02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1456

Валерий Федоров: «России не нужны «чайнатауны»

Культурное и национальное разнообразие, как считают обществоведы, облегчает циркулирование информации, обмен инновациями, стимулирует людей к более рациональному поведению, а общество в целом – к усложнению и развитию. Ведь жизнь в многонациональном обществе ставит куда больше вопросов, чем в мононациональном, заставляет людей быть внимательнее друг к другу и осторожнее, предусмотрительнее в общении с теми, кто не похож на тебя. По мнению директора Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, такая жизнь необычна, разнообразна, насыщенна – но и менее предсказуема, а зачастую и более рискованна. Риски эти многообразны, как многочисленны и причины, по которым представители одних рас и национальностей сторонятся, недолюбливают и боятся других.

Несколько лет назад в опросах доминировали экономические объяснения, говорит Валерий Федоров. Дескать, представители других национальностей (прежде всего иммигранты, а также выходцы с российского Северного Кавказа) занимают рабочие места, которые должны принадлежать коренным жителям. Сегодня же такой мотив выдвигается куда реже. Видимо, многим стало понятно, что приезжие претендуют на такую работу и по таким расценкам, что коренной житель на нее никогда не согласится. Дал эффект и введенный запрет негражданам России работать в розничной торговле, убравший с глаз долой один из самых раздражающих факторов в межнациональных отношениях еще со времен позднего СССР.

«Несколько лет назад в московском обществе началась жаркая дискуссия, почему в Москве не осталось практически ни одного русского дворника, – продолжает Федоров. – Но сегодня мы видим, что тема дворников уже не такая горячая, и в массе своей москвичи смирились и даже нашли определенный смысл в том, что дворники у нас сегодня – это киргизы, таджики, узбеки. В общем, представители тех обществ, которые готовы выполнять необходимую работу качественно и за существенно меньшие деньги, чем коренные москвичи».

И все же больше, чем социально–экономический фактор, межнациональную напряженность генерирует фактор культурный, считает директор ВЦИОМ. Одних отталкивает плохой русский язык мигрантов, других – необычная одежда, третьих (и их гораздо больше) – странное в нашем обществе поведение.

Особую роль здесь играют молодежные «стаи» наподобие тех, что любят развлекаться стрельбой в воздух или самодеятельными автогонками по городским магистралям. Так что стереотипы о «чужих», вместо того, чтобы размываться по мере обретения личного опыта общения с представителями иных культур, наоборот, получают подтверждение в виде недостойного поведения этих «чужих». А примеры такого поведения, получившие известность благодаря СМИ или просто «сарафанному радио», многократно преувеличиваются и глубоко воздействуют на людей, поскольку хорошо ложатся в традиционную матрицу восприятия: «другой – значит чужой, а чужой – значит опасный». Так в сознании людей закрепляются негативные установки.

«Еще одна претензия, высказываемая в опросах: «эти люди, как правило, не обладают элементарной культурой и не умеют себя вести».

Самым массовым ответом на вопрос, почему представители других народов вызывают раздражение и неприязнь, оказался такой: «опасаюсь их в связи с угрозой терроризма».

«Еще один момент – это территориальное обособление представителей разных национальностей в масштабах одного города или поселения, – добавляет Валерий Федоров. – Образуются так называемые «чайнатауны», которых Россия в ХХ веке не знала. И сейчас знать не хочет, в общем-то. Мы специально спрашивали людей: вы за то, чтобы представители диаспор селились вместе и никому другому не мешали, но и других в свои дела не пускали? Нет, люди против. Их мнение – пожалуйста, приезжайте, селитесь, но не образуйте какие-то закрытые сообщества. Потому что закрытые – это не-
прозрачные и пугающие. Это та новая проблемная точка, которая, на мой взгляд, в последнее время приобрела актуальность, но пока не нашла ответа в виде осознанной и осмысленной государственной политики в масштабах страны».

По материалам ВЦИОМ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (3838) от 02 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С солнечного юга
Государство продолжает сокращать квоты на привлечение иностранной рабочей силы
Димитрий Соколов
НЕДВИЖИМОСТЬ
По данным аналитического отдела газеты «Дом.Строй», средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Рязани составляет на сегодняшний день 38 500 руб. с учетом квартир ...
Читайте в этом номере: