Пути дальнейшего увеличения вклада малых форм хозяйствования в обеспечение продовольственной безопасности и возрождение села обсуждаются на проходящем в Тамбове съезде российских фермеров.
Вчера делегаты съезда встретились с представителями российского минсельхоза и ряда крупных част-ных предприятий. Затем познакомились с деятельностью компаний, предоставляющих услуги фермерским хозяйствам на селе.
точка зрения
Сергей Пеньшин,
глава К(Ф)Х «Урожайное», Михайловский район:
– Главные для фермеров вопросы сегодня общеизвестны. Необходимо совершенствовать земельное законодательство и активно применять прописанные в законе меры по изъятию земли у собст-венников, не использующих сельскохозяйственные земли по назначению.
Фермерам нужны прямые проценты по кредитам, чтобы не переплачивать банкам лишнее и чтобы сократить процедуру прохождения денег по чиновничьим инстанциям.
А субсидии должны выделяться на гектар, ведь главный критерий оценки сельхозпредприятия – эффективность использования средств господдержки.
На сегодня запланировано выступление на съезде в рамках круглого стола по актуальным вопросам законодательства, касающегося деятельности КФХ, председателя Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов «Союз крестьян» Рязанской области Владимира Мимоглядова.
Споры о том, какие хозяйства на селе, крупные, средние или мелкие (личные подсобные), считать главными, не мешают статистике вести учет результатов агропромышленного производства. Фермеры и владельцы личных подворий производят сегодня более половины отечественного продовольствия.
Площадь земельных угодий семейных фермерских хозяйств составляет около 30 млн. гектаров. За последние 10 лет вдвое вырос средний размер земельного участка фермера, сегодня это 108 гектаров.
За этот период сбор зерновых в крестьянских фермерских хозяйствах увеличился в 4 раза, подсолнечника – в 3,3 раза, сахарной свеклы – в 3,6 раз, картофеля – в 4,5 раза, овощей – почти в 5 раз. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросло почти в 2,5 раза.
В итоге за десять лет темпы роста производства в фермерском секторе в 4 с лишним раза выше, чем по отрасли.
Даже в засушливом и неурожайном прошлом году доля фермерских хозяйств в производстве зерна выросла почти на полтора процента по сравнению с предыдущим годом и превысила 22 процента.
Развитие малых форм хозяйствования на селе относится к числу ключевых приоритетов АПК. В настоящее время на фермеров распространяются все виды государственной поддержки. На субсидирование привлеченных краткосрочных и инвестиционных кредитов в прошлом году было выделено 6,1 млрд. рублей.
Государство учитывает значимость фермерского движения. В настоящее время министерство сельского хозяйства РФ готовит к реализации дополнительные меры его поддержки. Так, прорабатывается возможность предоставления малым формам субсидий на оформление земель в собственность. Это позволит фермерам активнее использовать земли в качестве залога при кредитовании. Земля в условиях высокой закредитованности и отсутствия залоговой базы у многих хозяйств является единственным доступным инвестиционным ресурсом. Предлагается разработать программу «Молодой фермер» и принять экономически значимые региональные программы по данному направлению. На условиях софинансирования средства федерального бюджета могут предоставляться на оформление земли, хозяйственное обзаведение, субсидирование процентной ставки по кредитам, подключение фермерских объектов к энергосетям и дорожной инфраструктуре и на другие цели. Министерство сельского хозяйства планирует проработать с минэкономразвития вопрос о возможности выделения специальной квоты для фермеров в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства и совместного администрирования ее использования. Завершается работа над изменениями в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части определения понятия семейного фермерского хозяйства, а также продления статуса юридического лица для КФХ до 2020 года (в настоящий момент – до 2013 года). Решается вопрос о продлении действия программы по созданию семейных животноводческих ферм на 2009-2011 годы до 2020 года, а также о новых видах государственной поддержки, предусматривающих компенсацию затрат на приобретение крестьянско-фермерскими хозяйствами племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а для всех малых форм – приобретение племенного материала.