В областной Думе прошел Правительственный час на тему развития агропромышленного сектора региона.
Министр сельского хозяйства области Николай Шестаков сразу подчеркнул: ситуация с ресурсообеспечением АПК сегодня сложнее, чем была в прошлые годы. Это связано прежде всего с тем, что в 2010 году из-за засухи сельхозпроизводители недополучили продукции на сумму порядка 10 миллиардов рублей. В результате при отсутствии запасов зерна особенно остро встала проблема банковских залогов. Однако пролонгация коротких кредитов – это не единственная мера, на которую пошли банки для облегчения положения аграриев.
Николай Шестаков напомнил, какие еще компромиссы были найдены в ходе переговоров с банками. «Во-первых, до 7-10 процентов (в зависимости от срока займа) снижена ставка на выделяемые кредиты. Во-вторых, банки готовы рассмотреть стоимость залогового имущества под ранее выданные кредиты. В-третьих, банки берут в качестве залога будущий урожай по цене текущего момента без всякого дисконта. Наконец, в этом году банки не требуют страховки на недвижимое имущество, которое идет в порядке обеспечения под взятый кредит», – рассказал министр.
На поддержку аграриев, как отметил в докладе Николай Шестаков, в этом году планируется направить 1 миллиард 209 миллионов рублей из областного бюджета, что на 33 миллиона больше уровня 2010 года. Эти средства, а также банковские кредиты должны позволить в полном объеме приобрести недостающие семена, средства химизации, ГСМ, подготовить технику к началу сева.
Сильную обеспокоенность крестьян вызывает рост цен на материально-технические ресурсы для села. Правительством области предусмотрено снижение цен на ГСМ до уровня 90 процентов от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года. В текущем году из областного бюджета уже выплачено более 42 миллионов рублей субсидий на приобретение дизельного топлива. По-прежнему больным вопросом остаются цены на минеральные удобрения и электроэнергию.
Вопросы депутатов касались и сохранения поголовья, и развития животноводства в области. По словам Николая Шестакова, на начало 2011 года численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях региона составила 152,1 тысячи голов, что на 2,5 тысячи меньше уровня прошлого года. Сокращение произошло из-за ликвидации отрасли животноводства некоторыми хозяйствами. В настоящее время темпы снижения поголовья дойного стада, по словам министра, замедлились более чем в два раза. Продолжается ввод в строй новых объектов молочного животноводства. В текущем году в них планируется поставить 4 тысячи голов. Развитие мясного скотоводства область связывает с привлечением инвесторов. Работа в этом направлении ведется уже на протяжении ряда лет.
Особое внимание министр уделил кадровой проблеме на селе. Несмотря на то, что подготовку специалистов АПК из года в год ведет РГАТУ имени П.А. Костычева, недостаток в них по-прежнему существует. . Для решения проблемы министерство совместно с вузом организует целевой набор. Для молодежи, приходящей в село сразу после университета, предусмотрены льготы в виде ежемесячных доплат к зарплате в течение первых лет работы. Кроме того, в регионе реализуется целевая программа по социальному развитию села, которая предусматривает социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности.
Заслушав доклад министра, депутаты отметили, что необходимо усилить совместную с Правительством работу по решению проблем сельского хозяйства.