Так рядовой россиянин опроверг расхожую фразу о том, что «деньги на дороге не валяются». «Валяются, и еще как валяются!» – должно быть, подумал каждый, кто услышал такую замечательную новость и наверняка примерил на себя эту ситуацию.
А на днях одна из районных газет нашей области, ухватившись, говоря языком журналистики, за этот информационный повод, решила провести опрос на тему «Как бы вы поступили, если бы нашли миллион или два?» Ответы оказались более чем любопытными, а иные и вовсе поражали воображение. Женщина пятидесяти с небольшим лет, например, призналась, что вернула бы круглую сумму только в случае, если бы она оказалась зарплатой какой-нибудь организации. А вот если б знала, что пухлый бумажник принадлежит чиновнику, то без каких-либо угрызений совести взяла бы деньги себе. Другой респондент, мужчина, которому около сорока, заявил, что, скорее всего, не отдал бы. А дальше сказал, как отрезал: «Бедность страшит, а про недремлющую совесть только неудачники могут рассуждать». Однозначный ответ в пользу возврата денег дала только дама пенсионного возраста. По ее словам, «чужого она никогда не брала, а на старости лет тем более совесть не продала бы». И, наконец, просто «взрывает» сознание ответ 14-летнего юноши. Чтобы это прочувствовал каждый читатель, специально цитирую дословно: «Ни за что бы деньги не отдал. Даже если бы знал, кто хозяин. Я что, дурак? Такой шанс выпадает один на миллион. И им не воспользоваться? Спрятал бы надежно, а когда взрослым стал, начал бы тратить деньги ТОЛЬКО НА СЕБЯ».
В предприимчивости юноши, давшего этот ответ, конечно же, сомневаться не приходится. По жизни с такой вот позицией, наверное, он сможет неплохо устроиться. Только здесь возникает целый букет пусть уже набивших всем оскомину, но закономерных вопросов о воспитании и элементарной сознательности подрастающего поколения. Однако более всего вызывают тревогу взрослые, точнее, их правовая безграмотность. Ведь по закону право собственности на находку появляется только в том случае, если в течение шести месяцев с момента заявления в милицию или в орган местного самоуправления владелец ценности не будет установлен (или же человек сам не заявит о своем праве на нее). Но если вы что-то нашли, но не сообщили куда следует и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств за это деяние может быть предусмотрена ответственность по уголовной статье «кража либо присвоение вещи». Список возможных наказаний весьма внушителен – от штрафа размере 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Выходит, что герой с Вологодчины сделал все правильно, когда отнес в милицию мешки с деньгами (а сумма утерянного, между прочим, равнялась двумстам его зар-платам)… Почему же тогда поступок Коротаева вызывает скептические усмешки? В Интернете даже появились язвительные замечания по поводу подарка в виде отечественного авто, который сделала ему «Почта России»: мол, «Лада Калина» обошлась честному водителю в три с половиной миллиона, и на нее вообще все почтовики страны скинулись…
И откуда в наших людях столько неприятия к честным согражданам? Или это банальная зависть? Или просто на фоне сообщений о многочисленных коррупционных скандалах и хищениях крупных сумм из бюджета простые люди настолько озлобились, что считают и для себя нормальным брать чужое? А уж если оно само в руки идет, как в случае вологодского водителя, то почему бы и нет!
С некоторых пор каждый субботний вечер по одному из центральных каналов известный ведущий Андрей Малахов всякий раз пытается убедить нас, что «честным быть выгодно». Интересно, а думал ли о выгоде честный водитель Коротаев, когда вез находку в виде нескольких мешков с деньгами в милицию?