня – 8 Марта.
Целую неделю народ провожает зиму, печет блины и ходит в гости. Символ праздника и главное его угощение – блин – является непременным атрибутом всех обрядов, гуляний и встреч.
Каждый день Масленицы народ отмечает по-особому, согласно традициям, идущим из глубины веков, когда древние славяне чест-вовали бога Ярилу. С годами древний обряд прощания с зимой приобрел христианское значение: народу православному дается время, когда можно предаться разным играм, гуляниям, другим развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами.
А когда заканчивается масленичная, или, на церковном языке, сырная неделя, наступает Великий пост. Но пока еще есть время праздновать и веселиться.
В понедельник мы встретили Масленицу. В этот день блинами одаривали всех – на помин души усопших родственников.
Во вторник наступал «Заигрыш», – проходили смотрины невест. Причем каждый претендент на руку и сердце старался вырядиться как можно вычурнее, чтобы наверняка поразить серд-
це своей избранницы. И уже во вторник начиналась гульба – с песнями, плясками, борьбой и карабканьем по шесту.
«Лакомка» – третий день, среда. Самый вкусный и аппетитный на неделе. Хозяйки стараются приготовить в этот день самые лучшие, фирменные, блины. Мне довелось праздновать масленичную неделю и в украинской, и в русской, и, как ни странно, в корейской семье. Даже там в советское время отмечали Масленицу, естественно, со своими восточными особенностями: пекли блины с рисом и закусывали кимчой.
Но самые вкусные блины готовили мои родственники – это были тоненькие блинчики, начиненные жареным салом и луком.
Но вернемся к нашей масленичной неделе. Тем более, что в четверг нас ждет «Разгуляй». Что это такое – прекрасно показано в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Сцена Масленицы – одна из лучших в картине и прекрасно передает дух и атмосферу русского праздника.
В пятницу начинаются «Тещины вечера». О сей традиции, когда зять шел на блины к теще, сложено немало поговорок: «Зять на порог – стены в масле», «Зять по двору – блины на стол» и т. д. и т. п.
«Золовкины посиделки» проходят в субботу. И блины готовят особые – пышные и толстые, символизирующие крепкую дружбу невесток с золовками.
Последний день Масленицы – воскресенье – именуют «Прощеным воскресеньем». Всем, встретившим Масленицу, необходимо попросить прощение у друзей и родственников. Еще этот день называют «Целовальник» – понятно почему.
В воскресенье наши предки сжигали боярыню Масленицу, а вечерком собирались у самовара отведать чая с блинами. В старину говорили: чтобы прожить целый год безбедно, с себя все заложи, а Масленицу проводи достойно.
В наше время Масленичные дни стали поводом к общению, к проявлению положительных чувств и эмоций, так старательно порой загоняемых вглубь в суете буден. Когда, как не на Масленицу, признаться в любви, попросить прощения, постараться понять окружающих тебя людей.