Со следующего года во всех регионах России должна начаться выдача универсальных электронных карт (УЭК). В минувший понедельник Дмитрий Медведев поинтересовался у чиновников, ответственных за их внедрение, как идет работа над проектом, и раскритиковал ведомства за медлительность.
Символично, что «разбор полетов» состоялся на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Ведь модернизация подразумевает не только обновление производственных фондов, но и повышение качества жизни россиян. А оно, это качество, зависит от легкости получения различного рода услуг.
Очереди всегда являются признаком отсталой страны, и у нас они до сих пор не изжиты. Немало мучений приносят людям оформление всевозможных льгот и пособий, необходимость долгих ожиданий приема у чиновников. Универсальная электронная карта сможет вобрать в себя всю информацию о владельце, которая потребуется для оформления любых документов, а также станет полноценным платежным средством наподобие банковской карты. С помощью пластика со встроенным чипом можно будет оплачивать покупки, получать пенсии, платить налоги, записываться на прием к врачу, на нее будут поступать адресные пособия и субсидии. Со временем список доступных по карте услуг достигнет нескольких тысяч. И не надо будет в одном кармане носить удостоверение личности, в другом – страховое свидетельство, в третьем – кошелек и т.д., все их объединит и заменит высокотехнологичная новинка третьего тысячелетия – УЭК, являющаяся частью создаваемой национальной платежной системы. И здесь мы, без преувеличения, можем оказаться впереди планеты всей, поскольку ни в одной стране мира нет еще пластиковых карт, сочетающих функцию идентификатора гражданина для получения государственных услуг и разнообразные платежные приложения.
Громадные средства из бюджетов тратятся сегодня на администрирование денежных выплат. Введение социальных карт должно подтолкнуть процесс сокращения чиновничьего аппарата, поскольку масса клерков, занимающихся собиранием и подшиванием справок, просто останется не у дел.
Чип с криптографией, вмонтированный в кусок пластика, – не самоцель, а только «ключ к услуге», по меткому выражению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Этот ключ еще нужно вставить в замочную скважину, то есть добиться перевода государственных услуг в электронный вид. И тогда перед нами распахнется дверь в эру электронного взаимодействия граждан и ведомств, в которой эти отношения станут более защищенными от коррупции и взяточничества.
Еще одна задача, которую предстоит решить, – распространение считывающих устройств. Глава Сбербанка Герман Греф предложил не тратить миллиарды на разработку специальных «инфоматов», а воспользоваться уже существующей сетью банкоматов коммерческих банков, адаптировав их к системе универсальной электронной карты. Греф – один из инициаторов проекта внедрения УЭК и проявляет к нему большой интерес. В ОАО «Универсальная электронная карта», являющемся уполномоченным органом по выпуску единой карты гражданина, у Сбербанка 34% акций, остальные пакеты принадлежат банкам «Ак Барс» и «Уралсиб».
Что еще, помимо удобств, привнесет в нашу жизнь универсальная карта? Наверное, повышенную степень контроля за действиями ее обладателя. Появится возможность постоянного изменения личности владельца, мониторинга его доходов, перемещений, здоровья, обращений в разные инстанции. Это, конечно, неплохо для защиты от терроризма, но вызывает опасения в плане соблюдения личных прав и свобод. Примерно такими соображениями руководствовалась группа жителей Москвы, выразившая протест против внедрения универсальной электронной карты москвича. Горожане считают, что из-за карты будет нарушена тайна их личной и семейной жизни.
В ОАО «УЭК» объясняют, что возможности злоупотребления картой ограничены. Хотя бы потому, что она не содержит в себе базу данных о гражданине, а лишь помогает найти нужные записи в базах данных государственных служб.
Тем не менее, Президент обратил внимание на необходимость усилить защиту личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Уже понятно, что выпуск электронных социальных карт – дело решенное, а перспективы у них, как обещают, радужные. Дмитрий Медведев не исключил возможности, что с их помощью граждане смогут голосовать на выборах.
точка зрения
Герман Греф,
председатель правления Сбербанка России:
– Что для нас сегодня принципиально важно – это резкое снижение уровня бытовых взяток и уровня коррупции, отсутствие стояния в очередях, опрозрачивание всего процесса взаимодействия гражданина с чиновниками и, я надеюсь, как следствие – резкое сокращение государственного аппарата.
Может быть, впервые мы станем единой страной, потому что стандарты, которые будут приняты для УЭК, будут едины для всей страны. И гражданин со своей универсальной картой сможет получать услуги в любом регионе России. И это также критически важно – все различия, все зигзаги нашего регионального законодательства должны быть выровнены. Это самая большая часть работы – приведение в соответствие со стандартами всех государственных баз данных.
Если вы видите новую (ведомственную – ред.) карту – это признак того, что в этом ведомстве появились люди, которые хотят на этой карте заработать… Это не друзья России, и не друзья этого проекта, и не друзья граждан. Нужно прекратить выпуск всех карт, потому что это вчерашний день. Если весь проект УЭК, скорее всего, будет стоить 150-200 миллиардов рублей, то в десятки раз больше государство уже тратит и будет тратить, если будут сохраняться ведомственные карты. Это просто попытки разбазарить госбюджет, ничего общего с интересами гражданина это не имеет.
Александр Пылькин,
декан факультета вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной и прикладной математики РГРТУ:
– Если будут вложены необходимые средства, то научная и технологическая базы позволят осуществить задуманное. Для работы потребуется распределенная база данных (в каждой отрасли своя база: у налоговиков – своя, у ЖКХ – своя). Необходимо будет связать их воедино. С одной стороны – это теоретически и технологически не сложно. К слову, мы давно уже учим наших студентов разрабатывать программное и аппаратное обеспечение. Другое дело, что организационная составляющая (до самого нижнего уровня), на мой взгляд, будет весьма проблемной. К тому же в каждом секторе возможно наличие закрытой информации, которая в интересах государства не должна быть легко доступной.
Сразу возникает масса вопросов, и, в первую очередь, вызывает сомнение квалификация пользователей нижнего уровня этой системы (операторов ЭВМ). Опыт показывает, что современный уровень пользователей отраслевых систем во многих случаях недостаточен. При реализации предложения Президента придется решать две основных задачи: создание структуры, которая будет разрабатывать программно-аппаратный комплекс, и подготовка пользователей этой системы. Естественно, придется рассматривать такие вопросы, как использование единых информационных стандартов, заполнение и ведение баз данных, защита сведений персонального характера и другие.
Что касается сокращения числа чиновников, то на первых порах число обслуживающего персонала может возрасти. Работники очень долго осваивают работу с необходимой аппаратурой.