21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2489

Как укротить тигра?

Вот и остались позади новогодние праздники. И вроде бы не такими длинными оказались эти зимние каникулы для всей страны. Мы начинаем привыкать к ним, планировать свой отдых и не сводить его только к тягостным застольям.

Статистические итоги 2009 года еще не подведены. Так что прошедший кризисный год пока итожится только нашими ощущениями. Он, конечно, был непростым. Кризис заставил нас подтянуть пояса и умерить аппетиты. И не только каждого из нас в отдельности. Предельно сократить расходы пришлось большинству российских регионов. И Рязанская область – не исключение. Региональный бюджет пересматривался ежемесячно, расходная часть урезалась в тех статьях, без финансирования которых можно было обойтись. Вместе с тем социальные обязательства бюджета выполнялись беспрекословно. Долги по зарплате возвращались даже тогда, когда для решения проблемы областной власти необходимо было переходить на ручное управление. Во всяком случае, регион обошелся без социальных конфликтов и потрясений, связанных с проявлениями кризиса в экономике. Нам, конечно, удалось в прошедшем году то, что не удавалось уже много лет. Область вошла в ряд финансово емких федеральных программ и получила под них серьезные ресурсы. И использовала их вполне успешно. Например, по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов или переселения из аварийного жилья. Это, в свою очередь, дало возможность строительной отрасли не упасть в кризисном году так глубоко, как предполагалось. Как это ни удивительно, но в кризисный год на территории области строились четыре спортивных комплекса, создавались новые медицинские центры, строились новые школы, активно ремонтировались дороги… Мы снова собрали более миллиона тонн зерна. Мы обновляли автопарк новыми автобусами и машинами скорой помощи, вручали ключи от автомобилей ветеранам войны. Кризис будто бы не остановил, а подхлестнул развитие региона, заставил черпать ресурсы из неиспользованных прежде источников.

У нас на памяти кризис 1998 года. И паника, охватившая тогда банки, предприятия, людей. Ничего подобного в 2009 году, согласитесь, не было. Мы, конечно, ощутили кризис в наполненности своих кошельков, каждому из нас пришлось отказаться от каких-то покупок, расходов. Кто-то из нас потерял работу или вынужден был сменить ее. Кому-то пришлось продать приобретенную про запас недвижимость или отказаться от покупки нового автомобиля. Но паники, связанной с крупными банкротствами, не было. Программа борьбы с безработицей не сразу, но раскрутилась и многим людям реально помогла.

И теперь, когда год упрямого Быка сменился годом свирепого Тигра, у нас появилась надежда на то, что из кризисных передряг мы потихоньку выберемся. Тигр, конечно, не ласковая кошка. Год нам предстоит непростой хотя бы потому, что это год больших выборов в регионе – переизбирается областной парламент. Практически завершилось формирование партийных списков кандидатов в депутаты. Но сегодня мы не будем их обсуждать по той простой причине, что пока не все партии свои списки опубликовали. Уже сейчас ясно, что областная Дума в значительной степени обновится в ходе предстоящих выборов. И борьба на этих выборах обещает быть нешуточной.

Год обещает стать непростым и для экономики области. Губернатор и Правительство в течение полутора лет изучали ситуацию в регионе, готовили программу его развития. Теперь эту программу надо выполнять в непростых условиях, когда бюджет наполняется с трудом. Ведь промышленные предприятия, главные налогоплательщики, не набрали пока докризисные темпы. Регион же, ситуация в котором и до кризиса была непростой, должен создавать новые условия для собственного развития, что называется, на марше. Так что, легкой жизни ждать не приходится.

Мы, конечно, надеемся, что новый год будет лучше предыдущего. Ведь для всей страны это – Год учителя, а для Рязани – Год народного творчества. В нашей газете мы расскажем и о лучших рязанских учителях и о творческих людях. Но для всех нас 2010-й – это еще и год 65-летия Победы. Это, наверное, последний юбилей Победы, который мы сможем встретить вместе с ветеранами Великой Отечественной. Мы, конечно, желаем всем нашим ветеранам дожить до 100 лет, но как время не властно над их подвигом, так и мы не властны над временем. В этом году нам хочется сделать все возможное для того, чтобы ветераны той великой войны стали главными людьми года. Не политики, не шоумены, не vip-персоны, а те, кто прошел дорогами той войны. Если бы не они, мы, наверное, не встречали бы 2010 год гражданами страны по имени Россия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3555) от 15 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За безопасный Интернет
Ольга Челышева
Дорогами Победы
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: