19:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1119

В потоке перемен

Мой знакомый сделал запись под фотографией на своей страничке в «Фейсбуке»: «Лень победила привычку экономить». На фото – скороварка, управляемая дистанционно с помощью айфона. Я спросил, когда он приобретет пылесос-робот. Оказалось, что автоматический уборщик прописался в его квартире еще несколько лет назад.

Скоро нас будут удивлять уже не умные вещи с признаками волшебства, а наша медлительность при их покупке.

Магазины электроники выставляют в витринах домашние 3D-принтеры. Пока они не способны на многое, но в промышленности их передовые образцы начинают вызывать культурный шок. Недавно наша газета в приложении «Строитель» рассказала об уникальном жилом коттедже в Подмосковье, отпечатанном на 3D-принтере прямо на стройплощадке.

Ростки будущего среди нас, и так хочется заглянуть за грань повседневности, чтобы узнать – какие изменения грядут и к чему нам готовиться уже сейчас, а то как бы голова не пошла кругом!

Америка, например, переживает настоящий издательский бум научно-популярной футурологической литературы, и это видно по количеству переводных книг, доступных российскому читателю в интернет-магазинах.

Признаюсь, и я подсел на это качественное чтиво, увлекающее научно обоснованными прогнозами. Чтобы нация всегда была молодой, она не должна говорить только о прошлом. Уроки истории важны, но делать из прошлого укромный уголок, чтобы скрываться от вопросов повседневности, вредно и даже опасно. Никто не призывает жечь старые мосты, и все-таки разумнее строить новые – в будущее.

Человечество с нетерпением ждет не «новые версии старых моделей», а по-настоящему прорывные технологии, способные повлиять на мир так же, как изобретение колеса или электричества. И если отжившие экономики не станут тормозом прогресса, то мы получим и сверхпроводники, которые сделают ненужными двигатели внутреннего сгорания (а заодно и экологически грязное топливо), и квантовые компьютеры, по сравнению с которыми современные суперкомпьютеры, выполняющие 500 триллионов операций в секунду, покажутся примитивными калькуляторами.

Искусственный интеллект, нанороботы, биотехнологии продления жизни… Как хочется приветствовать эту мощь человеческого разума, выстраданную миллионами поколений и пытливыми гениями мрачных эпох! А пока у нас в руках только игрушки, правда, с ошеломительным потенциалом.

В прошлом году на открытии научно-образовательной лаборатории в РГУ им. С.А. Есенина мне продемонстрировали очки дополненной реальности, которые выводят на сетчатку глаза интерфейсы компьютеров и терминалов. Очки пока далеки от совершенства, но разработчики идут к цели семимильными шагами.

А теперь – рычаг назад! Машина времени – задний ход! Вернувшись из будущего, о чем хотелось бы погрустить? О том, что мы сегодня не выполняем «домашних заданий», не учимся жизни в новой реальности, которая к нам приближается. Уже сейчас мы видим ужасающую деградацию эмоциональной сферы и языкового потенциала современных людей. Нам все труднее выражать мысли и передавать словами оттенки переживаний и впечатлений. А ведь у sms-языка будет продолжение – строго формализованные фразы, отдаваемые компьютерам. Машины еще не скоро смогут понять, что хочет человек, когда говорит: «Какой прекрасный день! То ли чаю выпить, то ли повеситься!».

А потому любыми путями – спасать эмоциональную сферу! Пока не поздно – сделать из нее культ. Посещение театров, выставок, художественное и литературное творчество сделать неотъемлемой частью образования на всех ступенях – от детского сада до вуза. Ведь вместе с выхолащиванием эмоций и ограничением лексикона до 300–400 расхожих слов мы выхолостим и свой интеллект. И тогда кошмары Лема и Кубрика с вышедшими из повиновения машинами незаметно окружат нас, пока мы грустим на диване в тапочках и халате. Искусственный суперразум неслышно проникнет в комнату и начнет решать, что нам полезно, а что нет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5347) от 05 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наши земляки
Экспонаты более 20 музеев области можно увидеть на одной выставке
Анна Добролежа
Всегда современные истории
Нижегородские артисты представят рязанцам разные оттенки жизни
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: